中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
视高镇简介
2013-05-12 17:03  

仁寿县视高镇位于川西平原边陲,成都平原与龙泉山脉二峨山交汇处,山、水、丘、坝相连,属平坝、浅丘地地貌类型区,地势东高西低,海拔高度在300—700m之间,属亚热带湿润气候,俗称“仁寿北大门”,是仁寿县北部的中心镇。全镇面积50.4平方公里,辖8村76个经济社,总人口约4.85万人。视高镇历史上因驻视高铺取名视高乡。据传,视高铺始建于明末清初,因石膏市场繁荣,名为石膏场。场外有一木桥名“万福桥”,屡被火烧,重建时,有一县官路过,脱口咏出“石膏改为视高,视高永不火烧”,从此得名“视高铺”、“ 视高场”。解放前视高场属仁寿县第五区,解放后为视高乡,1975年改为视高人民公社,1989年建视高乡,2005年仁寿县行政区划调整,钢铁镇与视高乡合并为视高镇。

境内的仁寿视高经济开发区始建于2006年5月,位于天府新区南大门,距成都新政务中心28公里,双流国际机场32公里。国道213线、成赤高速公路、成黑快速通道、天府仁寿大道、站华路延伸线、红星路延伸线、成都地铁TF1线纵贯或紧邻园区。视高镇全域已整体纳入天府新区规划范围,目前已完成20.4平方公里控制性详细规划和城市设计,启动了剩余部分区域的规划编制,主要发展机械制造和电子信息产业,其发展规划2008年5月获省发改委批准。

通过多年建设,已建成新城60米宽景观大道、24米商业步行街和园区1号主干道、3号主干道等工业干道16公里;110KV视高变电站和日供水2万立方米的视高自来水厂已投入使用;45米宽视高大道和产业大道、视高污水处理厂及天然气管网正抓紧建设,柴桑河湿地公园和天府公园已启动规划设计工作。县公安、住建、国税、地税、电力、法院已在经开区建立服务机构,县建行、县农行、县邮政银行、县信用联社等金融机构在视高镇成立营业网点。

视高境内龙泉山脉二峨山段莲花寺远近闻名,二峨山生态旅游资源也很具有开发价值。视高镇与被誉为“川西第一海”的国家AAAA级风景区黑龙滩仅8公里、与成都第二会展中心仅8公里、与被誉为“中华第一胸佛”、“乐山大佛之父”的高家镇牛角寨大佛(仁寿大佛)仅3公里、与被誉为“天府明珠”的国家AA级风景区简阳三岔湖20公里,随着二峨山旅游开发的启动,视高必将成为成都市民休闲旅游的首选地。

目前镇内入驻有中国电信、中国移动、中国联通等多家通信公司,实现了网络全覆盖,保障了境内信息通畅。特别是中国电信全面融入成都“028”区号,进一步提升了视高对外宣传形象。

视高城镇基本实现了功能分区,主要包括柴桑河湿地公园以东的城市发展区(包括居民生活区、行政办公区、经济贸易区等)、柴桑河湿地公园以西的产业园发展区两大板块,城市规划日趋完善。目前,全镇有中心卫生院、钢铁门诊及8个村医疗点;有初级中学2所、小学2所、幼儿园5所;有文化站、休闲广场、各村体育健身场所等;各类商业场所主要分布在旧城,旧城的商业气氛比较浓厚,但规模大、档次高、功能全的商业场所缺乏。

截止目前,视高镇建成区面积5.6平方公里,共入驻企业118户,其中投产企业76户,在建项目24个,已签约待开工项目18个。2012年完成固定资产投入31亿元,实现销售收入101.6亿元,税金1.4亿元以上,新增规模企业12户达到46户。到2016年,力争销售收入突破500亿元,入库税金16亿元,实现连年翻番目标。

奋勇村简介

奋勇村位于视高镇东北部二峨山段,由原奋勇村与快乐村合并而成,东与洪湖村相邻、南与花园村相邻、西与老君村相邻、北与双流县大林镇接壤,国道213线和成黑快速通道贯穿全村,与二峨山隧道连接线交汇于该村,交通十分便利。

全村辖10个经济社,常住户口1375户、人口3763人,外来人口700多人。全村共有大小企业及房地产开发商6户,天府新区仁寿视高区域城市起步区主要分布在该村。全村总面积8.07平方公里,以椪柑为主的水果是该村的主导产业。东风渠由北至南横穿全村、泉龙河腹心穿过,二峨山区林地占60%以上,环境优美,是开发旅游、休闲、度假的理想区域。

桂花村简介

桂花村位于视高镇北部,东与河心村和双流县籍田镇的鱼鹤村相邻、南与青林村和河心村相邻、西与青林村相邻、北与双流县籍田镇的红武村相邻,国道213县邻村而过,交通十分便利。

全村辖7个经济社,共有常住户口989户、2614人,外来人口1000余人。村内共有大小企业5个,主要涉及家具、制药等方面。全村面积3.49平方公里,柴桑河、清水支渠和三合支渠流经全村,主要以粮食、蔬菜种植及水稻制种为主。

河心村简介

河心村位于视高镇北部,东与老君村相邻、南与兴家村相邻、西与桂花村相邻、北与上流线籍田镇相邻,国道213线从村腹心地带穿过,交通便利,北可至成都市、南可到仁寿县城。

全村辖7个经济社,常住户口1015户、2729人,外来人口2000余人。村内共有大小型企业20多户,其中省内知名企业5户,产品主要涉及家具装饰等方面。全村面积3.79平方公里。全村主要以工业为主,农业以果树种植为主,泉龙河流经全村,环境优美,是上级列入招商引资规划建设重点村之一。

洪湖村简介

洪湖村位于视高镇东南部,2007年由原洪湖村、闯将村、油顶村三村合并而成。东与文宫镇义和村相邻、南与花园村相邻、西与奋勇村相邻、北与双流县大林镇大山村相邻,国道213线横穿全村,交通十分便利。

全村辖9个经济社,常住户口558户、2086人,外来人口20多人。村内共有加工企业1户、三星级农家乐2户。全村面积9.24平方公里、耕地面积1425亩,95%的耕地调整结构为水果种植,山清水秀、环境优美。

花园村简介

花园村位于视高镇东南部,由原花园村和长街村合并而成,东与洪湖村相邻、南与清水镇百花村和十一村相邻、西与兴家村和清水镇五里村相邻、北与老君村和奋勇村相邻。规划建设的天府仁寿大道从村腹心地带穿过,国道213线和成黑快速通道途径该村,交通十分便利。

全村辖13个经济社,共有常住户口1218户、4836人,外来人口200多人。村内现有企业5户,产品主要涉及电子信息、家具、包装等。全村面积8.68平方公里,是规划发展的工业重点村之一。

老君村简介

老君村位于视高镇东南部,2007年由原来的老君村和寨子村合并而成,东与奋勇村相邻、南与花园村相邻、西与兴家村相邻、北与河心村相邻,国道213线横穿全村、成黑快速通道从村东侧通过,交通十分便利。

全村辖12个经济社,常住户口1451户、4492人,外来人口2000多人,村内共有企业20余户,涉及全村辖12个经济社,常住户口1451户、4492人,外来人口2000多人,村内共有企业20余户,涉及机械制造、电缆、家具、皮革、包装、食品等行业,其中鸿鑫国泰、万阳电缆、意凡家私属于省内知名品牌。全村面积5.85平方公里,以种植粮食、蔬菜、水果等为主。

老君村地处钢铁场镇,经济发展、集市贸易、市场繁荣,境内帽顶山、寨子山风景优美,柴桑河、泉龙河流经全村,是宜居、宜商的好地方。

青林村简介

青林村位于视高镇西部,由原青林村与百祥村合并而成,东与视高场镇相邻、南与兴家村相邻、西与兴盛镇舒坪村和古寺村相邻、北与桂花村和双流县籍田镇青华村相邻。

全村辖9个经济社,常住户口1018户、3041人,全村面积5.9平方公里,清支渠和三合支渠交汇在该村,柴桑河支流从村内腹心穿过,主要以粮食、蔬菜种植及水稻制种为主。

兴家村简介

兴家村位于视高镇西南部,由原兴家村、西安村、龙沱村合并而成,东与老君村和花园村相邻、南与清水镇鱼塘村和五里村相邻、西与青林村和兴盛镇舒坪村相邻、北与河心村相邻,产业园区正在建设的视高大道和产业大道、已投入使用的工业1号和3号干道主要在该村,华清路横穿全村,交通十分便利。

全村辖9个经济社,常住户口1106户、3815人,外来人口约2000人。村内共有大小企业87户,产品主要涉及机械制造、新材料、电缆、钢构等。全村5.38平方公里,主要以工业为主,柴桑河流经全村,环境优美,是上级列入招商引资规划建设重点村之一。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved