中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
新店乡简介
2013-05-12 17:10  

“中国清见之乡”——新店乡地处仁寿东大门,东与资中配龙镇连界,南与仁寿县双堡乡连界,西与仁寿县禾加镇连界,北与仁寿县中农镇为邻。乡人民政府驻新店乡板桥村。富(加)顺(河)公路穿境而过。场镇距仁寿县城45千米。距成渝高速公路球溪站18公里。清见,被誉为“柑橘皇后”。新店乡1996年开始种植优质清见水果,是全川清见的发源地,经过了十多年的坚持和努力,积累了丰富的种植经验和管理方法,种植规模14000亩,清见产业成为支柱产业。新店清见于2006年通过国家工商总局注册“九道拐”商标,2009年由中国果蔬论坛组委会授予“中国清见之乡”称号。2010年12月,新店清见合作社被国家农业部评为“全国农民专业合作社示范项目单位”。2011年7月,新店乡优质清见基地被中国科协、财政部评选为“2011年全国科普惠农兴村计划先进集体”2011年12月,清见果业合作社成功拿到了《有机转换产品认证证书》清见产品销往广州、北京和东南亚、俄罗斯等国内外市场,倍受青睐。

全乡面积32平方公里,辖1个居委会,9个行政村,58个经济社,总人口2.1万人。2012年跻身于天府仁寿现代农业(万亩有机清见)示范基地,也是天府仁寿生态基地。“新店”二字源于“新店子”。据说,资中县配龙镇(枣树乡)有一位姓余的大户人家投资建了一个小集市,后来临村的王家心有不服,在新店建成一个小集市而取名“新店子”,而后几经演变成为今天的新店乡。早在解放前,是资中(球溪)到仁寿和成都的重要交通“干道”。境内河道属球溪河上游第二大流域。这里的五座山峯,好似五匹骏马在奔驰。穿山洞(孽龙现身” 、“狮子跳舞” 、“龙狮戏水” 、“滴水成珠”)滴水岩、白岩洞、夜明洞、李家崖山洞、兵洞、石包山、凤凰咀、九道拐等景观神奇绝妙。这些大自然赋与的景观,千姿百态,栩栩如生,真可谓鬼斧神工,堪称一绝。满山遍野的清见果树枝叶茂盛,四季长青,硕果累累。这里有山有水,有花有果,传说神奇,环境优美,是乡村旅游、田园观光、休闲娱乐的好地方。

坚持“以农为主,统筹城乡”为主线,打造“一线一中心一环区”,率先在全县建立生态良好、经济效益明显的现代农业清见产业体系,将新店清见基地建设为天府仁寿“清见经济效益+生态建设效益”同步发展模式的先导区。进一步加强产业示范基地保护与建设、产业开发与区域经济发展关系,以自然生态、产业生态的保护与提升为根本,以市场需求为导向,以乡村旅游为契机,借清见蓬勃发展之势,融入清见文化核心元素,进行产业与景观的对接,形成产、景、文一体的综合示范区。把现有的“中国清见之乡”打造为誉满神州的“中国清见文化之乡”。

书房村简介

书房村位于新店乡东南部,东与资中县龙结镇相邻,南与双堡乡官印村相邻,西与双堡乡革新村、新店乡高星村相邻,北与高星村相邻。各社已硬化水泥路,交通面貌较好。

全村所辖5个经济社,共有常住人口1671人,常住户口576户,全村总面积1641亩,以种植粮食、优质清见水果为主,属典型的农业村。

双埝村简介

双埝村位于新店乡西部,由原来的石盘村与双埝村合并而成,东与东桥村相邻,南与双河村相邻,西与岳王村相邻,从新店乡至岳王村至禾加镇的公路途径本村,交通便利。

全村辖8个经济社,共有常住人口2230人,常住户口701户,全村总面积约2480亩,以种植优质清见水果、粮食为主,村内种植优质清见共计1000余亩,年产量达400万斤,是个环境优美的村落。

双河村简介

双河村位于新店乡东部,东与书房村相邻,南与双堡乡殷坝村相邻,西与禾加镇荷花村相邻,东北与双埝村相邻,富顺路从村腹心地穿过,交通便利。是新店现代农业万亩有机清见核心示范基地的中心示范村。

全村辖6个社,共有常住人口1946人,常住户口632户。全村耕地总面积1575亩。以种植优质清见、粮食主,村内种植清见1200余亩,其中以徐文科同志的清见示范园最具特色,环境优美,是上级列入新农村规划建设村之一。

三星村简介

三星村位于新店乡西北部,由原来的园坛村与三星村合并而成,东与新店乡板桥村相邻,南与岳王村相邻,西与新文村相邻,东北与中农镇解放村相邻,新中路从村腹心地穿过,交通便利。

全村辖5个社,共有常住人口1505人,常住户口475户。全村总面积2025亩。以种植优质清见、粮食为主,是个环境优美的农业村。

东桥村简介

东桥村位于新店乡南部,由原来的新桥村和东桥村合并而成,东与岳王村相邻,南与板桥村相邻,西与双埝村相邻,东北与高星村相邻。禾新路途径村腹地,交通便利。

全村辖7个社,共有常住人口2224人,常住户口823户。全村总面积约2100亩,以种植优质清见水果、粮食、为主,村内种植优质清见1700亩,环境优美,交通便利,是新店乡种植清见的发源地。

高星村简介

高星村位于新店乡东南部,东与东桥村相邻,南与书房村相邻,西与双河村相邻,北与双埝村相邻,东南与资中县接壤,富顺路途径村腹地,交通便利。是新店万亩有机清见核心示范基地重点村。

全村辖9个社,共有常住人口3496人,常住户口1124户。村内共有机砖厂2个。全村总面积3000亩,以种植优质清见、粮食,村内种植优质清见1250亩,环境优美,交通便利,是上级列入新农村规划建设村之一。

岳王村简介

岳王村位于新店乡东北部,由原来的欢德村与岳王村合并而成,东与双埝村相邻,南与河口乡团圆村相邻,西与中农镇高台村相邻,东北与东桥村相邻,交通便利。

全村辖6个社,共有常住人口2007人,常住户口756户,外来人口100多人。全村总面积2250亩。以种植优质清见、粮食为主,村内种植优质清见1050亩,环境优美,交通便利。

板桥村简介

板桥村位于新店乡中心地带,由原来的福隆村与板桥村合并而成,东与资中县香料,南与东桥村相邻,西与三星村相邻,北与新文村相邻。交通便利,仁寿至新店、新店至中农两天公路贯穿本村。

全村10社,共有常住人口1458人,常住人口958户,外来人口100多人,全村总面积2360亩,主要种植优质清见水果,是个环境优美,交通便利的村。

新文村简介

新文村位于新店乡东北部,由原来的黄石村和新文村合并,东与资中县发轮镇相邻,南与板桥村相邻,西与三星村相邻,东北与发轮镇黄柳村相邻,交通较便利,村社道硬化水泥路5公里。

全村辖6个社,共有常住人口2241人,常住户口764户。全村总面积约2304亩,以种植优质清见水果、粮食为主,村内种植优质清见1100余亩,是农业村之一。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved