中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
 眉山简介 
 区县简介 
 自然地理 
 眉山名人 
 历史沿革 
 行政区划 
 基础设施 
 科教文化 
 交通状况 
 大事年纪 
  专题专栏
 
行政区划
当前位置: 首页>>认识眉山>>行政区划
 

东 坡 区

眉山市东坡区(原眉山县),位于成都平原西南,地处岷江中游,古称眉州,是北宋大文豪苏东坡的故乡。自古以来物华天宝,人杰地灵,南宋大诗人陆游赞誉“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城。”早在一千多年前,东坡区就是州、郡治所。2000年12月,经国务院批准,撤消眉山地区,设立眉山市,撤消眉山县,设立东坡区,东坡区成为眉山市政治、经济、文化、商贸中心。全区幅员面积1331平方公里,辖15个镇、8个乡、3个街道办事处,总人口85.5万人。

东坡区自然条件得天独厚,区内地势平坦,有利于工业开发。境内气候温和,自古“山川灵秀,物产丰富,甲于西蜀”,是全国和四川省的粮食、油料、肉类、水果等商品的生产基地,是“中国脐橙之乡”和“中国优质稻米之乡”。有钙芒硝、石膏、页岩等多种地下矿产,综合资源开发潜力大,可持续发展后劲足。

东坡区基础设施齐全,环境优势突出,距省会成都60公里,距成都双流国际机场50公里,距世界“双遗产”乐山大佛和峨嵋山60公里,是成都的卫星城市。成昆铁路,成乐、成雅高速公路,省道103线、106线和岷江水道纵横交织,四通八达,是成都平原通联川南、川西的重要交通枢纽和物质集散中心。全区通信设施先进,能源供应充足。有500千伏变电站1座,220千伏变电站1座,110千伏变电站5座。区内工业基础较好,初步形成了饲料、食品、化工、建材、有色金属等支柱产业。1992年以来先后有32家中外合资企业落户,对外开放、招商引资取得丰硕成果。

东坡区,是一块充满生机与活力的投资热土。东坡区将以高回报的赢利环境、高效率的办事环境和高质量的人居环境,真诚欢迎各界朋友前来观光考察,热忱欢迎有识之士到东坡区投资兴业,共谋发展。

彭 山 区

彭山,古称武阳,始建于秦(公元前316年),至今巳有2300多年的历史,素以“忠孝之邦”、“长寿之乡”著称。忠有张纲,东汉名臣,忠直敢言,不畏权势,今《辞源》中有"埋轮"一词记其事;孝有李密,东晋孝子,《古文观止》中的名篇《陈情表》即其所著。境内有省级历史文化名镇江口镇,省级风景名胜区天然太极彭祖仙山,世界第一的中国长寿城牌坊,国内绝无仅有的唐代齐山双佛,国家保存完整、规模最大、考古价值最高的摇钱树、宋代石龙等文物,被列为国家重点文物保护单位的5000多座汉崖墓群,世界最早的茶肆市场和茶叶产地等风景名胜、文物古迹。

名重天下的长寿故里。据史料记载,商贤大夫彭祖生于彭山,活寿800多岁--合今天136余岁,死后葬于彭山。其独创的导引术、膳食术、房中术、炼丹术堪称世界文化之瑰宝,千百年来一直润泽后人。彭山百岁老人的比例是全国平均水平17倍以上。

雄甲一方的区位交通。彭山是省对开外开放重点区,区位优势十分独特,有眉山北大门、桥头堡和成都后花园之称。区城北距成都市50公里,距双流国际机场30公里,南去乐山80余公里。成昆铁路、成乐高速、省道103线、岷江河纵贯全境,境内两个火车站年吞吐货物300多万吨,是川西南重要的交通枢纽和物资集散地。全区交通四通八达,基本实现乡乡、村村通水泥路和"三纵一横"的公路大循环格局。通讯设施十分完善,开通了因特网、宽带网等多种电信业务,程控电话、移动电话、无线寻呼全部覆盖。滨江园林城市建设亮点频频,布局合理,设施完善、功能齐全,2.5万多平方米的彭祖广场和6公里的滨江路交相辉映。境内可开发资源丰富,钙芒硝矿储量达45亿吨,页岩、矿泉水、浅层天然气储量丰富。彭山处于成都到乐山、峨眉山的黄金旅游干线,旅游资源极具开发前景。农富产品独具优势,是全国重要的商品粮基地和瘦肉型猪生产基地,享有中国寿柑之乡称号。

令人激荡的投资热土。彭山是全国体育工作先进区、全国村民自治模范区、省小康区、省社会治安综合治理模范区、省科技工作先进区。进入新世纪,彭山将与时俱进,开拓创新,求真务实,以新举措促进新突破,以新突破促进新跨越,率先实现跨越式发展,把彭山建成最具品位的人居环境、最具活力的经济增长极、最具人气的旅游观光胜地。近年来,先后有山西南风集团、安徽全力集团、大连金石油粕集团、台湾佳和集团、马来西亚和昌公司……等一批国内和世界知名企业来彭山投资办厂。彭山经济的增长速度名列全市、全省前列。

仁 寿 县

仁寿建县于隋开皇十八年(公元589年),幅员2606K㎡,人口159万。在这片热土上,诞生了文武双全的宋宰相虞允文,“东方梵高”石鲁、著名画家冯建吴兄弟和新中国地质事业奠基人之一黄汲清院士,历代人才辈出,教育兴旺发达。

仁寿资源丰富,煤炭储量300亿Kg,膨润土储量10亿Kg,还有丰富的石灰石和生物资源,均有工业开发价值。省级重点风景名胜区黑龙滩被誉为“西南第一海”、“成都后花园”,23.6K㎡的湖面镶嵌着85个岛屿,龙岩、淡水现字天下一绝。牛角寨大佛号称乐山大佛之父,1569尊石刻造像分布于全山,集儒、道、佛于一体的佛龛更是世界瑰宝。左青龙、右白虎的南宋虞宰相之墓保护完好,禾嘉中华溶洞群深达30Km,钟乳石千奇百怪,岔洞妙趣横生。

仁寿北距成都90Km,公路纵横交错。纵有213国道,北接成都、双流国际机场,南通乐山、自贡;横有106省道,西接成昆线、成乐高速、成雅高速,东连成渝铁路、成渝高速;还有直通资阳、资中和威远的省县路网,四通八达。

城镇设施齐全。县城面积13K㎡,自来水日供能力8万吨,天然气日供能力10万立方米。通天梯、百乐湖、飞泉山、三大广场和乾隆时期的奎星阁,展现出县级名城英姿。

通讯便捷,供电可靠。国际电话、国际传真、移动电话和intel网全部开通。程控交换机5万门,移动电话1万门,小灵通、无线寻呼、数据通信和IC卡用户已过2万。有220KV变电站1座、110KV变电站3座、35KV变电站9座,眉、乐双电源供电,可靠率99.6%。

工业基础初具规模,食品、纺织、建材、采矿和轻化工产业发展迅速。

“三高农业”成效显著,被农业部评为“中国枇杷之乡”,枇杷、丰水梨等优质水果和羔羊畅销北京、香港,出口新加坡、美国。

仁寿县坚持对内改革、对外开放。为投资者提供“一站式”服务,“漏斗式”管理。一批国内知名企业——如河南双汇、峨电股份、中国农资、川纺集团、露莎皮革、全兴集团、金鹅纺织、维韵电讯等入县落户。

洪 雅 县

“绿海明珠”——洪雅县,“雅自天成”,位于四川盆地西南边缘,地处成都、乐山、雅安三角中心地带,距成都116公里,雅安63公里,乐山70公里。全县辖26个乡镇,幅员面积1948.43平方公里,总人口34万。

洪雅境内富集林业、水电、矿产、旅游四大资源,开发前景广阔。全县现有林地面积11万公顷,活立木蓄积1100万立方米,森林覆盖率达60.1%,竹林面积21万亩,被誉为“绿海明珠”;水能资源可开发量90万千瓦,已建成电站108座,总装机容量36.8万千瓦,在建电站10座,总装机32.5万千瓦,近期拟建电站2座,总装机20万千瓦;境内旅游资源奇特,极具开发价值,瓦屋山国家森林公园原始、古朴、神奇,槽渔滩风景名胜区山青、水碧、峡幽、林茂,柳江古镇青山绿水,高庙古镇吊脚楼别具特色;已探明地下矿藏有铁、铜、锰、芒硝、煤、磷、花岗石、水晶石等20余种,其中无烟煤储量4000多万吨,芒硝300多亿吨,铁矿石1800多万吨,铅锌矿26万吨。

洪雅是全国生态建设先进县,依托良好的生态环境,全面禁用有害饲料和化学农药已近10年,有17个产品获得绿色食品标志,绿色食品发展已初具规模。境内有西南最大的种牛繁殖基地——阳平种牛场,形成了西南地区最大的乳业生产基地——阳平乳业集团,种草面积12万亩,养殖奶牛1.8万头,种草养奶牛已成为农民增收的亮点,县域经济的支撑点;乳制品加工技术全国领先,“阳平”牌系列乳制品享誉海内外。2002年,全县种茶8.9万亩、优质水稻12.5万亩、优质蔬菜5万亩;竹林面积21万亩,竹笋产量400万公斤;生猪出栏33万头;兔存栏65万只,兔毛产量227吨;提供商品家禽684万只。

洪雅县委、县政府团结领导全县人民与时俱进,紧紧围绕经济建设一个中心,努力营造良好宽松的投资环境,“两个文明建设”硕果累累,已率先成为四川省第一个山区小康县。生态农业、生态旅游、资源转化型工业已高昂起县域经济的龙头;资源路、小康路、旅游路四通八达,纵横交错;程控电话、宽带网络、光纤电视进村入户,水电开发蒸蒸日上;发电、采矿、冶金、制药、建材、化工、竹木加工、乳制品加工、绿色食品加工等,门类齐全的工业体系初露头角;医疗卫生、科技教育等各项社会事业蓬勃发展。今日洪雅,已经是投资兴业的乐土,居家长住的福地!

青 神 县

青神,古蜀国“后户”。西魏废帝二年(公元553年)建政,以崇祀蚕丛氏“青衣而教民农桑,民皆神之”得名。已有1400多年历史。青神山川隽秀,土地富饶,资源丰实,文化灿烂。

青神位于四川省成都平源西南边缘,属眉山市管辖,全县辐员面积386.8平方公里,辖7镇11乡,总人口20万,地貌以浅丘为主,兼有部分平坝,是生态旅游发展县。

交通条件相当优越。成(都)乐(山)高速公路穿境而过,眉青二级油路建成通车。距四川省会(成都)100公里,双流国际机场80公里,成都铁路眉山站28公里。全县实现100%乡道,95%村道,85%社道,60%户道的540公里的五级联网的水泥路,创四川乃至全国交通建设奇迹。

能源保障。电力以国家大电网供电,全县拥有110千伏变电站1座,35千伏变电站3座,一期农网改造完毕,正实施二期改造。水资源丰实,岷江由北而南纵贯县境40余公里。天燃气直通青神。

物产丰富。拥有两个“中国之乡”。竹编为“华夏一绝”,被文化部授予“中国竹编艺术之乡”。椪柑以色、形、味俱佳,畅销不衰,被授予“中国椪柑之乡”。“平羌三峡”还盛产珍贵名鱼长吻鱼危(江团)。矿产资源有砂金、砂卵石,页岩(开采百余年)。亚热带湿润季风气候带来的湿光、水条件,出产了丰实的农产品。

旅游景点多。有四川省旅游胜地之一,“西川林泉最佳处”之称的“中岩寺”。还有以巧、险、幽、奇等各领风骚的中国竹艺城,平羌三峡、汉崖墓、玉蟾寺、德云寺等景点。

社会环境好。青神是“社会治安综合治理模范县”、“一星级文明县城”、“四川省文化先进县”、“四川省科技工作先进县”、“四川省村民自治示范县”、“小康县”、“全国扶贫工作先进县”。

青神城市、交通、能源、通讯等基础设施配套完善,能满足工业的发展和居民生活的需要;工业初具规模,形成以机械、建材、造纸、纺织、食品、日化、医药为主的地方工业体系(重点行业)。

青神已成为海内外有识之士投资兴业的一方热土,团结勤劳,精神振奋的青神人民真诚欢迎国内外朋友前来兴业投资,观光旅游,共创辉煌。

丹 棱 县

丹棱县地处成都平原西南边缘,地理位置优越,交通发达,历史文化源远流长,被誉为“中国民间艺术(唢呐)之乡”。幅员面积449平方公里,辖5镇7乡,总人口16.5万。

丹棱县属亚热带湿润区季风气候,四季温和,冬无严寒,夏无酷暑。境内水流资源丰富,有安溪河、丹棱河等大小溪河122条,年径流量3.5亿立方米;建有中小型水库61座,库容量4430万立方米。县内生态环境优越,绿化率达94.9%,森林覆盖率达32%,属成都近郊少有的生态型“天然氧吧”。

丹棱县境内矿藏资源富集,具有较高的开发价值。钙芒硝矿,已探明储量即达250亿吨,且具有品位高、埋藏浅、利开采等特点,利用该矿生产的精制元明粉(无水硫酸钠)远销全国各地,并部分出口国外。天然气资源,县内已开发日产10万立方米的深井一口,目前县内日供气能力已达到30万立方米。矿泉水探明储量17亿吨以上,属优质矿泉水。页岩资源丰富,是瓷砖企业的理想原料基地。

丹棱县坚定不移地走“工业强县”之路,以公路、城市、邮电、能源建设为重点,大力改善投资环境。在不断加强县、乡、村公路网线建设的同时,进一步完善了出入境公路网线建设;绿化、美化、亮化街道,不断完善城市功能,2.5平方公里的生态田园型县城以崭新的面貌呈现在世人面前;以水、电、气为重点,建成了1 个11万伏和3个3.5万伏输变电站,建成了日供气能力达30万立方米以上的天然气配送气工程,新建了1个万吨水厂;全县电信实现了交换程控化、传输数字化,荣获全省第一个“科技信息网示范县”和全国“农村信息化科技示范县”称号。

丹棱将坚持以经济建设为中心,按照“强工业、兴交通、调结构、美城市、增效益”十八字工作思路,坚持把招商引资作为第一要务,进一步解放思想,开拓创新,以更加优惠的政策、更加开明开放的意识,大力营造招商引资环境,吸引八方来客到丹棱投资,共谋发展,共铸辉煌。

 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved