中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
 认识岷东 
 政策规范 
 投资促进 
 项目建设 
认识岷东

岷东新区位于四川省眉山市区岷江东岸,辖96平方公里,其中,城市规划控制面积69平方公里,承载人口30万,起步区21.4平方公里,是眉山市按照“跨江东进、拥江发展”城市发展战略和“和谐、自然、人文的生活品质之城”的建设理念,于2011年9月设立的城市新区,规划用10年时间再造一座眉山新城。

区位优势明显,对外交通便捷

眉山是离成都最近的地级城市,乘城际轻轨18分钟直抵成都市中心,是“天府新区”和“成都经济圈”的重要组成部分。新区与老城区隔江相望,岷东大道、滨江大道、岷江航道纵贯南北,上连成都、下通乐山;省道106线、蒲仁路横贯东西,东接资阳、西达雅安;快捷的城市交通可在10分钟内抵达成乐高速、遂资眉高速、省道103线、成昆铁路、成绵乐轻轨等各交通主干线接口。

生态环境良好,历史人文厚重

岷东新区坐拥岷江东岸生态走廊,山形秀丽,沟谷罗列,湖泊点缀,植被完好,空气清新。蟆颐仙观等地留下了北宋大文豪苏洵、苏轼、苏辙三父子成长的足迹。境内有苏洵家族墓地(即苏洵、程夫人、王弗墓以及苏轼、苏辙衣冠冢),苏轼著名的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中的“明月夜,短松冈”即为此地。

汇聚专家智慧,规划一流品质

新区高标准遴选了清华、复旦、同济、省规院等单位完成了城市策划、分区规划、控制性详规、城市设计等规划,实现了规划全覆盖。

——坚持低强度、组团式开发。严格控制开发强度,建设用地仅占总用地的45%,按照功能分为东、北、南、中4个组团,各组团以大面积绿地和水系间隔。

——坚持尊重自然,城藏于丘。对自然生态、原始地形实行最大程度的保护性利用,避免大开大挖,做到山水相融、景城一体。

——坚持生态打底,全域优美。提升建设用地绿地标准,规划建设植物园、湿地公园、滨江公园等公共景观,城市道路保留35米左右的防护绿带,实现“步步见绿、500米入园、1000米见水”。

——坚持统筹城乡,生态田园。按照“以城为主统筹城乡”的思路,经营发展近郊型现代农业,打造绿色农副产品生产配送基地和休闲观光经济,城市与田园风光融为一体,实现城乡居民“共享现代服务,回归田园生活”。

2011年,眉山市新一轮的城市总体规划提出“建设成都都市圈区域性中心城市,以东坡文化为特色的历史文化名城,现代生态田园城市”的城市发展定位和“东进、西移、南优,拥江发展”的空间发展战略。在“跨江东进,拥江发展”的城市发展战略指引下,眉山的蓝图在岷江的东畔又扩张出一片沸腾的热土,一座诗意山水新城——岷东新区。

 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved