中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
藕塘乡简介
2013-05-12 16:59  

藕塘乡山清水秀,人杰地灵,历史上原名五皇乡,1981年11月改名为藕塘乡。藕塘乡地处仁寿中部,东与鹤立乡交界,南与凤陵乡相邻,西接始建,北连石咀。

全乡6个行政村,59个经济社,4788户,14469人,辖区面积19.31平方公里,耕地面积14302亩,其中田6300亩,土8002亩。

藕塘是仁寿农业大乡,以浅丘为主,盛产水稻、小麦、玉米、水果等农作物,桑蚕、生猪、鸡、鸭等畜牧产业发达,特别是近年来立足本地资源优势和地理优势,绿色小家禽、山羊产业化发展迅速,今年来结构大调整以种植花椒和春见为主,并取得非常好的成效。

藕塘乡人杰地灵,文化底蕴深厚。南宋抗金名臣虞允文、国民党爱国将领唐式遵,均出生于藕塘。

五皇场集市繁华,是藕塘政治、经济、文化中心,也是本乡及周边农副产品集散地和各路商贾理想的交易场所。

藕塘乡交通便捷,水电设施齐全、场镇功能完善,教育环境优越,卫生保健、社会福利保障,社会秩序稳定。

2012年全乡全年完成固定生产投资6250万元,招商引资410万元。农业人均纯收增长18%,粮食总产量1.2万吨。

联系电话:(028)37050148,

云华村简介

云华村位于藕塘乡东部,由原来的云华和爱国两村合并而成,分别与飞龙村、高峰村相邻,交通便利。

全村辖11个经济社,共有常住户746 户,常住人口2682 人,全村总面积3.2平方公里,全村以种养殖业为主,云华村有悠久的养蚕历史,全村30%农户以养蚕为主。云华村是新村规划建设村之一,全村现在又70余户农户迁进新农村新居。

飞龙村简介

飞龙村位于藕塘乡西部,山清水秀,交通便利,人杰地灵,具有浓厚的文化底蕴,千古名人虞允文就出生于本村。飞龙村由原来的飞龙和阳雀两村合并而成,分别与高峰、环链、豆缝三村边界相邻,共11个经济社,有常住户821户,常住人口2768人,全村面积3.2平方公里,以种养业为主,全村新绿化造林20亩,发展苗圃风景树种植兰雪250亩,分别有养猪大户2户养鱼大户1户和牛蛙养殖大户1户。

百子村简介

百子村位于藕塘乡南部。由原来的百子和洪虎两村合并而成,全村共有9个经济社,常住人口1786人,常住户595户,全村面积3.1平方公里,本村以发展蔬菜和发展养殖业为主。

环链村简介

环链村位于藕塘乡西南部,是由原来的环链和金龟两村合并而成。全村9个经济社,常住人口1963人,常住户563户,外来人口6人。全村面积3平方公里。本村主要以养牛和养猪和种植春见为主。

豆缝村简介

豆缝村位于藕塘乡西北部,是由原来的豆缝和转机两村合并而成,全村共有8个经济社,面积3平方公里,常住户609户,常住人口2013人,外来人口15人,本村以种植花椒和培育养殖大户为主,共发展花椒300余亩,发展养殖户4户,并逐具规模。

高峰村简介

高峰村位于藕塘乡北部,是由原来的高峰和大凼两村合并而成,全村共11个经济社,面积3.3平方公里,常住户860户,常住人口2788人,外来人口5人。全村地势平坦土地肥沃,交通便利,以发展养殖业为主。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved