当前位置: 首页>>信息公开>>基础信息公开>>新闻发布会>>正文
   
2017四川花卉(果类)生态旅游节
(省林业厅副厅长 刘兵)
2017-12-26 17:39  
 索 引 号 971045726/swxcb/2017-00004  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-26
 发布机构 市委宣传部
 公开程序 经本单位审核后公开


女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

阳春三月,樱花烂漫。今天,我们在这里举行2017四川花卉(果类)生态旅游节暨首届眉山樱花节新闻发布会。首先,我谨代表省林业厅,向莅临今天发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈地欢迎,感谢大家对我省生态旅游发展的关注和支持。

会节概况:四川花卉(果类)生态旅游节是全省标志性节会,从2011年起,已连续举办6年,以1个主会场,21市州设多个分会场的形式统筹实施。通过1个主会场,多个分会场的系列活动形式,不仅对全省各地举办的生态旅游节会活动进行系统规范管理,同时积极宣传生态文明建设成就,让社会大众走进林业、认识林业,收到了良好的社会效益和经济效益,有效促进了办节地农林生态特色产品的销售和增收,为助推林业生态旅游精准扶贫、搭建绿水青山就是金山银山的桥梁起到积极作用,系列节会已成为现代林业在生态文明建设中展示的重要窗口,打造区域经济发展品牌的重要平台,为彰显四川林业生态建设成果,展示美丽四川形象起到积极的推动作用。

2017四川花卉(果类)生态旅游节设2个主会场。一个为都江堰海棠花生态旅游节,由省林业厅与成都市人民政府共同主办,都江堰市政府承办。另一个为首届眉山樱花节,由省林业厅与眉山市政府共同主办,眉山市林业局和眉山市岷东新区管委会承办。分会场活动由四川省生态旅游协会与成都、雅安、德阳、宜宾等14个市(州)的荥经县、绵竹市、长宁县等45个县(区、市)人民政府共同举办。分为梨花、杜鹃花等25种花卉分会场和黄果柑、油橄榄等15种果实分会场。

节会内容:1.开幕式。2017四川花卉(果类)生态旅游节主会场都江堰和眉山市分别举办生态旅游节主会场开幕式,全省各地举办分会场开幕式。2.召开“打造生态旅游节会品牌 助推脱贫攻坚经验交流会”。2017四川花卉(果类)生态旅游节各分会场代表以及林业生态旅游“千村万景”扶贫攻坚专家服务团成员共同交流,都江堰、长宁、金川、屏山、汉源、德昌、理县、绵竹、北川(药王谷)等进行主题交流报告,研讨四川林业生态旅游产业创新发展思路、探讨通过大力发展生态旅游带动产业转型升级和精准扶贫,打造生态旅游节会品牌。总结以花(果)节为载体,大力发展生态旅游产业的新思路、新模式,为当前调结构、稳增长、拉内需、惠民生,促进精准扶贫寻找可持续发展之路。3.开展第二届四川最美花卉观赏地评选活动。通过四川生态旅游网、四川生态旅游全搜索等平台在主会场开幕式上启动第二届“四川最美(和最具潜力)花卉观赏地”以及2017四川赏花经济示范区公开推选活动。4.继续发布花卉观赏指数和“观花品果电子地图”。“花卉观赏指数发布”活动由省林业厅授权四川省生态旅游协会组织成立花卉指数监测发布专家小组,以全省各大景区的杜鹃花、珙桐花、百合花、桃花、梨花、樱花、海棠花等野生和人工培育花卉为监测对象,向社会发布观赏等级,同时通过“四川生态旅游网”、“四川生态旅游全搜索(微信、头条)”发布“2017观花品果电子地图”。5.开展“四川果王子”评价暨四川特色生态旅游商品推介活动。继续搞好“四川果王子”整体品牌评价和推介活动,同时依托各花果节举办地完善林业生态旅游扶贫“千村万景”林特生态旅游商品巡展活动,在条件成熟的地方设置“村长超市”,运用O2O等电子商务手段,建立贫困村与城市小区之间的生态旅游特色商品的便捷交易渠道,逐步建立社区居民常态化定制服务,充分利用闲置的农村土地资源、人力资源,打造城市人的“乡村自留地”,打造林特果品四川造整体形象,扎实服务全省果农。6.开展“四川生态旅游节会名片”推选活动。进一步培育和扶持四川生态旅游系列节会活动整体品牌,打造“四川生态旅游节会名片”。建立“四川生态旅游节会品牌营销办公室”,统筹全省生态旅游传播营销矩阵资源,构建生态旅游新媒体集群,形成网络、刊物、简报、微信平台、电视栏目全覆盖生态旅游宣传营销格局。同时加强对接其它互联网平台资源、媒体等联合,统筹营销、扩大节会宣传。7.开展精准扶贫,实施生态旅游扶贫千村万景行动。组织100名林业生态旅游扶贫千村万景服务团专家和摄影家进村入景,开展公益性调研咨询服务,遴选1000个林业生态旅游发展重点村和100个林业生态旅游扶贫示范村,举办“美丽四川千村万景生态旅游扶贫摄影展”和“千村万景生态旅游招商大会”、“千村万景生态旅游商品展销会”、“千村万景建设森林公园和森林人家发展林业生态旅游现场会”等系列活动。

节会成效:1.有效提升了办节地知名度和社会影响力。各地在举办生态旅游节会期间,发动众多媒体宣传,有效地扩大了举办地的知名度和美誉度,促进了办节地旅游产业大发展。2.带动了办节地种植业、养殖业和服务业,农产品销售繁荣。各地以举办生态旅游节会为契机,以重大项目、龙头企业为引领,大力发展特色农产品加工和旅游商品加工。3.助农增收效果凸显。节会举办地在扩大知名度和美誉度后吸引了大批游客的到来,将带动游客吃住行娱乐购,同时还将带动了当地产品的外销出路。将农业产品转化为旅游商品纪念品,赋予农产品新的价值,从而实现销售价格提升,助农增收效果明显。2016年,全省实现生态旅游直接收入769.8亿元,接待游客2.6 亿人次,带动社会收入1970亿元。4.大力促进了办节地精神文明建设。通过节会举办,促进生态旅游发展。生态旅游的发展直接带动当地森林人家和农家乐建设,让更多的农区变为景区,农房变为客房。同时倒逼当地群众自身不断提升自己的综合素质,将传统意义的农民转化到为生态旅游的服务者,增强了当地农民对生态旅游资源的保护意识,使农民成为宣传和保护生态的生力军。

女士们、先生们、朋友们,我省生态旅游的发展离不开社会各界的关心支持,希望新闻媒体能继续加大对我省生态旅游的宣传力度,营造良好氛围,让我们一起努力,把我省生态旅游产业做大、做强、做优,让绿水青山真正成为群众的金山银山!

关闭窗口

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办

          网站维护联系电话:028-38173829        网站标识码:5114000002

推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved