背景介绍
       2012年4月28日,国务院办公厅印发《2012年政府信息公开重点工作安排》,明确指出要深入推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费,保障性住房信息,食品安全信息,环境保护信息,招投标信息,生产安全事故信息,征地拆迁信息,价格和收费信息等八大重点领域的信息公开工作。5月24日,国务院召开全国政府信息公开工作电视电话会议,对八大重点领域的信息公开工作进行了部署和安排。6月25日,全省召开政府...【详情】
政策文件
· 国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的... 2017/06/06
· 眉山市人民政府办公室关于印发眉山市2014年政府... 2014/05/27
· 眉山市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公... 2014/03/03
· 眉山市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开... 2013/10/22
· 四川省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公... 2012/07/10
更多>> 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
政府信息公开制度文件
 
 
眉山市“活简严管”行政权力
2016-10-24 16:12  

眉山市“活简严管”行政权力

持续优化政府服务提升行政效能

眉山市按照省委、省政府持续深化简政放权、放管结合、优化服务的改革部署,紧紧抓住源头性、根本性、基础性问题,突出简权放活、严管用权和优化服务三个重点,切实规范行权运行提升行政效能,实现行政审批事项现场办结率、按时办结率和群众满意率三个100%,政府服务和效能建设工作取得实质性、突破性成效。

一、以简政放权为抓手,切实维护群众利益

(一)大力精简行权事项。坚持“能减必减、可合即合”的原则,对没有依据的“无根权力”、可以合并的“重复权力”以及没有办件的“休眠权力”作为取消重点,坚决停止受理,坚决取消到位,并严格控制新设。仅2015年,市本级就精简、取消各类行权事项450余项,成功实现权力“瘦身”。

(二)大力推进放开放活。在依法依规的前提下,对直接面向基层、量大面广、由基层管理更方便有效的经济社会管理事项,一律下放基层实施。对能通过市场自然调节的,直接放权于民、让利于民,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地激发群众创造活力和发展潜力。仅2015年,市本级分两批次下放区县审批事项120余项,促进了审批效率的有效提升。

(三)大力改进工作作风。始终坚持将简政放权与中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委“四个当天”等制度有机结合,既树政府新风又促行政改革,从源头上减少了权力设租、寻租的机会,切实维护群众切身利益,提高政府公信力。

二、以权力清单为基石,强化行权运行监管

(一)权力类别全方面覆盖。按照职权法定原则,以行政许可、行政处罚等10大类行权类别为细分,对70余个市级部门、5158项行权事项、3673项责任事项、99项职权交叉边界进行了彻底的清理和排查,确保行政权力在法律和制度的框架内运行。

(二)权力运行全过程留痕。深度把控权力运行全流程,编制权力运行流程图456张,进一步明确了行使职权的条件、步骤以及监督措施,确保内容显性化、运行规范化、监督全程化。同时,充分发挥行政权力依法规范公开运行平台和监察平台作用,全面实施网上行权和电子监察。截止目前,我市行权平台实现网上办件85000余件,平台办件总量居全省第二。

(三)廉政风险全点位提醒。坚持“横向到边、纵向到底、逆向问责”,建立了廉政风险点预警报警机制,围绕查摆出的2681个廉政风险点,逐点明确风险等级、防控措施、问责情形、追责依据,实施强制提醒、全面监管。同时,制定了“三张清单”运行监管办法,采取归口监督、专项监督、暗访监督、内部监督、社会监督“五位一体”监管方式,确保权力清单制度执行有力、落实到位。

三、以优化服务为核心,持续提升行政效能

(一)集中行权运行。从方便群众办事,提高行政效能出发,大力推进10大类行政权力分类别集中进入党务政务服务中心运行。工作开展近10个月来,中心共办理行政许可类行权服务25022件、申请类行权服务726190件、处罚类行权服务3500件,按时办结率、群众满意率均达100%。

(二)拓宽中心功能。在全省率先探索建立党务政务服务中心,新增党群服务、四支队伍、直联群众等功能。同时,新建12345党务政务服务热线中心,全面整合部门、区县服务热线和网络信箱,推进中心功能从单一审批服务向党群服务、行权服务、公共服务等全方位服务转变,着力解决群众办事“多头问、来回跑”的问题,实现“进一道门,办所有事”。

(三)夯实五级体系。在强化市、县两级党务政务服务中心建设的同时,进一步加大乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)代办服务站点建设工作,着力完善覆盖全市、上下联动、功能完备、便捷高效的市县乡村组五级政务(便民)服务体系。全市131个乡镇(街道)、1347个村(社区)、9849个居民小组均建立了便民服务中心和代办服务站点,实现政务服务纵深推进,方便基层群众办事。

关闭窗口
 
眉山市人民政府办公室主办  眉山市政府信息公开办公室承办  眉山市信息化工作管理办公室技术支持
Copyright © 2012 眉山市人民政府. All Rights Reserved