中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
促进乡简介
2013-05-12 16:36  

促进乡地处仁寿县城东38公里处,东北与涂家乡交界,东南与四公乡交界,西与彰加镇交界。人民政府驻黄桷村,电话区号028,邮政编码620595,场镇距县城38千米。

促进乡解放前属仁寿县第六区彰加乡。解放后属17区为天仙乡,1958年为发展生产之意而命名为促进乡人民公社,后为促进乡人民政府。全乡幅员面积22平方公里,辖5个行政村40个经济社。

因境内有一洞高四丈,宽五丈,深偕之。洞内幽镌围绕,清雅宜人。据传有羽士避其中,坍灶宛然,洞内有碑高三丈,篁“天仙洞记”四字,故名天仙洞,据仁寿县志中重要文物章节记载,天仙洞为清嘉庆元至十年白莲教起事时由乡民所建,洞分三层,上中层为人工挖筑,下层为溶洞,有石阶相通,险、雅、奇特,保存较好。

另还有黑岩洞位于天仙洞右侧,是天仙洞景区的主要组成部门,黑岩洞为天然溶洞,分上下两层,洞内气温恒定,冬暖夏凉,气候宜人,下层为溶洞,上层有嘉庆五年所刻石碑,石壁雕以石窗,用以通风透光。

天仙洞中设有佛殿,在天然形成的溶洞中,大殿肃穆庄严,佛像树立正中,每逢佛教盛典节日,四方佛教信徒、善男信女,云集至此,焚香祈福。佛殿高宏,金碧辉煌,法相庄严,形象逼真,殿前香火袅袅,佛音袅绕。前来跪拜、上香的人,不绝于眼,香火日盛。

黄桷村简介

黄桷村位于促进乡中部,辖8个社,现有636户,2049人。建有村委会、卫生站。全村现状产业主要以传统农业和古镇旅游为主;道路状况上,有部分为水泥路面。管线工程设施方面,全村有3台变压器,其容量为30KVA、50KVA,给全村供电。全村用井水,有部分沼气池。村委会成立了村远程教育中心,配备了相应的远程教育设施,为传达和学习中央相关政策起到了至关重要的作用,在村委会开设了图书室,方便了广大村民自我学习相关的农业技术知识。

天仙村简介

天仙村位于促进乡西北部,原来的石板村与天仙村合并而成,东与黄桷村相邻,南与铁炉村徐庙村相邻,西与彰加镇相邻,北与连新村相邻,交通便利,汪促路、钟汪路从村腹心地带穿过,村内有自热河流经过六个经济社。

全村辖6个社,共有常住人口1420人,常住户口410户,其中省内知名企业6家,产品涉及日常生活用品、家居装饰等方面。全村总面积115余公顷,合约1700亩。以种植旱地青见水果为主、产量在500万斤以上,环境优美,交通便利,村内有被眉山市文物保护天仙洞一个,有天然溶洞冬暖夏凉的黑崖洞一千余平方米,是旅游开发的好地方。

连新村简介

连新村位于促进乡北部,由原来的连新村和麻柳村合并而成,东与涂加乡太平村相邻,南与黄桷村相连,该村辖9个社,现有常住户口690户,常住人口2273人。建有村委会、医疗站。村内有养鸽、养猪大户12户,以种植粮食为主,新发展优质柑橘200余亩,种植紫荆花200余亩。村内交通便利,土肥水美,有很美好的发展前景。

铁炉村简介

铁炉村位于促进乡西南部,,由原来的六鹤村和铁炉村合并而成,东与徐庙村相邻、西与黄桷村相邻、北与彰加镇相邻、南与四公乡、汪洋镇相邻,交通便利。

全村辖8各经济社,现有609户、2104人,建有村委会,耕地面积1758亩,人均耕地面积0.84亩。全村现状产业主要以花生、蔬菜、玉米为主,特色产业主要以肉鸽养殖为主,道路状况上,基本上村村通水泥路,管线工程设施方面,全村有3台变压器,其容量为50KVA,给全村供电,全村用井水,现状有少量沼气池。

徐庙村简介

徐庙村位于促进乡东南部,由原来的莲花村与徐庙村合 并而成,东与铁识村相邻,西与天仙村、彰加镇相邻,北与原铧炉乡相邻,交通便利,人杰地灵。

全村辖9小社,共有常住人口2240人,常住户口709户。全村耕地面积2324亩。以种植粮食、蔬某为主。去年新发展优质析橘200余亩,有养鸽大户1户。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved