当前位置: 首页>>信息公开>>基础信息公开>>工作动态>>部门动态>>正文
   
全市公安机关圆满完成2018国际(眉山)竹产业交易博览会安保维稳任务
2018-07-06 09:53  市公安局
 索 引 号 971045726/sgaj/2018-00039  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-06
 发布机构 市公安局
 公开程序 经本单位审核后公开

6月29日至7月1日,2018国际(眉山)竹产业交易博览会在我市青神县隆重举办,来自国家有关部委领导、四川省领导、国际竹藤组织成员国嘉宾和外国领馆官员及媒体记者、参展参会客商1300余人参加了博览会。全市各级公安机关按照市委、市政府的统一部署,坚持“着眼不出事、立足出点事、预备出大事”的工作遵循,精心谋划、精细准备、精准实施各项安保维稳措施,有效确保了整个盛会的安全有序、成功顺利,圆满实现了“绝对安全、万无一失”的工作目标。期间,共投入安保力量1500余人,出动各类车辆110余台。

一、精心谋划,安排部署细之又细。一是强化目标导向。此次博览会规格高、规模大,点多线长面广,相关活动多且分散,安保任务繁重,压力巨大。市公安局党委高度重视,超前谋划,从今年4月开始筹备安保维稳工作就明确提出了“六个不发生”的工作目标,即坚决确保不发生针对博览会的暴力恐怖袭击事件,不发生侵害来宾的治安、刑事案件,不发生影响博览会的上访聚集、拦车阻路等滋事肇事事件,不发生影响博览会的重大交通、火灾事故,不发生拥挤踩踏等群死群伤事故,不发生因执法不当引起的舆论炒作事件。二是强化责任分工。市区县公安机关均成立了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,部门配合协作抓,全警齐动合力抓”的安保维稳工作领导小组,并围绕情报信息及反恐维稳、开幕式现场安全保卫、交通秩序维护、住地安保、线路参观点安保、应急处置、警务督察等方面,全方位制定、细化安保工作方案,构建起了各单位、各警种各司其职、协同作战的良好格局。市公安局党委副书记、常务副局长岳剑先后6次率队对博览会涉及的场地、嘉宾住地、行车线路等进行全程踏勘,实地评估风险、研究对策、落实措施。三是强化组织发动。市公安局在前期召开一系列安排部署会、分析研判会、工作推进会的基础上,6月26日,再次组织召开战前工作部署动员会岳剑常务副局长要求把此次安保维稳工作作为一次对全市公安机关向心力、凝聚力、执行力、战斗力的全面检验,按照防风险、保平安、促发展的要求,切实把各项措施落实到每个环节、每个细节,全力打好打赢这场安保维稳硬仗。四是强化指挥调度。开幕式当天,岳剑常务副局长、岷东分局局长邹毅坐镇开幕式现场靠前指挥,市公安局副局长王怀轩率领相关部门负责人赴青神县具体指挥。各项安保工作严格按照“统一指挥,分级负责,协调联动,令行禁止”的总要求,规范指挥体系。青神县、岷东新区现场指挥部对市公安局安保指挥部负责,并统筹组织指挥辖区的整个安保维稳工作,确保了指令下达快捷、执行迅速、反馈及时高效。

二、精细准备,风险防控实之又实。一是坚持排查化解全覆盖。坚持守土有责、守土负责,市区县公安机关认真落实风险评估机制,全面加强重点群体的摸排稳控,及时化解处置了各类风险隐患,有效防控了特殊利益群体的借机滋扰生事。加强了对来宾、参会参展客商、工作人员的背景审查,坚决将不安定因素排除在活动之外。6月27日晚,结合“夏安”治安乱点整治专项行动,市公安局部署开展了社会治安集中大清查大整治,共检查旅店356家次、歌舞娱乐场所121家次、按摩足浴场所84家次、出租房屋808家次,切实为博览会的安全成功举办创造了良好治安环境。二是坚持划片分段全负责。将此次博览会划分为4个片区,分别由市区县公安机关的局领导负责,对安保力量进行科学安排,实行定点、定位、定人、定任务、定要求,有效防止了无关车辆、人员冲击、侵入会场干扰、滋扰、影响博览会的问题。尤其对开幕式现场实施重点管控,投入安保力量300余人,在现场以核心、内、外三层防卫的方式设置安保圈,会场主要入口设置安检门,对进入会场的人员实行验证、安检。现场外围周边路口远端实行人员、车辆分流管控,减少中心活动现场通行压力。三是坚持应急处突全细化。在市公安局机关安排了装备齐全、携带武器警械的10人快反小组专门应对发生的暴恐案事件,在相关活动区域安排了7支应急处置小分队,随时进行应急处突。6月27、28日,组织全体参战单位和民警参加了安保实战演练,全面检测、完善安保工作措施。

三、精准实施,警令执行严之又严。博览会期间,时值“七一”和雷雨天气,为确保赛事顺利安全,全市各级公安机关进一步落实值班备勤工作制度,带班领导和值班民警24小时在岗在位。开幕式当天,全体参战民警和安保力量充分发扬不怕苦、不怕累、连续作战精神,克服各种困难,凌晨7时全部按时到岗到位。各参战单位牢固树立“一盘棋”的思想和整体作战意识,听从命令、服从指挥,做到了步调一致、互为支撑,衔接顺畅、无缝对接,全体执勤民警严格按照警令条规要求,以饱满的精神、严整的警容,坚持理性、平和、文明、规范执法,连续奋战近5个小时坚守岗位,没有发生一起脱岗漏岗、有损警察形象的情况,赢得了组委会和群众的一致好评,充分展示了眉山公安的忠诚可靠、勇于担当、纪律严明、能打硬仗、善打胜仗。

 

关闭窗口

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved