中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
 眉山简介 
 区县简介 
 自然地理 
 眉山名人 
 历史沿革 
 行政区划 
 基础设施 
 科教文化 
 交通状况 
 大事年纪 
  专题专栏
 
眉山名人
当前位置: 首页>>认识眉山>>眉山名人
 

李密

李密(224年—287年),字令伯,一名虔,犍为武阳(今四川彭山)人。幼年丧父,母何氏改嫁,由祖母抚养成人。后李密以对祖母孝敬甚笃而名扬于乡里。师事当时著名学者谯周,博览五经,尤精《春秋左传》。初仕蜀汉为尚书郎。蜀汉亡,晋武帝召为太子洗马,李密以祖母年老多病、无人供养而力辞。祖母去世后,方出任太子洗马,迁汉中太守。后免官,卒于家中。著有《述理论》十篇,不传世。《华阳国志》、《晋书》均有李密传。

彭祖

彭祖,姓籛,氏彭,名翦,也称篯铿,颛顼的,父亲是吴回的长子陆终,母亲是鬼方首领之妹女嬇,因擅长烹饪野鸡汤,受帝尧的赏识,后受封于大彭,是为大彭氏国(今江苏徐州),又称彭铿,传说中是彭姓的祖先。自尧帝起,历夏、商朝,商代时为守藏史,官拜贤大夫,周代时担任柱下史;娶妻四十九,生子五十四。相传他活了八百八十岁。实际寿命当为146岁,根据古时大彭氏国实行的“小花甲计岁法推断,即60天为一年。

蚕丛氏

蚕丛——青衣神(约前800年—前730年),蜀地侯伯,教民种桑养蚕,使蜀地经济勃兴。“周失纲纪,蜀先称王,有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王。”蚕丛巡行郊野,衣着青衣,劝农从事蚕桑,使一部分羌人在若水流域和岷江中下游定居下来,人们感其德,呼之为青衣神。

蚕丛死后,人们将其葬于若水源头瓦屋山,修建“蜀王”、“川主”、“圣德”、“薄山”、“遣福”、“万安”等庙堂,四时享祭,成为有名的“青羌之祀”。同时将其出生地叫做青神县,并将他毕生精力开拓农桑经济区内的若水命名为青衣江,葬身之地瓦屋山称为“蜀山”,以为永久纪念。

蜀民则仿照青衣神的衣着,裹青帕,衣青衣,世世代代、年年岁岁,在采桑的时节,唱着悲伤的山歌,纪念青衣神。

《读史方舆纪要》卷七十一说:“西魏置青衣县,盖取蚕虫氏青衣以劝民农桑为名。”

《舆地广记》说:“昔蚕丛氏衣青衣以劝农桑,县盖取以名。”

清乾隆时青神县令吴汝翼云:“境僻蚕丛古,南安事迹微;农桑今已遍,犹是说青衣。”

青神(郡)县,明代余承勋《青神考》:“青衣之野,蚕丛尝主之,土人名其邑,以寓思焉。”

70年代前,县城外500米处有土主庙,祀蚕丛氏神像,称为“蚕丛福主”,又称“青衣大主”,即是县人祭祀蚕丛氏的地方。

苏洵

苏洵(1009—1066),字明允,四川眉山人。生于宋真宗大中祥符二年,卒于英宗治平三年,年五十八岁。年二十七,始发愤为学。岁馀举进士,又举茂才异等,皆不中。乃悉焚所为文,闭户益读书,遂通六经、百家之说,下笔顷刻数千言。至和、嘉祐间,与二子轼、辙同至京师。欧阳修上其所著权书、衡论等二十二篇,士大夫争传之。宰相韩琦奏于朝,除秘书省校书郎。历迁陈州项目城令。与姚辟同修建隆以来礼书,为太常因革礼一百卷。书成而卒。洵著有嘉祐集二十卷,及谥法三卷,均《宋史本传》并传于世。

苏轼

苏轼(1037—1101),北宋文学家、书画家。字子瞻,又字和仲,号东坡居士。汉族,眉州眉山(今属四川)人。与父苏洵,弟苏辙合称三苏。他在文学艺术方面堪称全才。其文汪洋恣肆,明白畅达,与欧阳修并称欧苏,为唐宋八大家之一;诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术表现方面独具风格,与黄庭坚并称苏黄;词开豪放一派,对后代很有影响,与辛弃疾并称苏辛;书法擅长行书、楷书,能自创新意,用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称宋四家;画学文同,喜作枯木怪石,论画主张神似。诗文有《东坡七集》等,词有《东坡乐府》。

苏辙

苏辙(1039—1112),字子由,汉族,眉州眉山(今属四川)人。嘉佑二年(1057)与其兄苏轼同登进士科。神宗朝,为制置三司条例司属官。因反对王安石变法,出为河南推官。哲宗时,召为秘书省校书郎。元佑元年为右司谏,历官御史中丞、尚书右丞、门下侍郎因事忤哲宗及元丰诸臣,出知汝州、再谪雷州安置,移循州。徽宗立,徙永州、岳州复太中大夫,又降居许州,致仕。自号颍滨遗老。卒,谥文定。唐宋八大家之一,与父洵、兄轼齐名,合称三苏。

虞允文

虞允文(1110—1174),汉族,南宋隆州仁寿(今属四川眉山市仁寿县)人,字彬父,一作彬甫。绍兴进士。绍兴三十年(1160)使金,见其大举运粮造船,归请加强防御。次年,以参谋军事犒师采石(今安徽当涂境内),适主将罢职,三军无主,而金完颜亮正拟渡江,遂毅然督战,大破金军。三十二年,任川陕宣谕使,与吴璘共谋进取,收复陕西数处州郡。乾道五年(1169),为相,任用胡铨、王十朋。八年,再任四川宣抚使,淳熙元年卒,年六十五,赐谥忠肃。

石鲁

石鲁(1919—1979),原名冯亚衍,四川仁寿县人。因崇拜清初大画家石涛和现代革命家、文学家鲁迅而改名“石鲁”。15岁考入成都东方美术专科学校图画系,系统学习传统绘画,临习石涛、八大山人的山水花鸟,摹写扬州画派及吴昌硕等人的绘画作品,为后来的国画创作打下了基础,抗战爆发,投身革命行列。1944年调入陕甘宁边区文协美术工作委员会任创作员,他经常背着自制的画板为当地的老百姓以及老红军、小八路画素描速写。没有颜料和纸张作画,便搞木刻,解放初,被安排到陕西美协工作,先后担任西北美协副主任、《西北画报》社社长、西安美协副主席等职,与赵望云一起团结西北一批画家,为创建“长安画派”作出了很大的贡献。“文革”中受迫害,几近死亡。“文革”后重返画坛,担任中国画研究院院务委员,陕西美协、书协主席,陕西国画院名誉院长等职。为“长安画派”的再度兴旺不懈努力。其绘画犷率、硬朗,有“黑、重、怪、野”之喻。

 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved