中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
慈航镇简介
2013-05-12 16:22  

慈航镇位于仁寿县南端,是仁寿县南大门,东面与彰加镇接壤,北面与钟祥镇相连,南面和西面与井研县集益、周坡等乡镇毗邻。全镇辖13个行政村,1个社区居委会,104个经济社,总户数10121户,总人口35709人,其中场镇人口5078人,面积65平方公里,耕地面积28306.2亩。境内交通便捷,国道213线纵贯南北,仁东环线横穿东西,北距成都120公里,南离乐山50公里,镇内村村通水泥路,社社通公路。

2012年末全镇GDP达4.6亿元,工业总产值2.7亿元,工业销售收入实现1.25亿元,农民人均纯收入达8183元。场镇设施完善,已开通天然气、自来水,正计划修建一座35千伏变电站。这里四季温和,农业是本镇的主导产业,粮食作物以优质水稻、小麦、玉米为主,常年粮食播种面积48852亩。近年来,镇党委、镇政府高度重视农业产业结构调整,有优质水稻16356亩,优质核桃4500亩,新鲜蔬菜基地2772亩,集约化养3500亩,规模化养鸡场13个,养猪场35个,养兔场6个,养鸽场21个,养牛场11个。有大小企业10个,其中规模以上企业2个。

社会事业统筹发展,文化体育事业蓬勃发展。有学校5所,分别是慈航小学,慈航中学,月桥中心校,勤乐中心校,兴华小学。其中兴华小学为民办学校。一个体育文化中心,体育器材、设施齐全,文体活动丰富多彩。有专业的老年文娱队,经常开展形式多样的文体活动,极大的丰富了群众的精神生活。

2005年,由原月侨乡、勤乐乡和慈航镇合并为慈航镇。历史上,慈航之名与这里曾有一座观音古寺有关。相传很早以前慈航镇有一条小河,河两边建有两条街道,农民在此赶集,由于小河相隔,导致河两边不能流动赶集。为了方便群众,当地人就在河中修建了一座平板石桥,桥的东面桥头上塑了一个大约40至50公分高的观音菩萨,将场镇取名观音桥。在离观音桥百米左右,建有一寺庙叫观音堂,内塑了很多菩萨,是村民拜佛求仙的活动场所,大门上,挂有一幅匾,上面写着“慈航普度”四个大字,意思是观音菩萨大慈大悲,普度众生。在民国24年,邮政部门提出:文宫有个观音寺,东林有个观音场,这里有个观音桥,寺、场和桥混淆不清,寄信往往寄错,建议将观音桥的名字改一下,因此将观音桥改名为“驰航”,后又有人认为船是在水中航行,因此又将“驰航”改为池航,直到1992年并乡建镇后,为了恢复慈航的真实来历,又有人建议在不离开观音菩萨的前提下,将门匾的“慈航”二字取名为慈航镇。联系电话:(028)36171077

白龙村简介

慈航镇白龙村位于慈航镇东部,地处国道213沿线,紧临慈航场镇,是慈航镇的核心村,由原更新村和白龙村合并而成,东与永勤村相邻,南与雨台村相邻,西与背坳村相邻,北与三台村相邻。

全村总面积3.57平方公里,辖7个社,2012年末共有常住人口3002人,常住户776户,外来人口262人,农民人均纯收入8183元。该村以种植玉米、水稻、小麦、油菜等传统粮油作物生产为主,种植面积达5939亩;村内共有肉鸽、肉鸡、商品猪等养殖专业户10户。发展规划:一是发展乡村观光旅游带,围绕213国道发展早玉米套种向日葵500亩,农房风貌改造50户;二是建设白龙新村,依托土地双挂钩项目投入资金1.2亿元,新建聚居点320户,硬化聚居点16米宽主干道1000米。

背坳村简介

背坳村位于慈航镇西北部,地处慈航镇、曹家乡和钟祥镇三乡镇交界处,由原来桶匠村和背坳村合并而成,东与三台村相邻,南与余家村相邻,西与夏家村相邻,北与钟祥镇正龙村相邻。

全村辖9个社,2012年末共有常住人口2663人,常住户796户,外来人口30人,党员66人,农民人均纯收入8183元。村内共有3户养殖大户和3户种植大户,产品涉及鱼、鸡、猪等方面。全村总面积4.32平方公里,以种植玉米、水稻、红苕为主,种植面积达6752亩。背坳村环境优美,交通便利,远离工厂污染,为当地群众提供了良好的生活环境,2012年实施了土地整理项目,村社道路、渠系等基础设施得到改善,为农业生产发展奠定了良好基础。

大塘村简介

大塘村位于慈航镇南部,由原来的大塘村与石牛村1﹑2﹑3﹑4社合并而成,东与四公乡相邻,南与集益乡相邻,西与庆余村相邻,北与新田村相邻,距离井研较近,有较明显的交通区位优势。

全村辖9个社,2012年末共有常住人口2262人,常住户725户,外来人口45人,农民人均纯收入8164元。村内共有企业3家,养殖大户4户,产品涉及羊、鱼、鸽等。全村总面积6.67平方公里,以种植水稻、玉米和林木为主,村内种植面积达6589亩。大塘村远离污染,环境优美,退耕还林更将大塘村美化,成为一道亮丽的风景线。

观音村简介

观音村位于慈航镇西部,由原来的观音村、方家村和更新村合并而成,东与雨台村相邻,南与井研县相邻,西与余家村相邻,北与白龙村相邻。

全村辖10个社,2012年末共有常住人口2850人,常住户930户,外来人口150人,农民人均纯收入8281元。村内有机砖厂一个,养鱼专业户4户,100亩。全村总面积4.6平方公里,以种植玉米、水稻、林业为主,种植面积达6700亩。观音村地处慈航场镇周边,古为北上成都的驿道,今国道213贯穿全村,土地整理项目和投资1.1亿元的观音新村建设项目于2012年启动实施,观音村又迎来了经济腾飞的新时期。

楼房村简介

楼房村位于慈航镇西部,由原来的楼房村与茨梨村合并而成,东与余家村相邻,南与夏家村相邻,西、北两方向均与乐山市井研县相邻。

全村辖7个社,2012年末共有常住人口2195人,常住户624户,农民人均纯收入8335元。村内共有养殖专业户6家,产品涉及鱼、鸽、猪等方面。全村总面积3.64平方公里,以种植水稻、玉米、小麦、油菜等粮油作物生产为主,村内种植面积达6754亩。

藕塘村简介

藕塘村位于慈航镇东南部,由原来的藕塘村与石牛村5﹑6﹑7社合并而成,东与彰加镇相邻,南与大塘村相邻,西与新田村相邻,北与新田村相邻。

全村辖6个社,2012年末共有常住人口1906人,常住户543户。村内共有种养殖专业户5户,农民人均纯收入8323元。全村总面积5.83平方公里,以种植水稻、玉米、小麦、油菜等粮油作物生产为主,村内种植面积达6738亩;为优化生态,藕塘村发展退耕还林一千余亩,成片栽植巨桉、麻竹等树木,目前已初见成效。

庆余村简介

庆余村位于慈航镇西部,由原来的庆余村与观子村合并而成,东与大塘村相邻,南与集益乡相邻,西与余家村相邻,北与雨台村相邻。

全村辖9个社,2012年末共有常住人口2673人,常住户814户,农民人均纯收入8296元。村内共有养殖专业户5户,产品涉及猪、鱼等方面。全村总面积6.26平方公里,以种植玉米 、水稻、小麦等作物为主,村内种植面积5402亩。

三台村简介

三台村位于慈航镇北部,由原来的三台村与石围村1.3.7社合并而成,东与永勤村相邻,南与白龙村相邻,西与背坳村相邻,北与钟祥镇正龙村相邻。村内交通便利,国道213贯穿全村,便利的交通是三台村发展最大的优势。

全村辖9个社,2012年末,共有常住人口2536人,常住户787户,外来人口16人,农民人均纯收入8153元。村内共有企业2家,产品涉及建材、耐火等方面,养鱼专重户4户、400亩,养牛专重户2户,养猪专重户2户。全村总面积4.35平方公里,种植面积4192亩,以种植水稻、玉米、油菜、水果为主,有优质柑桔120亩、核桃300亩。

市合社区简介

市合社区位于慈航镇中心地带,东与永勤村相邻,南与雨台村相邻,西与观音村相邻,北与白龙村相邻,是慈航文化、经济、商贸的活动中心。

全社区总面积0.54平方公里,辖4个社,2012年末共有常住人口3552人,常住户1276户,外来人口2013人,有规模企业2家,2012年总产值达1.2亿元。

夏家村简介

夏家村位于慈航镇西南部,东与背坳村相邻,南与余家村相邻,西与楼房村相邻,北与曹家乡吴桥村相邻,离月桥场镇较近。

全村辖4个社,2012年末共有常住人口1054人,常住户364户,外来人口18人,农民人均纯收入8370元。村内共有养殖专业户6户,产品涉及鸡、鸽、兔、猪等方面。全村总面积2.21平方公里,以种植水稻、玉米为主,种植面积达2289亩,另有优质柑桔500亩、核桃800亩。

新田村简介

新田村位于慈航镇东南部,由原来的永家村、新田村、江家村合并而成,东与藕塘村相邻,南与庆余村相邻,西与永勤村相邻,北与白龙村相邻。

全村辖9个社,2012年来共有常住人口3314人,常住户1034户,外来人口7人,农民人均纯收入8248元。村内共有种养殖专业户10户,产品涉及鸽、兔、猪、鱼等方面,其中养鱼大户7户、养殖面积400亩。全村总面积7.54平方公里,以种植玉米、水稻、小麦、油菜等粮油作物为主,内种植面积7676亩,调整产业结构新栽种核桃500亩。

永勤村简介

永勤村位于慈航镇东部,由原来的石围村2﹑4﹑5﹑6社与久合村合并而成,东与彰加镇相邻,南与新田村相邻,西与三台村相邻,北与白龙村相邻。

全村辖9个社,2012年末共有常住人口3485人,常住户1076户,外来人口48人,农民人均纯收入8228元。村内共有养猪、养牛、养鸡大户4户。全村总面积6.42平方公里,以种植玉米、水稻、红苕为主,种植面积达6651亩。全村经济发展较快,新发展栽植银杏200亩,同时永勤村地处县道慈彰路沿线,为永勤村的发展提供了一个良好的契机。

余家村简介

余家村位于慈航镇西部,由原来的余家村与牛市村合并而成,东与观音村相邻,南与雨台村相邻,西与楼房村相邻,北与背坳村相邻。

全村辖8个社,2012年末共有常住人口2293人,常住户703户,外来人口78人,农民人均纯收入8340元。村内共有企业1家,养鱼专业户7户,500亩。全村总面积4.09平方公里,以种植玉米、水稻、油菜等为主,种植面积为6757亩。2012年,该村实施了土地整理项目,通过修路、治水、改田改土,村内农田水利设施明显改善。

雨台村简介

雨台村位于慈航镇南部,由原来的雨台村、水田村与小屋村合并而成,东与观音村相邻,南与井研县界牌村相邻,西与庆余村相邻,北与市合社区相邻。

全村辖8个社,2012年末共有常住人口2843人,常住户864户,外来人口156人,农民人均纯收入7673元。村内共有企业1家,产品涉及石材等方面。全村总面积4.96平方公里,以种植玉米、水稻、红苕为主,种植面积达6119亩。雨台村有“樱桃村”之称,全村干部群众借势发展,欲在慈航南部打造一个独特的樱桃村。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved