中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
 新区解读 
 区域介绍 
 政策法规 
新区解读

一、天府新区重要意义

2011年5月,国务院正式批复《成渝经济区区域规划》。《规划》明确要求规划建设天府新区。建设成渝经济区,成都和重庆“双核”肩负着重大使命,支持成都加快发展,是大局的需要。规划建设天府新区,是从四川实际出发、推动科学发展的需要,主要目的是为了更大程度发挥成都作为西部特大中心城市的竞争力和带动力,拓展成都和周边地区的产业发展空间,进一步凸显四川在西部地区的优势地位。

天府新区的总体发展定位是以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际现代新城区。将建成现代产业、现代生活、现代都市“三位一体”的国际化新城区,再造一个“产业成都”,建设西部经济发展高地,为打造西部地区重要经济中心提供有力支撑。到2015年,天府新区将实现地区生产总值2500亿元,有力支撑西部经济高地建设;在2020年全面铺开,形成框架,以先进制造业和高端服务业为主的国家级现代产业高地基本形成,实现总产值6500亿元以上,再造一个产业成都;2030年,建成国家创新型城市、宜业宜商宜居的国际化现代新城区。

二、天府新区空间布局

天府新区的规划结构可以简称为八个字—一带两翼、一城六区。

“一带”为高端服务功能聚集带,从人民南路至天府大道,沿天府中轴向南延续,并逐步折向龙泉山和三岔湖方向。

“两翼”为东西两翼的产业功能带,包括成眉高新技术和战略新兴产业聚集带和龙泉经开区的高端制造产业功能带。

“一城”是天府新城,将集聚发展中央商务、总部办公、文化行政等高端服务功能,建设成区域生产组织和服务的主中心。

“六区”是依据主导产业和生态隔离划定的六个产城综合功能区,发挥产业集聚效应,配套完善的生产生活服务功能,分别是空港高技术产业功能区、成眉战略新兴产业功能区、南部现代农业科技功能区、创新研发产业功能区、“两湖一山”国际旅游文化功能区、龙泉高端制造产业功能区。

三、天府新区规划范围

天府新区以成都高新技术开发区南区、成都经济技术开发区、双流经济开发区、彭山经济开发区、仁寿视高经济开发区以及龙泉湖、三岔湖和龙泉山(简称“两湖一山”)为主体,主要包括成都市高新区南区、龙泉驿区、双流县、新津县,资阳市的简阳市,眉山市的彭山县、仁寿县,共涉及3市7县(市、区)37个乡镇和街道办事处,总面积1578平方公里。在整个天府新区的规划中,城镇建设用地规模大约是650平方公里,包括现有的存量和未来的增量,约占总面积的40%,剩余的60%将是各类生态用地。城镇建设用地中,产业用地和各类生产生活配套设施用地将各占一半左右。

天府新区眉山区域规划面积94平方公里。其中,仁寿视高区域51平方公里,规划建设用地20平方公里,规划居住人口18万人,起步区面积6平方公里。彭山青龙区域43平方公里,规划建设用地20平方公里,规划居住人口14万人,起步区面积5平方公里。

四、天府新区交通规划

在天府新区,每平方公里就有0.5公里的线网密度,轨道总线路有360多公里。

公交将作为天府新区的交通主体,私人小汽车的出行量和出行比例将相对减少和降低。公共交通系统有四个层次,分别为国家铁路客运系统、城市轨道系统、常规公交干线系统和常规公交支线系统。

轨道交通将成为公交的骨干,在天府新区建设里得到优先发展。除了常规的轨道外,还规划建设轨道快线,快速拉近天府新区和主城区的通行交通联系,以及天府新区各个组团之间的通行交通联系。

同时将建成快速路网,包括轨道的快线和封闭的快速路系统,提高通行的效率和通行量,使得天府新区内外交通高效、快捷、安全,以支撑整个新区的产业和城市的发展。

天府新区内还将新建一座国铁客运站——天府新站,该站已经纳入四川省“十二五”综合交通规划。

五、天府新区眉山区域双核分工

彭山县青龙镇位于天府新区规划区西南角,定位为天府新区成眉战略新兴产业功能区的重要组成部分;天府新区“西南经济增长极”和向西南辐射的窗口;以发展新材料、生物医药、节能环保及现代物流产业为主的新型产城综合体。

仁寿县视高镇位于天府新区规划区南侧,定位为天府新区南部现代农业科技功能区的重要组成部分;天府新区“南部经济增长极”和向南辐射的窗口;以发展农副产品深加工、机械、电子制造为主的宜业宜商宜居的新型产业综合体。

 

 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved