中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
大化镇简介
2013-05-12 16:37  

大化镇位于仁寿县城偏北方向7公里处。东临珠加乡,南接文林镇,西靠黑龙滩镇,北至文宫镇,面积68.8平方公里。辖13个行政村,1个社区居委会,90个村民小组,5个居民小组,总人口3.68万人,现有耕地面积24798亩。国道213线纵贯全镇6个村(社区)达5公里,西距眉山40公里,北距成都68公里,具有良好的交通、区位优势。

大化,原名“大花市”,历史悠久、人杰地灵,是长安画派创始人石鲁、著名书法家冯建吴的故乡。三十年代初,曾是中国共产党“彭仁华”特区的主要活动据点。一九五八年,毛主席在著名的成都会议期间,亲笔为大化前进大队题词:“前进,前进,再前进!”这一谆谆教诲,一直激励着大化人民奋斗不息,党的十四大以来,大化的面貌发生了日新月异的变化。1996年1月实现了撤乡建镇,同年10月被列为全省第四批小城镇建设试点镇,特别是2005年5月与原松林乡、原府君乡合并后,新的大化镇从此步入了一个加快发展的新时期。

大化镇地理位置优越、交通条件便利,境内四季分明、雨量充沛、土地肥沃,基础设施配套完善。目前,种养殖业形成了以枇杷、麻竹、生猪、肉兔、山羊为主的支柱产业;2003年以来,镇党委、政府强力实施“工业强镇、招商强镇”战略,规模工业企业从无到有,目前已形成饲料、食品、塑料三个主导产业,成为全县、全市的工业重点乡镇;镇政府所在地是仁寿至成都的第一集镇,南靠县城,北倚成都,商贾云集,市场活跃,通过近年来的经营城镇和快速发展,县城“卫星镇”的地位和作用日益凸显;在全镇人民共同努力下,各村社公路交通网络已经形成,90%以上的村通上了水泥路。输电线路纵横交错,闭路电视基本覆盖全镇,电话通到农家小院,教育、卫生硬件达标,公益设施日益完善,社会事业稳步发展。

目前,全镇社会稳定、经济发展、人民安居乐业,党委、政府坚持科学发展、推进四个跨越、实施产业富民,在工农并举、融入城市、繁荣三产、一体发展思想的指引下,正以崭新的姿态与全镇人民携手并肩,站在历史发展的新起点,加快社会主义新农村建设步伐,共创大化更加辉煌灿烂的明天。

朋友,大化这片创业的热土随时恭候您的光临!

劳动村简介

大化镇劳动村地处仁寿县西北方向,距县城7公里,距成都68公里,系丘陵地形,一年四季分明,雨量充沛,气候宜人,森林覆盖率达69%,农业资源较为丰富。村内水泥路、碎石路已通到各社,交通条件便利,基础设施完善。

劳动村辖10个经济社,全村面积6.8平方公里,耕地面积3209亩。村内百姓以种养植业为主,主要涉及枇杷、枣子、白李子、香葱、山羊、生猪等。2007年被列为省级新农村建设示范村,经过近几年的建设,劳动村现已逐步打造成为集生态、休闲、观光为一体的新型社会主义新农村。

红塔村简介

红塔村位于大化镇正北G213线旁,距大化场镇3公里,距文宫场镇5公里,由原来松林乡的智勇村和红塔村合并而成,东与古佛乡响磺村相邻,南与前进村相邻,西面和北面北与正义村相邻。

全村3.8平方公里,辖5个经济社,共有常住人口2216人,常住户564户,耕地面积2681亩。村内有企业2家,以麻竹种植为主导产业,同时还有粮食种植和水产养殖支撑农户经济,村内山上种竹、竹下养鸡、山下养鱼,青山绿水、宜居宜游,是省级新农村建设示范村。

黎明村简介

黎明村位于大化镇北部,东与高桥村相邻,西与明朗村相邻,南与水利相邻,北与文宫镇高桥村相邻,紧靠213国道线,交通便利。

全村面积3平方公里,辖区4个村民小组,耕地面积1248亩,总户数389户,总人口1068人。村内以种植粮食、枇杷为主,环境优美,风景秀丽。

龙门村简介

龙门村位于大化镇东北方向,由原来的春巅村和龙门村合并而成,正处于大化镇人民政府所在地。东与华兴社区相邻,南与文林镇祠堂村相邻,西与劳动村相邻,北与正义村相邻。国道213线从村腹心地带横穿而过,离仁寿县城区仅六公里,交通十分便利。

全村辖九个经济社,共有常驻人口3175人,常驻户口1004户,总面积2785亩。村内共有工业企业3个,农业生产以种植粮食和蔬菜为主,主导产业以生猪养殖为主,是眉山市生猪养殖基地。

华兴社区简介

华兴社区位于大化镇镇中心,东面和北面与龙门村相邻,南与文林镇的吊庆村相邻,西与劳动村相邻。

社区面积1.5平方公里,耕地面积3378亩,总人口5311人,总户数1820户,常住人口3268人。辖区内有镇级事业单位10、企业8个。占地39亩的综合市场内有580个经营摊位,供应着全镇的农副产品和小商品交易,带动周边1800余人就业。

英雄村简介

英雄村位于大化镇西北部,由原来的庙子村、杷树村和英雄村合并而成,东与青杠村相邻,南与寒保村、曹河村相邻,西与清水镇的大坡村相邻,北与文宫镇的安顺村相邻。

全村辖7个社,共有常住人口1073,常住户口328户。农业以种植枇杷、枣子为主,特色产业为山羊养殖。村内空气清新,风景秀丽。

水利新村简介

水利村位于大化镇正北G213线旁,距大化镇6公里,东与古佛乡响簧村连接,南与明朗村连接,西与黎明村连接,北与高桥村连接。

全村3个经济社,261户,1008人,耕地面积1368亩。2010年依托城乡建设用地增减挂钩项目,投资9000余万元,建成256户具有川西民居风格的别墅式新居。2011年底,该村百姓全部搬迁入住。产业主要涉及生猪养殖、水产健康养殖、甲鱼养殖、蔬菜种植和枇杷种植等。村内道路、水利、环境设施齐备,自来水、照明电、天然气、宽带、电视、电话“六通”到户,同时配套修建了“1+6”公共服务中心,是一个集休闲、旅游、观光为一体的“现代新型农村社区”。

正义村简介

正义村位于仁寿县大化镇北部,由原来松林乡的挺进村、府君乡的老桥村和大化乡的正义村三村合并而成。东与红塔村、前进村相邻,南与龙门村相邻,西与漕河村相邻,北与明朗村相邻,交通便利,国道213线从南到北穿过。

全村共辖12个经济社,共有常住人口4312人,常住户口1488户,全村总面积574公顷,合约8600亩。以种植粮食、枇杷、麻竹为主。现已种植粮食3000亩,枇杷3000亩,麻竹2000亩,种植风景树400亩。村内环境优美,交通便利,是市级新农村建设示范生态村。

青杠村简介

青杠村位于大化镇西北部,东与明朗村相邻,南与漕河村相邻,西与英雄村相邻,北与文宫镇的花林村相邻。

全村辖4个经济社,共有常住人口1675人,常住户口410户,外来人口128人,全村以水产养殖和粮食种植为主,村内基础设施完善,空气清新,山清水秀,环境优美,是融人文和自然景观为一体的天然氧吧。

曹河村简介

曹河村位于大化镇西北部,由原来的曹河村、杏家村和花颜村合并而成,东与正义村相邻,南与劳动村相邻,西与英雄村相邻,北与青杠村相邻。

全村辖10个社,共有常住人口3546人,常住户口1156户,外来人口500人。村内共有加工型企业4家,产品主要涉及日常工作用品方面。全村总面积680公顷,约10200亩。以种植粮食、水果为主,环境优美,交通便利。

明朗村简介

明朗村位于大化镇北部,是著名书画家石鲁、冯建吴的故居所在地。由原来的金星村与明朗村合并而成,东与古佛乡响簧村相邻,南与正义村相邻,西与曹河村相邻,北与黎明村相邻,交通便利,国道213纵穿而过,三绕高速横穿明朗村。

全村面积5平方公里。辖8个村民小组,耕地面积2415亩、总人口2817人、常住户1021户。全村以种植粮食、枇杷为主。村内环境优美,是在建的省级环境优美示范村庄。

寒保村简介

寒保村位于大化镇西北部,由原来的风格村与寒保村合并而成,东与劳动村相邻,南与曹河村相邻,西与英雄村和清水镇红沙村相邻,北与黑龙滩镇泉加村相邻,整村是丘林山区,有一条老成山公路从村东边穿过。

全村有6个社,常住人口1078人,其中常住户354户。全村总面积900亩,粮食耕地面积1528亩,退耕还林638亩,外来人口经营农业用地390亩。全村以种粮食为主,由于受地理位置和环境等因素的制约,成为仁寿县典型贫困村,被全县列入双挂钩试点项目整体撤迁村。

前进村简介

前进村位于大化镇东部,由原天庙村与前进村合并而成,东与古佛乡池家村相邻,南与下坝村相邻,西与龙门村、正义村相邻,北与红塔村相邻。西南部与龙门村、正义村交界处有一条小河环绕。

全村辖6个社,共有人口2173人,常住户588户。全村总面积338公顷,约5070公顷。村内有现代化养鸭场一个,休闲农家2个,以种植粮食、麻竹、枇杷为主,养殖业以养鱼为主,还种植花卉苗木共250余亩。青山绿水、游鱼花卉交相辉映,是一个休闲避暑的天然生态村。

下坝村简介

下坝位于大化镇南北部,东与珠加乡木朋村相邻,南与珠加乡东堰村相邻,西与文林镇利林村相邻,北与前进村相邻。

全村面积3.5平方公里,辖6个社,常住人口2072人,常住户680户,共有耕地面积140公顷,约2100亩。以种植粮食、枇杷、桃子等为主,环境优美,风景秀丽,是春季赏桃花的好去处。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved