中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>东坡区>>乡镇街道>>正文
   
盘鳌乡简介
2013-04-18 12:09  

盘鳌乡位于东坡区西部边缘,地处丘陵山区,距眉山中心城区24公里,辖8个行政村,2个社区居委会,幅员面积79.5平方公里,总人口18536人,农民人均纯收入7716元,属山区生态农业乡镇。

盘鳌乡办公电话:38640021

场镇建设:有盘鳌、晋凤、晋王场三个集镇,摊点分区,集市归位,经济流转,商贸繁荣。

矿产资源:境内芒硝贮量上亿吨,支撑川眉、艺精两大芒硝企业,年创产值上亿元,带动区域经济发展。

交通便利:境内100%的村组、98%以上的农户通机耕道,村村实现通水泥路。

水域资源:有东坡区第二大水库黄连埂水库及11座小二型水库,近百口塘堰,蓄水2000多万立方米;集镇建有日供水500立方米自来水厂两座,居民生活用水达到清洁卫生标准。

特色农业:通过深化农业产业结构调整,形成了几大特色农业产业:一以大佛为核心的2000亩藤椒基地已进入丰产期,2012年产量约20万斤,产值超100万元;二是以张庙村为核心的1200蜜枣基地,今年产量约8万斤,收入超过400万元;三是以海螺村、张庙村、周庙村为核心的蜜柚产业基地,全乡蜜柚种植面积约2.3万亩,现已投产面积约1.2万亩,2012年产量约8000万斤,产值在1.2亿元左右。为进一步提高柚子品质,打造盘鳌乡“东坡蜜柚”品牌,全乡新种、改种红肉蜜柚5000亩,培训技术骨干120人,全部进行了考试,并颁发了合格证。在优化产业结构调整中,提高规模同时,不断引进新品种、新科技,提高品质,树品牌、全力打造绿色农业。

林竹资源:全乡有森林资源4万余亩,森林覆盖率超50%,大佛林场独具特色。通过引进业主,实施土地流转,带动发展竹林1.4万亩,万亩竹海生机盎然。

通讯设施:境内移动、联通、电信手机信号全覆盖;光纤电视村村通,光纤宽带也开始进入农家;

文卫事业:全乡普及了九年制义务教育,素质教育稳步推进,拥有在校师生1000余人;医疗卫生,科技推广等设施完善,机构健全,发展良好。

农业合社:现建有十一个专业合作社:大佛林竹专业合作社;盘鳌龚山林竹专业合作社;苏晋柚子专业合作社;惠源蜜柚专业合作社;亿通蜜柚专业合作社;鼎盛蜜柚专业合作社;建刚藤椒专业合作社;晋王金鑫蜜柚专业合作社;富贵养猪专业合作社;成诚蜜柚专业合作社;鸿威魔芋种植专业合作社。

特色食品:晋凤羊肉远近闻名,现晋凤社区街上有“晋凤羊肉发源地”和“晋一家羊肉”店。

海螺睡佛:地处海螺村,山形如睡佛而得名。

现存重点保护文物丰富:有农民协会遗址太清观、盘鳌古戏台、弥陀寺大殿、李祠堂石刻、陈家山墓群、徐坟山墓群等。

晋凤农民协会会址、盘鳌古戏台、弥陀寺大殿、李祠堂石刻、陈家山墓群、徐坟山墓群等。

晋凤农民协会会址(太清观) 丹棱、眉山、蒲江、彭山等县边缘的长楸山脉,主峰在晋凤西8公里的太清观,海拔899米。太清观是1927年中共川西特委蒲江地方组织领导的晋凤农民协会会址和农民武装指挥部。上、下观房屋的墙均用本地所产的青条石砌成,下观石墙高2.4米,进深8.7米,无房盖,房中曾有石柱,已倒卧于地,后山墙门两道,门高1.95米,宽1.1米。前山墙大门宽阔 。从1985年起,太清观由群众自发维修,上观、下观及太平楼等均修复如故。1983年眉山县政府以晋凤农民协会会址公布为县级文物保护单位(1984年,蒲江县以古建筑公布太清观为该县文物保护单位)。

盘鳌古戏台 位于盘鳌乡政府南400米,即盘鳌镇下场口。清雍正十二年(1734年)建,宣统年间重修。木结构歇山式屋顶。面阔三间8.7米,进深三间9.6米,台高2.25米,通高8.75米,素面台基高0.2米。房脊有寿字形和兽形饰物,台后侧有耳房两间。

弥陀寺大殿 位于弥陀村,明成化五年(1469年)建。坐北朝南。现存大殿,占地108平方米,木结构悬山式屋顶。前檐下施斗拱6朵。抬梁式梁架,8架椽前后乳袱搭牵用4柱。面宽三间11米,进深三间8.1米,通高6.5米。殿堂后靠东边的穿坊上有“成化五年”题记,殿堂前靠西穿坊上有明“隆庆”年号。前檐斗拱之间尚存5幅彩绘图画,内容均为神话故事,其中有一幅为孙悟空三打白骨精。昔年,为县西名刹之一。

李祠堂石刻 位于张庙村北1.5公里,建于清代同治六年(1867年)。是我县保存较为完整的一个宗氏祠堂,其石刻完美清晰。有石刻对联五幅,楷书。石碑三通,均刻花卉,刀法细腻,富有生气,在一块长3米,宽0.6米的石头上,刻有和合二仙等浮雕像。

陈家山墓群 位于大佛村西北500米的陈家山,共198座,最早为清代早期墓群,有土冢,有石室。一号墓封土呈椭圆形,高2米,长4米,宽3米,碑高1.25米,宽1.2米,题记年代为“道光元年”。道光二十年(1840年)前的墓葬有7座。大部分有墓碑和碑坊,雕刻图案精美。

徐坟山墓群 位于海螺村(原晋凤古楼村西550米)山坡上,为清代早期墓葬。题目记年代分别为一号墓“道光二十一年”,二号墓“乾隆五十四年”,三号墓“道光二十年”,四号墓“嘉庆十年”。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved