中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
农旺乡简介
2013-05-12 16:58  

农旺乡位于仁寿县城东24公里处,仁顺路上的苏家滩地理坐标东经104度17分,北纬29度55分,与富加、玉龙、和加、禄加、宝飞、藕塘、石咀等乡镇相连,属浅丘陵区,海拔高度在390—480米之间,相对高差在50—80米,境内有主要河流清水河,长19公里。全乡面积39.4平方公里,辖11个行政村以及恒泰社区,98个经济社,两个居民小组,总户数7511户,总人口28398人,人均纯收入7000元。四季分明,土地肥沃,全乡有耕地面积25213亩,其中田9003亩,土16210亩,50%的农田实现黑龙滩自流灌溉,主要以耕地为主。

农旺乡社会稳定,经济秩序良好,资源丰富,适合多方面发展。村级卫生点和三级卫生网络健全,闭路电视通村达64%,程控电话4000余部,电力网、宽带网、移动网、联通网覆盖全乡,信息灵通,价格低廉。农业以水稻、玉米、小麦为主,水果、蔬菜、蚕桑等经济作物为辅。

农旺乡清水河两岸文物及传说众多,清水河,河水清,沿河两岸多神灵,上有应天寺,下有老婆滩。清水河上起玉泉村,下至前卫村,长约20公里,流经八个村(玉泉村、黄坳村、黄坭村、李坝村、八井村、齐寨村、磨响村、前卫村),曾在河中运送甘蔗、打沙船、客运船。应天寺:应天寺位于苏家滩上游两公里,距清水河畔公里处,始建于清朝初年,占地4亩,有寺地24亩,供和尚耕种为生,寺内和尚几十人。常年烧香拜佛者络绎不绝,很是兴盛,张献忠剿四川时被烧毁。老婆桥在磨响滩下游2里远,修建这座平板人行桥,长40米,14洞,面宽4尺,面用整石板筑的。

恒泰社区简介

恒泰社区位于农旺乡腹心地带,由原仁寿县寿春酒厂和原恒泰化工有限公司,以及农旺乡青龙街组成。北面与西面被黄坭村环抱,南与李坝村相邻,东与八井村相邻,清水河流经南北,富顺路贯穿东西,交通便利,水源丰富。

社区辖区0.2平方公里,2个居民小组,户籍人口1206人,下岗工人650人,常住人口600人,流动人口80人,外出人口600人。社区内有一个民营化工企业,年产2.5万吨合成氨,还有一个闲置厂房占地70余亩,人力资源丰富,交通便利,水源丰富,环境优美,欢迎有志之士前来投资创业。

黄坭村简介

黄坭村位于农旺乡政府旁,由原徐家村和黄坭村合并而成,与富加镇东风村接壤,富顺路与穿乡路从本村通过,并与清水河相伴。

全村辖10个社,人口3044人,常住人口828户,总土地面积2412.05亩,以农业为主,以游为主,全力打造服务业和渔业,黄坭村10社建有特色农家乐一个,黄坭村2社承包鱼塘500亩,养鱼年收入百万以上。黄坭村10社建有一个自来水厂,为1500人提供了饮用水。黄坭村交通便利,依山伴水,是农旺乡先进村之一。

李坝村简介

李坝村距农旺乡人民政府500米,由原光禄村与李坝村合并而成,东与齐寨村相邻,南与禄加镇郑沟村相邻,西与黄坭村相邻,北与八井村相邻,富顺路贯穿1、2、3、4、5、6组,简威路途经5、10、11组,清水河围绕全村。

全村辖区11个社,共有常住人口2600人,常住户口747户,全村耕地面积2274亩,全村以种、养为主业,主要经济作物有小麦、玉米、油菜、花生、柠檬、柚子。养殖猪、鱼、兔为主,养猪大户4家,养鱼大户8家,养鱼户22家,是上级例入新农村规划建设村之一。

前卫村简介

前卫村位于农旺乡东北部,与农旺乡相距5公里,东与板桥乡朱家村相邻,南与农旺乡磨响村相邻,西与农旺乡齐寨村相邻,北与河口乡王帝村相邻,交通顺畅,社与社之间基本相通。

全村辖5个社,共有常住人口1138人,常住户数320户,无外来人口,全村总面积(包括林、桑、竹、塘、住房面积)3102亩,其中耕地面积1337.04亩,堰塘11口,种植粮食,药材面积300亩,前卫村人杰地灵,交通便利,村民和谐,是上级新农村规划建设之一。

赤卫村简介

赤卫村位于农旺乡的东部,由原来的刘堰村与赤卫村合并而成,东与鹤鸣乡正沟、桃红两村相邻,西与李坝村相邻,南与板桥乡青龙村相邻,北与齐寨村相邻,交通便利。

全村辖7个社,常住人口1602人,常住户471户。全村总面积3公顷,耕地面积1535亩,以种植粮食蔬菜为主,村内种植特色水果岩溪晚芦约600亩,红椿200亩,环境优美,交通便利,硬化水泥路15公里,乡上列入新农村规划建设村之一。

八井村简介

八井村位于农旺乡东北部,由原来的银山、八井二村合并而成,在与磨响相邻,南与磨响、齐寨相邻,西与黄坭村相邻,东北与富加镇相邻,交通便利,环乡路经1—7社。

全村9个社,共有常住人口2148人,常住人口696户,全村总面积2178亩,以种植粮食为主,环境优美,交通便利,是上级列入新农村规划建设村之一。

前卫村位于农旺乡东北部,与农旺乡相距5公里,东与板桥乡朱家村相邻,南与农旺乡磨响村相邻,西与农旺乡齐寨村相邻,北与河口乡王帝村相邻,交通顺畅,社与社之间基本相通。

全村辖5个社,共有常住人口1138人,常住户数320户,无外来人口,全村总面积(包括林、桑、竹、塘、住房面积)3102亩,其中耕地面积1337.04亩,堰塘11口,以种植粮食,药材面积300亩,前卫村人杰地灵,交通便利,村民和谐,是上级新农村规划建设之一。

白坝村简介

白坝村位于农旺乡西部,富加镇南部,由原来的水竹村、白坝村合并而成,东面与齐心村、黄坳村接壤,西面与藕塘乡梓潼村相接,南与玉泉相邻,北与石咀乡、富加镇相接,富汪路、付藕路、穿心路贯穿全村,社社通路与联户道路构成全村交通网络覆盖全村,成赤高速路南北贯穿全村。

全村辖10个经济社,常住人口2700人,常住户:713户,村内有机砖厂一个,全村面积5.4平方公里,拥有土地面积2538亩,以种粮、养殖为主。

全村种植花椒400亩,果树150亩,各种花卉、风景树400亩,形成全村2.3公里绿化风景带。交通便利,环境优美,是上级人居聚集地建设的定点之一。

玉泉村简介

玉泉村位于富加镇东部,由原来的梓潼村与玉泉村合并而成,东与宝飞镇相邻,南与藕塘乡相邻,西与白坝村相邻,北与黄坳村相邻,交通便利,水源丰富。

全村9个经济社,共有常住人口21215人,常住户583户,总耕地面积1848亩,现已种植红心蜜柚300亩,其他耕地以种粮食为主,环境优美,交通便利,是上级例入新农村规划建设村之一。

齐心村简介

齐心村位于农旺乡西部,由原来的清明村与齐心村合并而成,东与黄坭村相邻,西与白坝村相邻,南与黄坳村相邻,北与富加镇相邻,交通便利,穿心路可到,东到富顺路,西可到富汪路,富汪路三公里处有一条小河路经齐心村1、6、7、8、9、10社,在天旱时期,可抗旱。

全村辖区有10个经济社,共有农业人口2685人,户数738户,全村种植面积2241.01亩,以种植粮食为主。齐心1组养鱼塘二处,每处20亩以上;齐心3组养鸡场一处;齐心村8组养鸽户1户,养鸽上万只;齐心村9、10组种植蔬菜上100亩,全村种植椐桉500亩以上。全村水泥路25公里,到户90%以上,是一个优秀的一个村。

黄坳村简介

黄坳村位于农旺乡南部,由原来的应天寺与黄坳村合并而成。东与齐心村相邻,南与玉泉村相邻,西与白坝村相邻,与富汪路连界,北与齐心村相邻,交通便利,村道路贯穿各社地段。

全村辖区有10个社,共有常住人口2760人,常住户745户,其中省内知名企业2人,全村总面积2207.24亩,以种植粮农、蔬菜为主。村内种植红椿村200亩,环境优美,交通便利。清水河1.5公里路径黄坳,水资源丰富。有座寺庙叫应天寺,引来各地游客前来观光旅游。

齐寨村简介

齐寨村位于农旺乡东部,由原来的齐寨村与永庆村合并而成,东与前卫村、青龙村相邻,南与赤卫村相邻,西与李坝村相邻,有6公里以上的清水河至西问东流经北边沿线与八井、磨响村河心为界,东南邻板桥镇,西北邻苏加滩,富顺路途经我村。

全村辖8个经济社,共有人口2037人,常住户570户,村面积2平方公里左右,耕地2000多亩,以种植粮食,蔬菜为主,有发展柠檬种植的愿望,有发展旅游的自然资源双优美环境。


磨响村简介

磨响村位于农旺乡北部,由原汪家村与磨响村合并而成,与富加的雕林村、玉龙村的茨芭村相邻,与农旺乡的前卫村、八井村相邻;交通便利,水泥路与每社相连,全村水泥路达到二十多公里,到户95%以上;有一条清水河流经1、5、6社;全村有8个经济社受黑龙滩,在天旱时可抗旱。

全村有9个经济社,共计706户,共有人口2550人;全村养鱼面积100多亩;全村有很多优秀的企业家,是一个人杰地灵的好地方。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved