中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
玉龙乡简介
2013-05-12 17:12  

玉龙乡地处仁寿县城东25公里,属典型的浅丘地带,东与北斗镇接壤,南与农旺乡相连,西与富加镇相接,北与谢安乡相邻。全乡面积22.43平方公里,辖7个行政村,65个经济社,总人口17892人,耕地面积15357亩。交通便利,省道106线横穿全乡,全乡村社道共有58.2公里的水泥路。在建和即将建设的成(都)赤(水)、雅(安)眉(山)资(阳)高速公路成人字形将玉龙包围其中。水源丰富,常年不枯的主要河流——清水河,穿越腹地,流经6个村19公里。2002年,各村已实现公路、电话、有线电视三通工程。通讯网络覆盖该乡,电信、移动、联通均在此设有基站,保证了信息的畅通。农村已开通1500户程控电话,3000户村民安装了闭路电视。2003年建立玉龙场自来水厂,保证了场镇500余户人的生活用水。2008年全乡调整产业结构,形成了以枇杷1000亩、青见1500亩、脆红李200亩、蔬菜200余亩、水产养殖200余亩、植树造林1400亩的主导产业,并成立雷鸣村枇杷专业合作社和围墙村青见专业合作社。2012年实施新农村建设和天然气建设工程。新农村建设总面积达100亩,目前场镇建设已初具规模,每逢赶场天,这里热闹非凡。天然气管道安装工程正在实施,预计2013年6月底将实行通气,届时全村400户老百姓将用上天然气。

玉龙乡农业结构合理,形成了传统项目与优势项目的互补。其中有优质水稻5800亩,总产量达3000吨。优质玉米7300亩,总产量3000余吨。优质红苕680亩,产量达2000余吨。优质水果2500亩,产量达500余吨。新鲜蔬菜基地200余亩,集约化养鱼200余亩。主导农业以青见、枇杷、蔬菜为主,产值达1000万元;工业主要以酿造、砖厂为主,工业产值达1000万元。全乡有大小企业10家,其中规模以上企业2家。

玉龙乡场镇有商贸和个体工商户300余户,农贸市场1个,中学1所,小学3所,中心幼儿园1所。在校学生3000余人。有乡级卫生院1所,客运站1个,砖厂1个,酒厂2家,农村信用社和乡邮政所各1个。

公议村简介

玉龙乡公议村距玉龙乡政府所在地3公里的偏西方向,省道106线横穿公议整个村,与富加镇张平村、玉龙乡茨芭村、雷鸣村、兴隆村、大山村相连。全村面积3.5平方公里,辖11个经济社,总人口2783人,耕地面积2678亩。以种植粮食、蔬菜为主,村内种植青见、白菜、大头菜等特色产业,共计400亩。公议村环境优美,交通便利,社社通公路,其中有6个社通水泥路,水泥路总长5公里。

茨芭村简介

玉龙乡茨芭村位于玉龙乡西南方向,与农旺乡、玉龙乡公议村、雷鸣村相邻。全村面积3.5平方公里,辖9个经济社,644户,总人口2173人,耕地面积2302亩。以种植粮食、蔬菜为主,特色产业有经济林木巨桉树,共计300亩。村内交通便利,社社通公路,社道硬化达14公里。

雷鸣村简介

玉龙乡雷鸣村地处玉龙乡南面,周围与欢家村、兴隆村、茨芭村相邻。全村总面积3.5平方公里,辖11个经济社,776户,总人口2787人,耕地面积2368亩。村里主要是以种植粮食、蔬菜为主,并且开展枇杷、青见等水果种植的特色产业,种植面积达1000亩。村内交通便利,环境优美,社社通公路,其中水泥路完成13公里。

兴隆村简介

兴隆村位于玉龙乡场镇周围,北与围墙村、南与雷鸣村、西与大山和公议村、东与欢家村相邻,整个辖区面积2.4平方公里,包括7个经济社,635户,共2501人,劳动力1005,场镇人口有800人,耕地面积1616亩,主要以种植粮食、蔬菜为主,以青见种植为特色产业,共计300亩。106线横穿兴隆村3公里,交通便利,村社道硬化4.5公里。场镇内经营各类民营店铺达200家,企业有3家。2012年实施新农村建设项目和天然气工程,新农村建设总面积达100亩,目前场镇建设已初具规模。天然气管道安装工程正在实施,预计2013年6月底将实行通气,届时全村400户老百姓将用上天然气。这里的场镇有赶场习俗,每逢赶场天,这里是热闹非凡。

大山村简介

大山村位于玉龙乡西北方向,与富加镇五福乡、玉龙乡围墙村、兴隆村相邻。全村总面积达2.6平方公里,辖7个经济社,459户,共1643人口,耕地面积1753亩。大山村主要以种植粮食、蔬菜为主,以渔业养殖为特色,养殖面积共45亩。村里交通便利,村社道硬化完成10.2公里。

围墙村简介

围墙村位于玉龙乡北面,周围与谢安乡、玉龙乡欢家村、兴隆村、大山村相邻。全村总面积达3.7平方公里,辖9个经济社,605户,总人口2300人,耕地面积2451亩,主要以种植蔬菜、粮食为主,1000亩青见种植是围墙村的特色产业。村内公路畅通,实施道路硬化9公里,交通便利,环境优美。

欢家村简介

欢家村位于玉龙乡偏东方向,周围与谢安乡、玉龙乡围墙村、兴隆村、雷鸣村相邻。全村总面积达3.2平方公里,辖11个经济社,617户,总人口2380人,耕地面积2143亩,主要以种植蔬菜、粮食为主,又以巨桉树栽种为特色产业,栽种面积达900亩。村内公路畅通,实施道路硬化4.5公里,交通便利。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved