中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
四公乡简介
2013-05-12 17:03  

四公乡地处仁寿县南段,北距成都150公里,距仁寿县城42公里,南距乐山90公里,是仁寿县边远乡之一。四公乡东与汪洋镇,南与松峰乡接壤,西与慈航镇、井研县相连,北与彰加镇、促进乡、涂家乡毗邻,距成赤高速汪洋出口12公里。乡域面积35.28平方公里,县道钟碗路纵贯全境。

四公乡原名“新郎乡”,位于现联系村5社烂坝子,后移住现灯山村4社郑家坝,于1985年新迁到“三叉路”口,踞钟碗路要道。2005年5月进行乡镇机构改革,与原永宁乡进行合并,组建成了现在的四公乡。

全乡辖8个村,57个经济社,6212户,20056人,属典型农业乡镇。2000年以来实施退耕还林8000亩,生态优美,空气清新,是汪洋镇的后花园,天然氧吧。辖区内水资源、石材资源丰富,现有规模企业两家,仁寿金诚石业有限公司和东方石材有限公司,其中东方石材有限公司是仁寿仅有两家创外汇企业之一。

近年来四公乡城镇规模不断扩大,城镇形象不断提升。2005年初,场镇仅有两个铺面,常住人口仅八十人左右;现在有街道5街4巷,居住小区3个,常住人口3500余人,城镇商贸十分繁荣。目前,在四公境内已探明的煤资源储量达1.2亿吨,是外来投资企业不错的选择

灯山村简介

灯山村位于四公乡中心,是由原双碑村、原灯山村2个村合并,与群策村、三洞村、联系村、双桥和汪洋镇相邻,该村辖区内有深沟水库和爱国水库2个水库。该村是四公乡政府及四公场镇所在地,地理位置优越。

全村8个经济社,人口2113人,田土面积1334亩。全村有6家企业,其中东方石材厂规模上千万,是四公最大的企业。四公场镇的迅速发展使灯山村的商业经济得到了极大激活,发展十分迅速。该村场镇周边农民以种植蔬菜和养殖业为主,尤其是养鸽产业已初具规模。

联系村简介

联系村位于四公乡东部,是由原洞泉村、原桃园村和原联系村3个村合并,与三洞村、灯山村、涂家乡和汪洋镇相邻。

全村8个经济社,人口2656人,面积4平方公里。全村有5家企业,均为文化石企业。该村农民多数外出打工。全村以种养殖业为主。

蒙刺村简介

蒙刺村位于四公乡西南部,是由原大元村和原蒙刺村合并,与华宁村、松峰乡和乐山研经区相邻。

全村有6个经济社,人口1436人,田土面积1725亩。该村由于较为偏远,大部分人均外出务工,外出务工人数达总人口的85%。全村退耕还林891亩,以种植竹子、榉桉树为主。该村生态优美,森林覆盖面积大,是天然氧吧。

群策村简介

群策村村位于四公乡北部,是由原五根村、原群策村2个村合并,与永胜村、灯山村、三洞村和促进乡相邻。钟碗路贯穿全村。

全村8个经济社,人口2350人,田土面积2134亩。群策村山多岩石,土地贫瘠。全村水泥路1.5公里,大多农民外出务工。全村以种植蔬菜、核桃树和养殖业为主。

三洞村简介

三洞村位于四公乡东北部,是由原龙口村、原三洞村2个村合并,与群策村、灯山村、联系村、促进乡和涂家相邻。钟碗路贯穿全村。

全村8个经济社,人口3127人,田土面积2623亩,是四公乡人口最多的一个村。三洞村成立有一个冬枣协会,冬枣种植面积达200多亩,景观树种植面积达20多亩。全村有3家企业,均为文化石企业。

双桥村简介

双桥村位于四公乡中南部以西,是由原五房村、原双桥村2个村合并,与永胜村、蒙刺村、华宁村、灯山村和松峰乡相邻。是原永宁乡政府所在地。

全村有一个场镇(永宁场镇),5个经济社,人口1422人,田土面积1362亩。全村退耕还林525亩,以种植竹子、榉桉树为主。该村以种养业为主,其中有138亩种植不知火。部分村民经商,村民生活富裕、幸福。

永胜村简介

永胜村村位于四公乡中西部,是由原夏林村、原永胜村2个村合并,与华宁村、灯山村、群策村和彰家镇相邻,是国家级贫困村。

全村8个经济社,人口2523人,田土面积2524亩。全村退耕还林1541亩,以种植竹子、榉桉树为主,并建有一个竹木专业合作社。由于该村贫困,有过半人口外出务工。近年来受国家政策扶持,农民开始大力搞养殖业和柑橘种植,农民生活开始有所好转。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved