中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>彭山区>>乡镇街道>>正文
   
保胜乡
2013-05-15 17:01  

李密故里——保胜乡,位于四川省眉山市彭山县,地处成都平原西南边缘,彭山县城西北部,东经103°42"一103°48",北纬30°15" 一 30°21",面积34.5平方公里,东与该县公义镇、青龙镇,南与谢家镇,西与东坡区多悦镇,西北与邛崃市回龙镇、北与新津县永商镇毗邻,东西长12.8公里,南北宽6.7公里,辖6个村(胜利村、佛岩村、龙安村、金岗村、天柱村、连桥村)、1个社区(保胜场社区)、48个农业社,总户数4802户,总人口1.32万。2012年国内生产总值达1.74亿元,人均纯收入8792元,农业总产值1.35亿元。

气候:保胜乡是个典型的丘区农业乡。境内气候温和,雨量充沛,夏无酷暑,冬少霜雪,属成都亚热带气候区。年平均气温在15°C左右,年降雨量980—1100毫米。

产业:保胜乡主产水稻、玉米、红苕等粮食作物,粮食总产量达1007万公斤;经济作物主要有油菜籽、海椒、红萝卜、洋芋、青菜,蒜等。全乡经济林木以核桃、柚子、橙类、林竹、巨桉为主。全乡有果园3600亩,年产水果90万公斤。畜牧业以生猪、肉鸭为主,年产优质仔猪8万头,出栏肉鸭800万只,兼养牛、羊、鸡,兔、鹅等等。

资源:目前,已有5家钻井队在该乡探钻天然气井7口,其中,位于天柱村境内的大15井,日产天然气1万立方米。页岩储量可观,主要集中在金岗村,是制砖、瓷的好原料。地处佛岩、龙安,金岗、天柱等地的红石储量很大,成乐、成雅高速公路曾被广泛采用。保胜乡石仁村境内钻出一矿泉水井,经检测,符合天然矿泉水0B8537—1995国家标准,现供场镇3000多居民生活用水。芒硝分布在金岗村境内,蕴藏量丰富。保胜乡无外来水源,生产用水全靠自蓄。境内有水库7座,山坪塘160口,石河堰、堵水坝100处,适合发展养渔业。是休闲垂钓的好地方。

基础设施:保胜乡交通便利。保胜至彭山20公里路程,每天有公共汽车20分钟一趟往返。境内三条主干公路已全部实现水泥路化,村村社社通公路。保胜经永兴(5公里)到成都只有40公里,一个小时即可到达。全乡已有6个村48个农业社实现了农网改造。中国移动、联通分别在该乡境内建起了三个基站,手机通话清晰、便捷。全乡村村通电话。数字电视现正向村发展。

社会事业:保胜乡于1996年实现普及九年义务教育。有中心小学1所,村小5所,初级中学1所,幼儿园2所。中、小学已实现微机教学。中学、小学办学条件进一步改善,教育质量提高。保胜卫生院正在新建,医疗水平将提高,村村建有卫生站。

旅游资源:龙门寺,兴建于唐朝贞观年间,明朝成化二年(1866年)重建,大雄宝殿依山而建,在22米长的岩壁上,有唐代摩崖造像10,共计佛像60多尊。其中第二龛选入《中国石窟艺术》(海外版)。大雄宝殿殿门外立有一块石碑,上面刻着大清道光二十八年(1848)的一道圣旨,说明了重修龙门寺有关事宜。道光圣旨石碑的旁边,还竖立着李密像。在龙门寺后面200米长的天然绝壁之上,镌刻着历代颂扬李密孝笃和他的《陈情表》的诗词,还有再 现李密生平和他孝顺祖母的浅浮雕组图。漫步于绝壁之下,静静观赏《陈情表》和李密的事迹,感受中国书法、壁画的无穷魅力,感悟中华孝文化,正所谓山是一幅画,画是—部书,书是—部动人的故事,而故事则是—曲千古传颂的“孝”之歌。

联系电话:028—37679037


关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved