中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
松峰乡简介
2013-05-12 17:04  

松峰乡历史悠久,曾称为“松峰州”,2005年原大联乡并入松峰乡,全乡面积31.04平方公里。地处仁寿南端,北距县城55公里,与本县的四公乡相信邻,东连威远县的小河镇,西接井研县的高凤乡,南靠荣县的于佳乡,与三市(内江、乐山、自贡)接壤。辖区有8个行政村,47个经济社,4687户,15329人,田7381亩,土2870亩,外出务工人员5000多人;有两所初级中学,一个农村信用社,一所卫生院;场镇逢双赶集,商贸交易,市场繁荣。

松峰乡是典型的浅丘地带,农业生产以粮食生产为主,主要盛产水稻、玉米、小麦、红薯等;属非灌区,生产生活用水主要靠水库及山平塘蓄水。境内矿石资源丰富,有待进一步采;文化石较多,精加工较少;煤炭资源储量可观,发展潜力巨大;全乡森林面积8887亩,退耕还林2111.6亩,森林覆盖率达35%;历史上弥陀寺、松峰寺远近闻名;乡村水泥路通村到社,进出方便。

碧云村简介

碧云村位于松峰乡的北部,由原来的碧云村、盐沟村、楠树村合并而成,东面是本乡的自强村,南面为本乡的新和村,西面是本乡的劳模村,北与本县四公乡的灯山村接壤,县道四松路、四永路交错经过碧云村,交通方便,乡政府驻地位于碧云村中心,场镇历史悠久,经济贸易繁荣。

全村辖9个社,共有常住人口3025人,常住户口1116户,外来人口500多人。境内有初级中学一所,幼儿园两所,卫生院一所,信用社一个,综合文化站一个,有酿酒小作坊3个。全村以种植粮食、蔬菜为主,村办公室为特殊党费援建项目,2012年新建;境内环境优美,交通便利。

劳模村简介

劳模村位于松峰乡的西部,未与其它村进行合并,东面是本乡的碧云村,南与井研县的高凤乡相连,西面和本县四公乡的檬刺村相邻,北面与本县四公乡的双桥村接壤,距乡政府驻地8公里路程。

全村辖4个社,共有常住人口1051人,常住户口379户。全村经济主要靠外出务工收入,农业以种植粮食、养殖家畜家禽为主,境内山陡,沟深,有一座双河水库。

新和村简介

新和村位于松峰乡的腹地,由原来的新和村、和睦村合并而成,东面是本乡的石坝村,南面为本乡的秦湾村,西面是本乡的雀岩村,北面为本乡的碧云村,县道松新路横纵贯全村,交通方便,距乡政府驻地3公里。

全村辖7个社,共有常住人口1907人,常住户口584户。境内有幼儿园1所,村民聚居点一个。全村以种植粮食、蔬菜为主。探明地下煤炭储量可观,境内环境优美。

自强村简介

自强村位于松峰乡的东部,由原来的自强村、自卫村合并而成,东面与汪洋镇的三会村、民益村相连,南面为本乡的新和村,西面是本乡的碧云村,北面与四公乡的灯山村接壤,距乡政府驻地2公里,交通便利。

全村辖6个社,共有常住人口2075人,常住户口632户。境内有一个碎石厂,一个装饰有限公司。全村主要经济来源是外出务工收入,农业以种植粮食、饲养家畜家禽为主;境内环境优美。

秦湾村简介

秦湾村位于松峰乡的中南部,由原来的秦湾村、建设村合并而成,东面本乡的石坝村,南面为本乡的双塘村,西面是本乡的雀岩村,北面为本乡的新和村,距乡政府驻地7公里,出行方便。

全村辖6个社,共有常住人口2021人,常住户口613户。境内有一所初级中学,有卫生院的一个分院。全村主要经济来源是外出务工收入,农业以种植粮食、饲养家畜家禽为主;境内森林覆盖面广,探明地下煤炭储量可观,环境优美。

石坝村简介

石坝村位于松峰乡的东南部,未与其它村进行合并,东面与威远县的小河镇相邻,南面、西面是本乡的秦湾村,北面与汪洋镇的五爱村接壤,距乡政府驻地9公里。

全村辖5个社,共有常住人口1387人,常住户口471户。境内有一个机砖厂。全村主要经济来源是外出务工收入,农业以种植粮食、饲养家畜家禽为主;境内森林覆盖面广,探明地下煤炭储量可观,环境优美。

双塘村简介

双塘村位于松峰乡南部,由原来的双塘村、石庙村合并而成,东面与威远县的小河镇相邻,南面与荣县的双古镇相邻,西面与井研县的新兴乡接壤,北面是本乡的秦湾村,距乡政府驻地10公里,出行方便。

全村辖5个社,共有常住人口1411人,常住户口409户。全村主要经济来源是外出务工收入,农业以种植粮食、饲养家畜家禽为主;境内森林覆盖面广,探明地下煤炭储量可观,环境优美。

雀岩村简介

雀岩村位于松峰乡西南部,由原来的雀岩村、杞木村合并而成,东面是本乡的秦湾村,南面为本乡的双塘村,西面与井研县的高凤乡接壤,北面是本乡的碧云村,距乡政府驻地8公里。

全村辖5个社,共有常住人口1411人,常住户口409户。全村主要经济来源是外出务工收入,农业以种植粮食、饲养家畜家禽为主;境内森林覆盖面广,探明地下煤炭储量可观,环境优美,交通便利。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved