中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
文宫镇基本概况
2013-05-12 17:06  

文宫镇地处龙泉山脉二峨山南麓,原名文宫场,是仁寿县境内北部的区域中心镇。面积68平方公里,场镇面积2.6平方公里,辖12个村1个社区,100个经济社,总户数16336户,总人口3.8万人,其中城镇人口2万人,现有耕地面积20685亩。先后荣膺“中国枇杷之乡”、“中国枇杷第一镇”、“西南蜜桃之乡”、“羊肉美食之乡”、“农业生态观光旅游之乡”、“新农村建设大示范片”、“仁寿县第一水果大镇”等桂冠。在文宫,春天赏桃花、夏天吃枇杷、秋天品蜜柚、冬天喝羊汤、四季玩农家乐。

历史文化悠久。文宫镇始建于南宋乾道三年(公元1168年),因古有文宫庵而得名。1950年建立文公乡人民政府。1992年7月,松树、文宫、五马3乡并入建文宫镇。2005年,全县撤区,文宫镇由县直管。先后诞生了“东方梵高”、长安画派创始人石鲁,爱国名将潘文化、董长安,金融和实业名人潘昌猷,文化名人冯建吴。

交通区位明显。文宫北距成都68公里,南到仁寿县城18公里,东到简阳58公里,交通纵横,村村通水泥路,国道213线由北至南穿境而过,成赤高速公路纵贯文宫,正在规划建设成都平原经济区第三绕城高速公路横跨文宫全境。

产业优势突出。文宫镇建有全国最大的枇杷生态园,枇杷文化内容丰富。近年来,文宫镇注重品种、品质、品牌大力发展枇杷、桃子、蜜柚等,积极打造全省农业乡村旅游示范镇,已发展农家乐30多家,具有吃、住、玩、游,农事体验等功能,2010年4月被评为全省乡村旅游示范镇。文宫水果种植面积4.83万亩,其中枇杷3.8万亩,桃子1万亩。水果年产量5万吨,产值达2.4亿元,人均纯收入9275元。

发展后劲十足。文宫镇1986年被省委、省政府确定为四川省综合改革试点镇,2004年被四川省人民政府批准为第二批省级重点镇。文宫镇明确发展定位,把握水果优势、区位优势、交通优势,打造省级新农村示范片,建设好全县示范小城镇,提升乡旅游档次和品位,把文宫建设成为成都的后花园,成都水果配送中心,最佳宜居场镇,观光休闲的好地方,积极打造幸福镇。当前,文宫镇正按照强力仁寿全域天府新区战略的要求,加快打造北部经济增长极功能配套区,努力建成仁寿北部特色区域中心镇。

开放的文宫、生态的文宫、和谐的文宫,正以崭新的姿态迎接八方宾朋。

安顺村简介

安顺村地处二峨山中段,文宫镇西南方,与清水镇接壤,距文宫镇政府10公里,由原仰天村、安顺村合并,现有5个经济社,人口756人,现人均纯收入8158元。主要以种植桃子和枇杷为主,已有8位业主在该村规模种植桃子、枇杷和枣子共计1500余亩。

岔河村简介

岔河村地处二峨山中段,位于文宫镇西南方,距文宫镇政府8公里,由原花林村和岔河村合并,现岔河村共有9个经济社。全村总户数878户,人口3440人,主要以种植枇杷和桃子为主,现人均收入为8813元。

飞跃村简介

飞跃村地处二峨山中段,位于文宫镇北面,地广人稀,人口2049人,面积约8平方公里。飞跃村是由原来的飞跃村、义和、罗湾村三个村合并而成的,现有5个经济社。国道213线纵贯该村,飞跃村有悠久的历史古迹,有五郎庙,有5棵大约600年的古树。全村以种植水果为主,是眉山最先开展新农村建设的村,也是中国枇杷之乡的发源地,目前全村人均收入突破9898元。

高桥村简介

高桥村地处龙泉山脉南麓,国道213纵贯全境,距仁寿县城26公里,村道设施完善,交通便利,对外联系紧密,地理位置优越。全村共有7个经济社,分别有4个社处于213国道线,3个社处于文古线,总户数为820户,总人口为2792人。全村田土面积为2300亩,其中枇杷1500亩,桃子300亩,水产养殖100亩。全村水泥路13.11公里,社与社之间的水泥路基本贯通,交通便利。水利设施有型槽结构8.8公里,农户房的改造达到了97%,人均纯收入为8162元。高桥村环境优美,被列为省级环境优美乡村。

桂湾村简介

桂湾村地处文宫镇东面,面积5平方公里,由原桂湾村、马桥村、夏村部分社合并。距文宫镇政府3公里,人口3400人,现共有经济社11个,主要以枇杷产业及水稻养殖为主,现人均纯收入8203元。

红专村简介

红专村位于文宫场镇附近,由原红专村和红河村合并,现有7个经济社,总人口2948人,总户数972户。全村种植枇杷1800亩,桃子1000亩和水产面积105亩。全村村公路硬化2公里,社道路硬化5.4公里,支渠整治12000米。目前全村人均纯收入达9764元。

花碑村简介

花碑村位于文宫镇东面,成赤高速公路横穿花碑村7个经济社,其出口位于花碑村。全村总有10个经济社,面积10.5平方公里,总户数1176户,总人口3523人。全村总面积3164亩,其中耕地面积2650亩,非耕地面积514亩,主要以枇杷产业为主,共种植枇杷2464亩,桃子200亩,柚子120亩。全村村社道路已硬化达16.6公里,整治山坪塘2口,已整治渠道2公里,农户改造达到85%。2012年全村人均纯收入9074元。

农兴村简介

农兴村位于文宫镇西面,全村有6个经济社,全村总户数738户,人口2074人。全村面积2.5平方公里,耕地面积139.5亩,其中水田面积800亩,退耕还林面积300亩,2012年全村农民人均纯收入实现9446元。全村社道路村道路合计13公里,已硬化9公里,2011年已建7公里农兴农渠于U型渠。

石家村简介

石家村位于龙泉山脉中部,该村共有7个经济社519户2039人,耕地面积1424亩,水果面积3850亩,其中:桃树2500亩,枇杷1050亩,其他水果300亩,是全县有名的水果专业村。2011年9月,石家村被农业部评为“全国一村一品示范村镇”。2012年农民人均纯收入达12321元。

石家村是全国枇杷标准化种植示范基地、四川省绿色食品基地,通过“三品”认证的基地规模占村主导产业的100%。石家村充分挖掘枇杷、桃子的观赏性和可品鉴特性,改造519户农房风貌,黑化5公里村道,整治5公里沟渠,建成“桃花源”村门、“1+6”村级公共服务中心和休闲广场,每年举办“桃花文化旅游节”,建设“桃花源”旅游新村。

太清村简介

太清村地处“中国枇杷之乡”腹心地带,辖4个经济社352户1525人,耕地面积720亩。近年来,该村因地制宜,在高台位旱地和二台土以上坡地坚持不懈地发展枇杷产业,种植水果1550亩,其中优质枇杷1350亩。2012年农民人均纯收入11033元。

太清村是全县有名的枇杷专业村,有枇杷种植大户62户、营销大户16户,是国家枇杷标准化生产示范基地和国家科普示范基地,“文宫牌”枇杷获中国地理标志认证、国家“绿色食品”认证、“四川省著名商标”等称号。文宫枇杷协会2004年已获得全国百强协会称号。

枇杷产业的成功发展,夯实了新农村建设基础,全村实现社社通水泥路、户户通连户路;新建楼房68户、改造农房风貌150户、“五改”627户;建起了村民活动广场、信息室、图书阅览室、农民文化技术学校和旅游接待中心,聘请知名作家为枇杷撰赋,建立枇杷文化展示厅,打造“中国仁寿万亩枇杷生态园”,每年举办“枇杷采摘节”,是农业观光休闲旅游新农村和全国农业旅游示范点,年均接待游客20余万人次,年均旅游收入1000多万元,人均6500余元。

文华社区简介

文华社区始建于2002年10月,由原川主居委会、骑龙居委会和跳蹲居委会组成,属辖面积3.5平方公里,其中有20条街巷,14个居民小组,3个党小组,4个老年协会,32个单位,2个农货市场,1个文化广场。全社区有户籍3560户,街道营业户608户,户籍人口11285人,常住人口12568人,人均收入6980元。全社区现有土地面积686亩,枇杷种植589亩。全社区交通便利,街道整洁,有村、社道12公里,渠道3公里,河道4.5公里。2012年社区实现农民人均纯收入8982元。

五建村简介

五建村由原五建村和春光村合并,现有9个经济社,总户数915户,总人口为3079人,现有常住人口约1500人,外出务工人口为1579人。主要以种植业为主,枇杷面积达2400余亩,2012年实现人均收入9311元。

长虹村简介

长虹村共有6个经济社,总人口1538人,面积有55平方公里。全村以种植水果和养鱼为主,2012年实现农民人均纯收入8875元,90%以上的农户已修建楼房。现已硬化道路2.5公里,修建蓄水池有360个。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved