中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
 眉山简介 
 区县简介 
 自然地理 
 眉山名人 
 历史沿革 
 行政区划 
 基础设施 
 科教文化 
 交通状况 
 大事年纪 
  专题专栏
 
眉山简介
当前位置: 首页>>认识眉山>>眉山简介
 

眉山位于四川盆地成都平原西南部,岷江中游。北接省会成都,南连乐山,东邻内江、资阳、自贡,西接雅安,是成(都)乐(山)黄金走廊的中段重点地区及“成都平原经济圈”的重要组成部分。眉山市政府所在地东坡区距成都70余公里,距峨眉山80余公里,距乐山大佛60余公里;北临成都双流机场40余公里,南距乐山大件运输码头70余公里。境内成乐大件公路、213国道、岷江水道并行纵贯南北,雅安­—洪雅—眉山—仁寿—内江—自贡(省道106线)横跨东西,成乐(山)、成雅(安)高速公路在境内交汇;县乡标美路路网连动发展,公路等级和通行能力大大提高;“丰”字型主骨架公路网络、“半小时经济圈”、“一小时成都”形成。成昆铁路由北向南穿过彭山县、东坡区,是邻近地区客货进出的主运道。形成纵横交错、四通八达的交通网络。

1997年5月,眉山地区正式成立,管辖从原乐山市划出的眉山、仁寿、彭山、洪雅、丹棱、青神6个县。2000年6月撤销眉山地区建立地级眉山市,眉山市于2000年12月正式挂牌设立。眉山市设立东坡区,以原眉山县的行政区划为东坡区的行政区划。眉山市人民政府驻东坡区,辖原眉山地区的仁寿、彭山、洪雅、丹棱、青神县和新设立的东坡区。幅员面积7186平方公里,人口349.85万人。全市共有69个镇、59个乡、3个街道办事处、158个社区、982个居民小组、1186个村委会、9072个村民小组。

眉山市人文旅游资源有东坡文化、长寿文化、道教文化、佛教文化、竹文化、水文化等。历届眉山东坡文化节、彭祖寿星节、青神竹编艺术节、丹棱唢呐节等。

眉山市主要旅游景点:三苏祠、三苏纪念馆、瓦屋山国家森林公园、黑龙滩水库、彭祖山(仙女山)、彭山江口汉崖墓、牛角寨大佛、中岩寺、中国竹艺城、东坡湖公园、龙鹄山。

眉山市传统美食特产、工艺品众多。著名的有:仁寿黑龙滩全鱼席、芝麻糕、干巴牛肉、回锅羊肉、回锅鱼、文宫枇杷、曹家梨;东坡松花蛋;东坡区的东坡肘子、东坡肉、东坡鱼、龙眼稣、眉山脐橙和国优三苏酒;彭山的彭祖酒、甜皮鸭;洪雅的雅鱼、藤椒油、瓦山春酒、道泉高山绿茶和各种野餐;青神的江团、汉阳鸡、中岩烤全羊、青神椪柑;尤以东坡肘子、东坡鱼、东坡松花蛋、芝麻糕扬名海内外。 工艺品有:青神的竹编工艺和仁寿的火凤凰陶瓷工艺品等。

眉山市文化旅游活动丰富多彩。东坡文化节、彭祖山寿星节、洪雅台会、瓦屋山杜鹃节、冰雪节、瓦屋山国际道教文化节、青神的竹编艺术节、橘花节、仁寿的枇杷节、仁寿羊肉美食文化节、仁寿曹家梨花节、丹棱的唢呐艺术节等等。每年都开展得有声有色,享誉巴蜀,名扬海外。

 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved