眉山市2018-2020年农业机械购置补贴政策解答-中共眉山市委 眉山市人民政府 门户网站
当前位置: 首页>>信息公开>>基础信息公开>>政策解读>>正文
   
眉山市2018-2020年农业机械购置补贴政策解答
2018-07-26 17:31  市农业局
 索 引 号 971045726/snyj/2018-00090  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-26
 发布机构 市农业局  信息类别 文件解读

2018年5月25日,眉山市农业局、眉山市财政局印发《眉山市2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》,明确眉山市2018-2020年农业机械购置补贴实施相关要求。目前,眉山市各区县已陆续启动2018年农机购置补贴政策实施。现就群众关注的相关问题,做一解答。

问:补贴机具种类范围?

答:眉山市农机购置补贴机具种类范围按照四川省农机购置补贴机具种类范围执行,为15大类38小类104个品目。具体有:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、动力机械和其他机械。

购机者购机前可在四川省农机购置补贴辅助管理系统2018(http://202.61.89.161:12018/)补贴产品查询版块查询拟购机具是否可享受补贴及补贴额。

问:补贴机具有什么要求?

答:补贴机具必须是补贴范围内产品,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

问:补贴标准是什么样?

中央财政农机购置补贴实行定额补贴,具体测算办法由省农业厅按照农业部规定执行。眉山市补贴标准按省农业厅、财政厅发布的补贴标准执行。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

问:补贴对象具体是哪些?

答:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

问:补贴程序、要求是什么?

答:实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县(乡)结算、直补到卡(户)”的方式执行。当申请补贴对象较多而当年补贴资金不足时,根据公平公开的原则,按照申请先后顺序,先到先补、用完为止。当年未能补贴的可在下一年度优先补贴。

购机者自主选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。购机者自主向所在区县农机购置补贴办理点提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。

实行牌证管理的机具,要先到当地农机安全监理站办理牌证照。

简易保鲜储藏设备等补贴额与建设规模相关项目,采取申请、建设、验收、补贴的程序。

具体补贴程序以各区县实施方案为准。

问:补贴政策、补贴标准调整时怎么办?

答:当补贴政策、补贴标准调整时,按照在农机购置补贴辅助管理系统中录入申请信息时的政策和标准执行。

问:农机购置补贴政策咨询及出现问题如何投诉、举报监督?

答:对补贴实施过程中出现的违规经营行为,可向各级农机化主管部门反映。各级农机化主管部门将按照农业部办公厅、财政部办公厅《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(农办财〔2017〕26号)和四川省农业厅、四川省财政厅《四川省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法实施细则(试行)》(川农业函〔2017〕1083号)处理。

各区县农业(农牧、农机)局负责本地农机购置补贴政策的具体实施,设立政策咨询、投诉、举报监督电话,安排专人进行受理。

眉山市农业局政策咨询电话:38168522;质量投诉电话:38195922;监督举报电话:38195619。

附:各区县政策咨询电话

东坡区:38298786;彭山区:37631259;仁寿县:36295567;洪雅县:37403507;丹棱县:37202042;青神县:38811236。

相关资料可在眉山市农业局网站(http://snyj.ms.gov.cn/)以及四川省农机购置补贴辅助管理系统2018(http://202.61.89.161:12018/)补贴信息公开版块查询。

关闭窗口

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved