中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
彰加镇简介
2013-05-12 17:13  

彰加镇位于仁寿县东南端,地处清水河源头,北接钟祥镇、合兴乡,东临风陵乡,南靠促进乡、四公乡,西连慈航镇。北距仁寿县城30公里,西距乐山79公里,北距成都120公里,位于国道213线旁9公里,县道公路钟汪路、慈宝路贯穿全境。

彰加镇全镇面积55.06平方公里,辖14个行政村、1个社区,108个农业经济社,是仁寿县确定的工业乡镇之一。近年来,城镇建设明显加快,新增建设用地6亩,新增商业住房面积3000平方米,硬化场镇道路1公里,城镇人口已达6130人。

彰加镇清成集,后成场,形如磨盘,人称磨子场。2005年,撤区并乡建镇,现已形成街道东西南北中,四纵三横9条。彰加以农业产业和工业产业两点齐头并进:农业上,彰加突出特色产业。种植业上突出食用笋业、粮桑间种模式,“不知火”及“天草”的推广这三大特色,养殖业则充分利用退耕还林发展食用笋业的优势,圈养土鸡。同时大力发展养鸽业,实行种养业结合打造出彰加农村经济的新特色,将该镇德意村打造成了赏花、品桃、垂钓于一体的休闲娱乐村,推动了农村经济的快速发展。产业结构调整,新形成核桃规模种植基地10000余亩,常年存栏肉鸽25万对,农业基础设施建设速度明显加快,2012年新修村、社道水泥路47公里,实现村级道路硬化100%,社道硬化60%。主要工业企业有仁寿县碳素制品厂,生产的碳素、碳极糊等,畅销西南三省一市。

丰富的水力、电力、通讯资源保障了企业稳步发展;优质的服务,优惠的招商政策,铸就了彰加工业强镇的基础;独特的自然资源造就了彰加镇的发展。

朝凤村简介

朝凤村位于彰加镇东北部,由原来的梧桐村与朝凤村合并而成。东邻潘家村,北邻朝凤村,西邻农权村,南与礼周村相邻。交通便利,慈彰路、钟汪路从村腹心地带穿过。东可至乐山,南、西可至汪洋。

全村9个社,常住人口2789人,常住户917户,外来人口350余人。全村总面积1944亩,以粮食、蔬菜种植为主,村内种植各类柑橘420余亩。朝凤村环境优美,交通便利,是上级列入新农村规划建设村之一。

德意村简介

德意村位于彰加镇西部,由原来的普照村与德意村合并而成。东与礼周村、张庙村相邻,南与铧炉村相接,西与慈航镇相邻,北与黄岭村相邻。交通便利,慈宝线穿境而过。

全村辖区内8个经济社,共有常住人口2109人,常住户618户。全村总面积2498亩,折合166余公顷。主要以种植核桃、粮食等经济作物为主,种植核桃面积600余亩,桃树200余亩。德意村环境优美,交通便利,村社道公路已基本硬化。

铧炉村简介

铧炉村位于彰加镇南部,为原铧炉乡政府所在地,由原来铧炉村与金花村合并而成。东与金峰村、银钱村相邻,南与慈航镇相邻,西与德意村、张庙村相邻,北与促进乡相邻。境内交通便利,彰铧路、铧银路、铧勤路以铧炉场镇为中心,三条路在村腹心地穿境而过,社社均已实现水泥路。

全村辖区内7个经济社,共有常住人口2300余人,其中非农户口300人,常住户770户。全村总面积2540余亩,其中退耕还林种竹面积400余亩。粮经作物面积2140余亩。场镇繁荣,环境优美,交通便利,是上级列入新农村规划建设村之一。

黄岭村简介

黄岭村位于德意村东南部,由黄岭村与虎牙村合并而成。东与礼周村相邻,南与德意村相邻,西与钟祥镇相邻,北与潘家村相邻,东慈彰路穿过。

全村共有10个经济社,共有常住人口2626人,常住户768户。耕地面积2549亩,村内共有种养植户20余户,全村发展优质核桃1200余亩。黄岭村环境优美,交通便利,是镇列入农村规划村之一。

金峰村简介

金峰村位于彰加镇南部,由原来的金峰村与白家村合并而成,东与银钱村相邻,南与四公乡永胜村相邻,西与慈航镇大塘村相邻,北与铧炉村相邻。

全村共辖6个社,共有总人口1680人,共有总户数485户。全村结构调整500亩,种植核桃树,现已进入挂果期。全村共有耕地面积1460亩,以种植粮食、蔬菜为主,环境优美交通便利。

礼周村简介

礼周村位于彰加镇南部,由原来的白鹤村与礼周村合并而成。东邻张庙村,北邻朝凤村,西邻黄岭村,南与德意村相邻。交通便利,彰加至慈航水泥路从村腹心地带穿过。北上仁寿、成都,南达井研、乐山。

全村7个经济社,常住人口2187人,常住户711户,外来人口36人。村内共有养殖企业5家,肉鸽、生猪养殖带动着全村经济的发展。全村总面积2350亩,以粮食、蔬菜种植为主。我村环境优美,交通便利,随着新农村建设的发展,一定会变得更加美丽。

楼影村简介

楼影村位于彰加镇东南部,是典型的旱山村,由原来的楼影村与青狮村合并而成。紧邻促进乡,东与朝凤村相邻,西连促进乡徐庙村,北与张庙村相邻,南连明月村和促进乡县天仙村。县道钟汪路贯穿境内,村社道路社社通。

全村辖10个经济社,1084户,3279人,全村总面积4000余亩,现有耕地2708.02亩。以种植粮食、蔬菜和淡水养鱼为主。我村栽种新疆优质核桃800余亩,是我县著名的优质核桃基地。环境优美,交通便利,是上级列入新农村规划建设村之一。

明月村简介

明月村位于彰加镇东北部,由原来的禾加村与明月村合并而成。东与清河村相邻,南与雄家村相邻,西与农权相邻,东北与促进乡相邻。交通便利,慈宝线从我村穿过。

全村辖区内7个社,共有人口1773人,常住户624户。村内有养鱼大户4户,面积达100余亩。全村以种植核桃、粮食为主,核桃面积600余亩。明月村环境优美,交通便利,是镇列入农村规划村之一。

磨子社区简介

磨子社区位于仁寿县彰加镇政府所在地,与朝凤村、楼影村相临。占地面积0.8平方公里,现有居民5366人,2604户。辖区内有21个单位,其中学校2所,幼儿园5所,企业2个,其中重点企业1个。

农权村简介

农权村位于彰加镇北部,由原来的柏林村与农权村合并而成。东与明月村相邻,南与朝凤村相邻,西与潘家村、马塘村相邻,北与雄家村相邻。交通便利,慈宝线从我村地带穿过。

全村辖8个社,共有人口1846人,常住户576户。村内有养鱼大户2户,面积达100余亩。全村以种植核桃、粮食为主,核桃面积700余亩。农权村环境优美,交通便利。

潘家村简介

潘家村位于彰加镇西北部,由原来的观墩村与潘家村合并而成,东与农权村、合兴乡马塘村相邻,南与礼周村、朝凤村相邻,西与黄岭村相邻,东北与钟祥镇、明阳村相邻,交通便利,钟汪路从村腹心地带穿过。

全村辖7个社,共有常住人口2219人,常住户口675户。全村总面积合约1894亩,以种植粮食、柑橘、核桃为主,环境优美,交通便利,是上级列入新农村规划建设村之一。

清河村简介

清河村位于彰加镇东北部,由原来的河口村与清河村合并而成。东与凤鸣乡相邻,南与促进乡相邻,西与明月相邻,北与雄家村相邻,交通便利。

全村8个经济社,共有常住人口1720人,常住户569户,全村总面积2300余亩,以种植粮食为主。环境优美,交通便利。

雄家村简介

雄家村位于彰加镇东北部,由原来的二峩村与雄家村合并而成。东与凤鸣乡尖石村相邻,南与农权村相邻,西与合兴乡合兴村相邻,北与合兴乡马塘村相邻。交通便利,慈宝路从村腹心地带穿过。

全村辖区内9个经济社,共有常住人口2180人,常住户686户,外来人口100多人。村内种植核桃约2000亩,林下种植蔬菜兼养鸡。雄家村核桃满山,田中稻穗飘香,环境优美,交通便利,是休闲品果娱乐的好地方。

银钱村简介

银钱村位于彰加镇南部,由原来的禹王村与银钱村合并而成。东与四公乡相邻,南与金峰村相邻,西与铧炉村相邻,北与促进乡相邻,境内交通便利。

全村辖区内7个经济社,共有常住人口2008人,常住户590户,全村总面积1900余亩,其中退耕还林中竹450亩,粮食作物面积1450余亩。银钱村环境优美,交通便利。

张庙村简介

张庙村位于彰加镇南部,由原来的关圣村与张庙村合并而成,东与铧炉村相邻,西与德意村相邻,北与礼周村相邻,交通便利。

全村辖5个社,共有人口1717人,常住人口615户,全村总面积1715亩,村内共有养鸽户12户。以种植粮食、水果为主,有柑橘350亩,环境优美,交通便利,是上级列入新农村规划建设村之一。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved