当前位置: 首页>>信息公开>>基础信息公开>>政府机构>>正文
   
眉山市公安局主要职能、领导分工、内设机构职责
2018-06-15 16:47  
 索 引 号 971045726/sgaj/2018-00031  公开方式 主动公开  公开日期 2018-06-15
 发布机构 市公安局
 公开程序 经本单位审核后公开

一、主要职能

(一)贯彻执行公安工作的方针、政策、法规、规章和指求、决定及组织实施、指导、检查、监督全市各级公安机关的公安工作。

(二)研究改革开放中公安工作的新情况、新问题,掌握信息,分析预测敌情和社会治安情况,为市委、市政府及上级公安机关提供信息并提出对策。

(三)组织、指导、实施全市公安队伍革命化、正规化、现代化建设,以及公安队伍的教育训练、公安宣传工作。

(四)参与并指导对危害国家安全的案件和刑事犯罪案件的侦察工作,组织、指挥重大行动和侦察跨区、县的重大案件,参与处置危害社会安定的聚众闹事、骚乱事件和重大治安事件。

(五)负责全市禁毒、缉毒、戒毒工作。

(六)参与草拟地方性公安规范性文件,指导全市公安机关执法制度建设和行政诉讼、行政复议工作,办理直管行政诉讼、行政复议案件。

(七)组织实施全市公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证和出入境工作。

(八)组织、指挥全市各级公安机关依法监督管理机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导机关、企事业单位的保卫组织和经济民警队伍建设及业务培训。

(九)组织实施全市公安预审工作,负责对全市看守所、治安拘留所、收容所、强制戒毒所的监督和检查工作。

(十)组织实施全市公安警卫业务工作,负责党和国家领导人及重要外宾来我市期间的安全警卫工作。

(十一)管理全市道路交通安全,维护交通秩序,处理交通事故。

(十二)规划和组织、指导全市公安科技以及公安装备现代化建设;做好后勤保障工作;主管全市公安通讯、计算机安全监察工作。

(十三)指导市内铁路、交通和林业等部门公安机关的业务工作。

(十四)承办市委、市政府、省公安厅交办的其它事项。

二、领导分工

罗毅:眉山市副市长、市公安局党委书记、局长,主持市公安局全面工作。

岳剑:市公安局党委副书记、常务副局长,协助局长负责市局日常工作、队伍建设及干部人事、公安改革、目标绩效考核等工作,分管市局办公室、经济犯罪侦查支队、眉山市森林公安局,代管市局政治部。

金育林:市公安局党委委员、副局长,负责警务保障、出入境、行政许可、公安技术业务用房建设、公安信息化、大数据等工作。分管市局警务保障处、出入境管理处、行政许可处、科通处。

王怀轩:市公安局党委委员、副局长,负责治安管理、城市管理、特巡警、法制、监管工作。分管市局治安管理支队、特巡警支队、城市管理警察大队、法制支队、监所管理支队、园区分局。

刘志彬:市公安局党委委员、纪委书记,主持市局纪委工作。

李文彬:市公安局党委委员、副局长兼交通警察支队支队长,负责道路交通安全管理、警卫、禁毒缉毒工作。主持市局交通警察支队工作,分管市局警卫处、禁毒缉毒支队。

刘长林:市公安局党委委员、副局长,负责刑事侦查、情报、技侦、国保、反恐、网安工作。分管市局刑事侦察支队、情报支队、技术侦察支队、国保支队、反恐处、公共信息网络安全监察支队。

王正祥:市公安局党委委员、副局长兼东坡区分局局长,负责天网建设工作,主持东坡区分局工作。

管生文:市公安局党委委员、机关党委书记,负责机关党务、群团及精神文明建设工作。主持市局机关党委工作,分管市局工、青、妇等群团组织。

三、内设机构职责

(一)办公室(指挥中心)

收集掌握全市公安工作情况,综合分析敌情、社情和社会治安情况,收集、整理、上报、通报各类公安信息,协调处理紧急事务;审核并起草重要文件和会议报告,负责文秘、史志编写、档案、保密工作,承担市局机关安全保卫工作。管理和指导市局及全市指挥中心工作。

(二)政治部

负责指导全市人民警察的政治思想教育、领导班子建设、队伍管理、业务技能培训、公安内外宣传工作;管理全市公安警衔;协助区县委考核推荐区县公安局领导干部。负责局机关的编制、人事、干部任免、目标管理和局机关离退休人员的管理、服务工作。

()警务督察支队

指导、协调全市公安机关警务督察工作,对全市公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况实施监督、督查。

(四)出入境管理支队

负责对外国人出入境、居留、加入、旅行的管理事务和中国公民出入境、退出中国国籍,确认国籍事务的管理、指导;参与涉外案件、事件的处理;指导各区县公安机关和涉外单位对出入境管理法律、法规的贯彻实施,以及派出所外管工作职能的落实。

(五)网络安全监察支队

掌握全市信息网络违法犯罪活动情况;指导并组织实施公共信息网络和国际互联网的安全保护工作以及信息网络安全监察工作,查处计算机及网络犯罪案件。

(六)信息通信处

负责全市公安机关信息通讯使用、规划和管理;承担局机关有线、无线、通讯业务和机要通信。管理全市公安系统无线通信频率资源和其他通信资源。

(七)审计处

负责对局机关、直属单位的财务收支、财务管理和全市公安机关有关经费实施审计监督;指导各区县公安机关的审计工作业务。

(八)警务保障处

负责制订全市公安装备建设的长远规划和年度计划;组织、分配、管理公安行政、业务经费和装备;负责局机关和直属单位的财务、基建及国有资产管理、警务保障工作。

(九)警卫处

负责党和国家领导人、省级以上领导及重要外宾来我市视察、访问期间的安全警卫工作;承担上级交办的其他警卫任务。

(十)国内安全保卫支队

搜集、处理我市涉及社会政治稳定和国家全安的情报信息;组织、指挥、协调、督办对各种危害社会稳定、危害国家安全和统一的案件、事件的侦察、控制、防范、处置工作。

(十一)刑事侦察支队

掌握分析全市刑事犯罪情况;组织、指导、参与全市刑事侦察工作,参与或办理大、要案件的侦破,参与指导全市技术防范工作,为下级刑侦部门提供信息、技术和业务培训服务。

(十二)交通警察支队

负责全市城乡道路交通秩序的指挥、管理和维护;承担交通安全宣传教育、交通事故的处理。指导全市交警队伍的教育培训和管理。

(十三)特巡警支队

组织实施重大活动的安全保卫工作;处置突发事件、群体性事件以及专项整治任务。

(十四)经济犯罪侦查支队

掌握全市经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;组织、指导和监督全市公安机关对经济犯罪案件的侦查工作。

(十五)治安管理支队

组织指挥全市治安管理工作,查处治安案件和职责内案件,负责特种行业、文化娱乐行业、公共复杂场所、枪支弹药、管制刀具、民用爆炸物品等的管理。指导派出所的基层基础工作;指导治安防范专业队伍和群防群治队伍的建设及业务工作;指导全市治安拘留所的建设和管理。

(十六)监所管理支队

负责全市各县看守所、拘留所、戒毒所监管领导工作,以及对在押人员的管理教育工作;负责监管场所监控设备和装备技术建设。

(十七)禁毒缉毒支队

组织全市禁毒、缉毒、戒毒工作,组织、指导重大毒品案件的侦破工作;承办市禁毒委员会的日常工作。

(十八)行动技术侦察支队

承办和协调对重大案件使用技术侦察手段工作;运用技术侦察手段发现掌握敌情、社情、政情,为领导决策提供依据。

(十九)地税警察支队

负责全市地税案件管理和查处。

(二十)公安干部学校

负责全市公安机关新干警,新任科、所、队长的岗前培训,警衔晋升培训,以及系统专业性学习教育。

(二十一)机关党委

负责机关党员发展和党建工作,管理机关工、青、妇日常事务。

 

关闭窗口

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办

联系电话:028-38168676        网站标识码:5114000002

推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved