眉山要闻当前位置: 首页 > 眉山要闻 > 正文

胡元坤在市委党校讲党纪学习教育专题(纪律)党课丨知敬畏 存戒惧 守底线 锻造一支忠诚干净担当的干部队伍

发布时间:2024-07-02 [字号: ] 打印

W020240701652548908698.jpg

按照党纪学习教育工作安排部署,7月1日,市委书记胡元坤来到市委党校,以“知敬畏、存戒惧、守底线,锻造一支忠诚干净担当的干部队伍”为主题,讲党纪学习教育专题(纪律)党课。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真学习领会《中国共产党纪律处分条例》,更好理解党规党纪的内涵实质,进一步知敬畏、存戒惧、守底线,加快锻造一支忠诚干净担当的干部队伍,巩固发展风清气正的良好政治生态,推动“三市一城”建设取得更大成效。

W020240701668591813591.jpg

胡元坤指出,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的准则。习近平总书记高度重视党的纪律建设,作出系列重要论述,为党员干部深刻认识纪律建设的极端重要性、牢固树立纪律规矩意识,提供了根本遵循。我们要深学细悟、认真领会习近平总书记系列重要论述,准确把握蕴含其中的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,深刻认识纪律严明是保持马克思主义政党先进性的内在要求,是我们党创造百年伟大成就的根本保证,是实现中华民族伟大复兴的坚强保障,切实增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

胡元坤指出,作为党的纪律建设的基础主干党内法规,《中国共产党纪律处分条例》把党章、党中央的纪律要求以及其他党内法规的纪律规定整合为“六项纪律”,全面划出了不可触碰的红线。这“六项纪律”,相互联系、有机统一,条条都是干货、项项都是硬杠杠,必须牢牢把握其主旨要义和深刻内涵。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,必须在遵规守纪中永葆政治本色,始终做到立场坚定、对党忠诚。组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,必须在遵规守纪中践行“四个服从”,始终做到听党指挥、步调一致。廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,必须在遵规守纪中坚决守住底线,始终做到廉洁奉公、干净清白。群众纪律是党的先进性的重要体现,必须在遵规守纪中站稳人民立场,始终做到心系群众、为民造福。工作纪律是党的各项工作正常开展的重要保证,必须在遵规守纪中扛起使命责任,始终做到勤勉敬业、担当作为。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为准则,必须在遵规守纪中培养高尚情操,始终做到品行端正、一身正气。

胡元坤指出,要牢牢把握新时代纪律建设的原则要求,确保执行落实不偏向、不走样。必须坚持严的主基调不动摇,把“严”贯穿到管党治党各个领域,增强永远在路上的政治自觉,以党章、党规、党纪和法律法规为准绳强化监督执纪。必须织密织牢制度“笼子”,坚持问题导向、做到举一反三、强化执行落实,以科学完备的制度规定,推动纪律规矩有效管用。必须加强经常性学习教育,坚持融入日常、抓在经常,以案明纪、以案示警,突出重点、分类施策,不断提高纪律教育的针对性、实效性。必须做到纪律面前人人平等,坚持遵纪无特权,标准一致地遵守党的纪律、履行应尽义务;坚持执纪无例外,做到违纪必究、执纪必严,一碗水端平、一把尺子量到底。

胡元坤指出,要切实把党纪学习教育的成果转化为推动工作的实际成效,持续强化党员干部的纪律规矩意识,不断推动全面从严治党向纵深发展。始终把政治建设摆在首位,鲜明喊响“落实才是最有力的维护”,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为讲政治的直接检验,任何时候都把政治纪律、政治规矩挺在前面,时时刻刻从政治上严格要求自己,起好示范带头作用。坚定贯彻执行民主集中制,在“议”的环节发扬民主,在“决”的环节集中统一,在“行”的环节坚定落实。保持惩贪治腐高压态势,聚焦重点领域和关键环节,突出重点对象,持续抓好专项整治,做深做实案件查办“后半篇”文章,不断健全防范和治理腐败问题的长效机制。强化群众身边不正之风和腐败问题集中整治,聚焦重点民生领域开门摸排线索,以零容忍的态度铁心查办案件,将纪法威力有效传导到最基层。力戒形式主义官僚主义,紧盯典型问题,常态检视、定期“回头看”,及时修订完善相关工作制度,让基层党员干部把更多精力放在干实事上。加强家庭家教家风建设,做好三苏家风当代价值的系统阐释,办好系列文化活动,更好涵养城市气质、滋养百姓精神,引导党员干部家属知廉、守廉、助廉。

胡元坤指出,学纪知纪明纪的最终成效要体现到严以修身、严以用权、严以律己上,切实守好为官从政、做人做事的底线。要正确看待名利,端正价值追求,一心一意干事,把实现个人价值融入推动眉山发展的具体实践。要始终敬畏法纪,明白哪些能做、哪些不能做,时时用党规党纪约束自己,给权力戴上“紧箍咒”,确保行稳致远。要经常反躬自省,常怀律己之心,不放过一点小事小节,真正做到守住底线、永远不败。要自觉接受监督,在制度的“篱笆”中办事用权,将组织的监督与本人的自律结合起来,养成敬畏监督、熟知纪律、遵守规矩的良好习惯。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,有关市级领导,眉山天府新区、各县(区)主要负责同志和有关负责同志,市级各部门主要负责同志,全市政法干警、机关干部代表及新任科级领导干部培训班学员等参加。

来源丨眉山日报全媒体记者 段小锋

扫一扫在手机打开当前页

主管:中共眉山市委眉山市人民政府     主办:眉山市人民政府办公室

眉山市12345政务服务热线(市长热线)电话1:028-12345(眉山区域拨打)         

眉山市12345政务服务热线(市长热线)电话2: 028-38119999(非眉山区域拨打)

网站标识码:5114000002   蜀ICP备12025919号-1  川公网安备51140202000001

本页面执行时间为0.05秒 ,推荐使用1366*768分辨率以上显示器及IE8.0以上版本浏览器进行浏览