中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
 新区解读 
 区域介绍 
 政策法规 
眉山现代工业新城产城一体、统筹城乡发展第一年观察

新”风扑面满眼春

——眉山现代工业新城产城一体、统筹城乡发展第一年观察

 

核心提示:

作为我市三城(西部现代工业新城、中部历史文化名城、东部生活品质之城)战略的重要组成部分,眉山现代工业新城如何才能肩负起再造一个产业眉山、打造经济主要增长极和建设两化互动示范区的重任?

“通过眉山现代工业新城这个平台,实现眉山工业发展方式转变的重大突破。”在现代工业新城建设启动之初,市委书记李静已经一语破的。

在大环境严峻的2013年、统筹发展的第一年,眉山现代工业新城串起珍珠成玉盘,不仅实现了快速稳健的发展,更在多个方面送来缕缕新风。

理念之新:

城建补课产城一体“双驱动”

近日,记者在北部组团天府青龙区域高速路出口看见,天府龙都湿地公园B区正在加紧场平施工,A区已经是碧波荡漾、绿意盎然。据悉,今年青龙区域围绕“千湖之城、绿海明珠”建设目标,将完成天府龙都湿地公园B区和黄店河改造工程,启动同乐湿地公园建设。

在南部组团,机械园区则忙着产业、城市、绿化等六大规划的前期工作。“一张白纸才能画出最美的景色。从零开始,是我们的劣势,更是我们的优势。”园区党工委书记丁全洪表示,工业新城就是眉山的天府新区,他们正按照产城一体、生态园区的目标,一张蓝图绘到底,力争成为眉山现代工业新城的后起之秀。

“眉山现代工业新城是解决眉山工业园区有产无城,推进‘两化’互动、三化联动、统筹城乡、产城一体的重要载体,必须按照大思维、大视野、大联动的思路,高起点、高标准推进。”市委副书记、市长宋朝华的殷殷寄语,正在变成现实。传统工业园区划一块地,做一个简单规划,再通过招商引资,单纯布局工业项目的做法,在眉山现代工业新城已经一去不复返。

按照产城一体开发建设模式,眉山现代工业新城各个园区开始把城市元素融入工业园区,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,促成产业园区、城市、区域三个发展主体全方位的价值提升。2013年,工业新城共启动9000套100万平方米的安置房建设,投资10多亿元实施园区湿地公园、绿化提升、文化广场等公共服务功能建设,实现了由单一的产业集中区向产城一体发展的转型。

有了产业发展和城市发展的双轮驱动,统筹城乡也事半功倍,去年区域内2.5万名农民转变为产业工人。

平台之新:

基础设施牵动出“五个提升”

3月24日,工业环线眉山现代工业新城总部区路段一派繁忙,数十名工人各司其职,种下排排树木;在金象园区和甘眉(铝硅)园区,重要节点的堆坡绿化分外引人注目,新植的各色花草树木开始发芽。开春以来,工业新城中部组团掀起了园区绿化大行动,为工业环线披上绿装,建设连接各园区的绿色长廊。

2013年是眉山现代工业新城统筹发展的第一年,更是基础设施投入最大、变化最大的一年,全年基础设施建设共投入25亿元,基础设施状况明显改善、品位大幅提升:

甘眉工业园区的甘眉大道、眉山经开区新区的尚义大道、成眉石化园区的石化大道、金象化工园区8号路、成眉集中区的新彭4路等17个园区重点道路建设项目全面推进;

金象化工园区金桥大道、象耳中桥、金象大桥等重要节点绿化工程顺利推进;

眉山经开区新区总投资2950万元的一、二、四号路景观工程已完成90%的工程量,扁鹊湖景观工程建设已基本完工;

彭山经开区龙都大道、眉州河1号桥、成眉石化园区污水处理厂等25个项目进展顺利,设计、预算、招投标等前期工作基本结束;

服务四个园区的眉山现代工业新城消防站建设一期主体工程已经完工,正在进行内部铺装,即将投入使用。

重大基础设施的共建共享,不仅使园区“鸟枪”换“炮”,而且有效融合了资源,节省了投资,降低了物流成本,大大提升了工业新城“产业同城、基础同网”的核心竞争力。

今年,工业新城以创新驱动、转型升级为引擎,继续把“基础设施提升工程”摆在突出位置,统筹各园区“以工为主,统筹城乡”工作,着力实现承载能力、集群发展、发展质量、“两化”水平、品牌塑造的“五大提升”。

产业之新:

“两个高端”汇聚成强大动力

4月3日,十万吨生物航煤项目在成眉石化园区正式开工建设。该项目计划总投资5亿元,预计项目建成投产后将实现年产值10亿元。作为一个“年轻”却在资源上得天独厚的园区,石化园区近期还有几家企业陆续进场,年内部分企业将建成投产。

严格按照“一园一主业、园区有特色”的要求,2013年,眉山现代工业新城各园区严把产业准入、投资强度与产出效益关,加强产业互动、资源整合共享,着力延长产业链条、壮大产业集群,走上特色产业和特色园区发展之路。

金象化工园区建成业内具有代表性的循环经济产业链,2013年化工产业实现销售收入72亿元,增长30%,金象公司成为全市首家销售收入超过50亿元企业;甘眉(铝硅)园区成功签约路翔锂盐和阳光铝业两个旗舰型项目,工业新城去年引进海尔创新、苏宁云商、团结高新、华润万家、中科兴业、科创医药等8个投资10亿元以上产业项目。

2013年,眉山现代工业新城强力实施“项目会战”,全年新开工产业项目39个,其中亿元以上项目达到18个,竣工投产项目22个。青龙物流、亚马逊电子运营中心等项目建成投用,投资15亿元的聚芳硫醚砜、投资8亿元的富生高效节能电机项目等开工建设。林德气体仅用11个月建成全球样板工厂,创造了林德集团在中国项目建设的新速度。

目前,眉山现代工业新城的有色金属、现代物流、生物医药等产业已粗具规模,年销售收入亿元以上企业达63户,规模以上工业企业126户,拥有世界500强企业5家,代表着高端产业、产业高端的大企业、大集团,已经成为主导产业集群发展的重要拉动力。

有了这些高端产业集群,眉山现代工业新城建设换挡加速,2013年实现主营业务收入401亿元,同比增长29%;固定资产投资完成132亿元,同比增长21%;招商引资实际到位资金149亿元,同比增长20%;税收逼近10亿元大关。

眉山现代工业新城在全市经济中的比重不断提高,成为全市发展最快、发展最好的区域之一,“主要增长极”喷薄而出,眉山现代工业旗舰扬帆起航!

 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved