中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
中农镇简介
2013-05-12 17:17  

· 中农镇位于仁寿县城东南42公里处,东距新店10公里,资中县城50公里;南距禾加12公里,威远县城55公里;西距富加23公里,仁寿县城42公里;北距北斗镇13公里,资阳市45公里;距成都140公里,县道公路纵贯南北,是资阳等地到仁寿运煤的交通要道。

全镇面积35.4平方公里,辖9个行政村,1个街道社区,85个经济社,总户数5780户,总人口22580人。其中农业户数5463户,农业人口20610人,耕地面积19950亩。主要农产品有水稻、玉米、小麦、油菜、花生、水果、蔬菜等。地处浅丘,气候良好,土地肥沃,雨量充沛,适宜各种农作物生长,有红旗水库、红光水库、黑龙滩南干支渠连在一起,形成灌网,旱涝保收。

解放前中农镇名周龙场,相传周龙场是富加镇至资中县发轮镇(又名四眼桥)的必经要道,期间相距30公里,周龙场居其中。从前,有一批以蒸笼为业的居住于此,行人在此小歇,故而设店经营,逐步繁荣,形成小市,名为蒸笼场,清同治年间,以其谐音为周龙场。因有马鞍山、风筝山、中军坟、灯杆山、磨盘山五山环绕,而有“五马归巢”之说。1941年,因汪洋区所属回龙场的“回”与周龙场的“周”字,字形相近,遂将周龙场更名为中农场至今。

中农镇以市场为导向,以优质、安全、高效生产为目的,以科技为支撑,实施“品种良种化,产地区域化、产品优质化、经营产业化”的农业结构调整策略,形成合理的农村产业结构。在这片热土上,历代人才辈出,农业连年丰收,教育兴旺发达,干群同心和谐。

红卫村简介

红卫村距中农镇2.5公里,由原来的毛林村和红卫村合并而成。地理自然环境独特,县道公路穿村而过,蓄水190万立方米的红旗水库坐落在村头,水利资源极为丰富,是理想的水上娱乐和垂钓场所,有镇级优质晚椪示范片600亩,养鱼大户12家,养猪大户11家、养鸡大户6家、养蚕大户3家形成了种养业一体的发展模式。全村辖8个经济社、农业户469户人口1706人。全村有耕地面积1693亩。

黄祠村简介

黄祠村位于中农镇北大门,北与北斗镇接壤,东与东君村相邻。南与龙台村相邻,县道公路横穿全村,全村辖7个经济社,441户1401人,共有耕地面积1475亩,以种植粮食、蔬菜为主,环境优美,交通便利。近年来大力发展优质柑橘栽培大户和鱼、猪养殖大户。正在积极争取新农村规划建设。

周笼社区简介

周笼社区坐落于中农镇街道,解放前名周龙场,相传周龙场是富加镇至资中县发轮镇(又名四眼桥)的必经要道,期间相距30公里,周龙场居其中。从前,有一批以蒸笼为业的居住于此,行人在此小歇,故而设店经营,逐步繁荣,形成小市,名为蒸笼场,清同治年间,以其谐音为周龙场。因有马鞍山、风筝山、中军坟、灯杆山、磨盘山五山环绕,而有“五马归巢”之说。

目前场镇有常住人口1200多人,有学校,畜牧,银行等各种单位,基础设施建设稳步推进。

龙台村简介

龙台村距中农镇0.5公里,由原来的高屋村和龙台村合并而成。北与黄祠村相邻,南与红卫村相邻,地处场镇周围,地势平坦,交通发达,水利资源极为丰富,有镇级优质晚椪示范片400亩,全村辖10个经济社,常住户842户,常住人口2638人,全村有耕地面积2218亩,以种植粮食为主。

东君村简介

东君村距中农镇3公里,北与黄祠村北斗镇相连,南与龙台村相邻。村道公路贯穿每个社,交通便捷,溪流纵横,水资源丰富,有竹节石河堰5处,优质晚椪150亩,杂柑200亩。全村辖7个社,常住户数425户1710人,耕地面积1530亩.有镇级优质晚椪示范片150亩,杂柑200亩。

黄祠村简介

黄祠村位于中农镇北大门,北与北斗镇接壤,东与东君村相邻。南与龙台村相邻,县道公路横穿全村,全村辖7个经济社,441户1401人,共有耕地面积1475亩,以种植粮食、蔬菜为主,环境优美,交通便利。近年来大力发展优质柑橘,养鱼、养猪大户。正在积极争取新,农村规划建设。

解放村简介

解放村位于中农镇东部,由原来的解放村和贡仕村合并而成,东与发轮镇接壤,南与玉皇村相邻,北与福堂村相邻,全村辖11个经济社,农业户数807户人口2440人,全村有耕地面积2600亩。

解放村是中农镇自然条件最差的村。全村没有河流,黑龙滩灌溉不能到达,2011年被上级纳入千万扶贫连片开发村,全村面貌发生了翻天覆地的变化,共新建蓄水池30多口,蓄水量达4000多立方米,整治渠系3公里,水泥路贯通全村,种植优质柑橘青见1200亩左右。2013年被上级列为新农村建设村。

福堂村简介

福堂村位于中农镇东南部,由原来的福堂村和高台村合并而成,东与禾加镇接壤,南与天国村相邻。是离中农镇场镇最远的村,全村辖10个经济社,共有农业户数662户,总人口2072人,全村有耕地面积2290亩。

全村自然条件差,近年来大力发展基础建设,水泥路贯通全村所有社,2012年修建了连接隔河两岸的便利桥,解决了村民出行办事难的困局,被上级列为了2013年扶贫攻坚村。

天国村简介

天国村位于中农镇东部,由原来的天国村和扁山村合并而成,东与解放村相邻,南与龙台村相邻,北与福堂村相邻全村辖12个经济社,共有农业户数809户、人口2709人,全村有耕地面积3062亩。

全村自然条件较差,没有河流,黑龙滩灌溉不能到达。近年来全村大力发展基础设施建设,进行蓄水池及道路建设,进行结构调整改变种养模式,努力打造优质水果乡村。

玉皇村简介

玉皇村位于中农镇东北部,由原来的玉皇村和荆树村合并而成,东与资中县发轮镇接壤,北与天国村相邻,南与解放村相邻。全村辖8个经济社,有农业户数564户,人口1783人,全村共有耕地面积2099亩,以种植粮食为主。近年来大力发展交通建设,水利建设,进行结构调整发展优质水果。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved