中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>仁寿县>>乡镇街道>>正文
   
双堡乡简介
2013-05-12 16:14  

双堡乡地处仁寿东南、荣威山脉末端,距仁寿县城44公里,面积29.7平方公里,与内江市资中县龙结镇、罗泉镇毗邻。全乡辖8个村76个社,总人口2.3万人,总户数6161户,土地面积1.2万亩,其中田6872亩、土5128亩,属黑龙滩非灌区,是全县十个边远乡镇之一。

由于地处偏远,缺雨少水,双堡乡属于“干旱”乡,靠天吃饭。但随着经济的全域化,双堡乡近年来着力打造“花生之乡”,全乡有两季花生4000亩,亩产值达4000元,年年供不应求,远销北京、成都、重庆市场。2010年成功注册“牌坊”牌商标,2011年设计制作了花生包装。并且全乡大力发展结构调整,有“晚椪”、“不知火”、“青见”、“爱圆38号”等品种的柑桔,种植面积达5000亩。2009年成立了“蓄德果果合作社”。

2010年双堡乡争取到了“四川省肉兔良繁养殖”项目的实施,发展养兔户230户,年出栏商品兔50万只,年产值达800万元。2011年,“四川省良繁规模养殖基地”申报成功。经济结构的调整,带动了当地的经济,为乡民致富寻找到了新的出路。

靠近荣威山脉,双堡乡有丰富的矿石资源。2011年成功引进“川威”集团投资500万元入股规模企业晟盛矿石有限公司,公司进入正常生产,年产值达1000万元。

双堡乡旅游资源丰富,近年来党委政府坚持“生态立乡”战略,在绿、美、清、孝”上做文章,实施“1231”工程,着力打造一山、两洞、三水、一牌坊”,力争变旅游资源为旅游经济。

一山—佛教圣地达摩山。达摩山海拔600米,有原始森林3000亩,山上有朴树、银杏、桢楠、桂花等各种珍奇树木和竹鸡、野鸡、野兔、果子狸等野生动物;清朝同治三年(甲子1864年)修建的达摩古寺遗址,距今147年历史,与峨嵋山佛教一脉相承,曾声名远扬,香火旺盛,许多名僧人到此云游讲经;解放前国民党中央宣传部部长张群曾慕名而来,题写“松林禅院”四字。近年,双堡乡更加在“一山”上注重一个“绿”字,大力实施封山育林、人工造林和天保工程,每年新增林地1000亩,森林覆盖率达65%。2011年被评为“市级生态小区”,山上空气清新,仙雾缭绕,堪称人间仙境,天然氧吧。是朝圣拜佛的好去处。

两洞—千姿百态溶洞群。以“皇姑洞”、“逍遥洞”为主的溶洞群,洞深30米左右,洞高10米左右,长达40余公里,与资中县罗泉古镇溶洞相通,洞内岔洞繁多,钟乳石嶙峋,大者数人合围,小者细如线条,长者顶天立地,短者如玩石,或形飞禽走兽,或象如画风景,形态各异,观赏价值极高。

三水—湖光山色中华水库。即以中华水库为主包括立新水库和碾子湾水库。中华水库始建于1970年,占地面积1100亩,常年蓄水330万方,是仁寿仅次于黑龙滩的第二大水库,库内有“情人岛、凤凰岛、仙女岛等6座岛屿,岛上有植被面积100余亩,多种鸟内栖息,风景秀丽。

一牌坊—国家级文物双牌坊。被誉为“亚洲第一坊”,是双堡旅游主要景点,由相聚44米的一号坊和二号坊组成,坊均高12米,分别建于清光绪(1882—1883)年,距今129年历史,是清王朝为“表彰”徐母杨氏“夫死从子”和孝敬老翁建造的节孝坊,两坊均为石质仿木结构,雕有戏文和民间戏曲故事、花卉、鸟、兽等动物共256副,其中人物789尊,鸟兽等动物334只,全系镂空雕刻,无一钻痕露面,造型生动,栩栩如生,雄伟壮观。有贡生叶云瑞、山东曲阜知县李梦瀛题书联对,该坊是劳动人民所创文化财富、劳动智慧的结晶,又是一座不可多得的艺术宝库,它不仅具有很高观赏价值,更具有人文、历史、建筑、绘画、雕刻、书法研究等科学价值。

虽然受到交通条件的限制,但勤劳朴实的人民仍然为双堡的发展提供自己的力量,丰富的自然、旅游资源也必将为双堡发展的明天提供强劲的动力,相信一切会更好。

鱼箭村简介

鱼箭村位于荣威山脉末端,双堡乡中部,由原来的老鱼介与劳斗村合并,村东与双堡达摩村相邻,南与红茶村相邻,西部与保华、殷坝村相邻,北部与梁桥村相邻。

全村辖9个社,共有常住人口2538人,常住户口836户,全村总面积110余公顷,合约1650亩,以种植粮食、花生、栽树为主,环境优美,被列为新农村规划建设村之一。

联系方式:13388254872

殷坝村简介

殷坝村位于荣威山脉末端,双堡乡西北部,东与梁桥村接壤,南与鱼箭村相邻,西与禾加旭光村相邻,北与平和村相邻。

全村辖13个经济社,总户口1240户,共有常住人口3828人,常年外出务工人员965人,全村面积2311.6余亩,主要以种植谷物为主,包括玉米、花生等。

联系方式:13980379212

官印村概况

双堡乡官印村地处荣威山脉末端,东面与资中县龙结镇接壤,南面与资中县罗泉镇相连,西面与本乡达摩、梁桥村相接,北面与新店乡书房村比邻,方圆7公里有经济社7个,人口1760人,572户,耕地面积1270亩,主要以农业为主,经济作物以花生、柑桔为主。

电话号码:13548232289

红茶村简介

红茶村位于荣威山脉末端,双堡乡南部,东与识经乡堡林村接壤,南与中岭村相邻,西与识经乡楠林村相邻,北与我乡鱼箭相邻。

全村共有总人口2568人,常住人口1742人,总户口876户,村外出务工人员800余人,耕地面积200余亩,主要以水稻、玉米为主,经济作物常年种植有花生、核桃、花椒等。红茶村养殖业比较发达,全村有养猪大户5户,牛场2个,平均每个牛场养牛数十头,其中养兔大户更是多达数十户,光种兔就达200只以上。

全村还有一处规模以上企业晟盛矿石厂,年产值达1000万以上,具有较好的经济效益。

联系方式:13547687169

梁桥村简介

梁桥村位于荣威山脉末端,东与我乡官印村接壤,南与鱼箭村相邻,西与殷坝村相邻,北与平和村相邻。

梁桥村面积广、地域大,全村辖14个经济社,共有人口3144人,总户口数1026户,村外来人口16余人,耕地面积1886余亩,其中谷物类粮食1236余亩,晚朋、不知火柑桔林650亩。因为乡道路修建较早,交通条件较好,村民生活方便,便于村社的经济发展。

联系方式:13550501656

要武村概况

要武村地处荣威山脉末端,西面与北面都与我乡保华村相接,南面与识经乡楠林村接壤,东面与双堡乡红茶村相邻。

要武村总人口2007人,总户数640户,全村种植面积达到1280亩,经济作物主要以地膜花生为主,已形成规模效应,目前已种植花生面积达到400亩。

电话号码:13548225839

达摩村简介

达摩村位于荣威山脉末端,双堡乡西南部,东与鱼箭村、梁桥村接壤,南与红茶村、白凤乡相邻,西与内江罗泉镇相邻,北与官印村相邻。全村属于喀斯特地貌,重点贫困村,交通、水利条件差,严重制约着经济的发展,群众收入差。

全村辖7个社,共有常住人口1276人,常住户口74户,村外出务工人员600余人,耕地面积800余亩,林木1000余亩,因水利条件差,主要以生态林木、水果种植为主。但是全村生态资源丰富、生活环境优美,有天然溶洞、古庙等,属于市级生态旅游村。

联系方式:15183342228

保华村概况

保华村地处荣威山脉末端,北面与禾加镇李家坳相接,南面与双堡乡要武村接壤,西面是洗马滩,而东面与劳武水库相邻。

保华村面积不大,辖8个经济社,总人口2356人,共有702户。植面积达到1472亩,其中有耕田816亩,土656亩。经济作物主要以地膜花生为主,也种植不同品种柑桔树,在村支部办公楼外就有成片达150亩的柑桔林,其中主要以晚朋、不知火为主。

电话号码:13778847403

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved