中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>认识眉山>>东坡区>>乡镇街道>>正文
   
白马镇简介
2013-04-18 11:56  

白马镇位于眉山城西8公里,是西部乡镇通往中心城区的要塞,距成乐高速公路眉山入口3公里,距离眉山火车站7公里。镇域内已建的省道106线、眉洪公路、工业环线和在建的成眉快速通道通往中心城区和周边城镇,内部交通和对外交通四通八达、十分便利。

白马镇地处浅丘,地势总体平坦,坡度不超过15%。属于亚热带湿润气候,气候温和,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,霜月少见,雨量充沛。镇内主要资源为粘土、粘土岩、页岩、优质矿泉水等资源,具有发展砖瓦等建材工业和矿泉水企业得天独厚的资源优势。

白马镇幅员面积37.7平方公里,辖7个行政村和1个社区居委会,50个农经联社,总人口18005人,5547户,农村居民人均纯收入8064元。镇辖区内有大小企业40余家,水果种植面积2万亩,年产水果2万吨,水果品种以柑橘、葡萄、蓝莓为主,水产养殖5000余亩,品种繁多,以“名、优、特、新”著称,远销沿海十多个省市。白马历史悠久,文化源远流长,富有传说,佛教圣地观音寺风光旖旎,环境优美,白马龚村是四川省乡村旅游示范区,聚力打造生态旅游乡村,龚村民间故事广为传颂。

白马镇是标准化农业生态乡镇,特色农业凸显。一产发展:柑桔类水果达到3万亩,完成高接换种2200亩;优质葡萄达到3000余亩,名优品种接近100亩;蓝莓种植100余亩;泽泻种植4000亩;蔺草种植2500亩;蔬菜复种1.5万亩;花卉园林业主发展到15个,面积300余亩。水产养殖10230亩,水产品产量达到4850吨,红双鱼、叉尾鮰、长吻鱼危等名、特、优、新鱼苗畅销省内外;生猪、家禽等适度规模养殖户发展到30余家;蒙牛千头奶牛场、星鑫牧业等大型奶牛场迅猛发展,我镇成为东坡区最大的奶源生产基地。二产发展:由于我镇的产业定位主要是发展第一产业和第三产业,所以第二产业的发展,我们主要是立足发展壮大现有企业。目前全镇38家生产企业总体运行良好,华宝锻造、金庄化工、川外川食品、逸维服饰、梅林饲料等5家企业发展为规模以上企业,奔朗科技有限公司新投资1亿元的新厂区建设加紧进行,华伟银凯建材有限公司投资6000万元的改扩工程全面完成,清巍公司投资1000万元的搬迁改建工程有序推进。三产发展:立足近临城区的区位优势和良好的生态自然环境优势,依托龚村新农村综合体建设,大力发展农家乐生态休闲为主的乡村旅游业。全镇农家乐已发展到8家,并引进了2家有实力的业主兴建上规模上档次的乡村度假酒店。

白马镇重点项目工程快速推进。

一是龚村新农村建设。全面推进核心区农户集中建房工作,二期农户装修和恒泰、吉香居、茂华、惠通等业主装修入住工作基本完成,三期22户集中建房于去年12月底全面封顶, 106户集中建房全面启动。自行车慢行道建设和沿线标识标牌设置全面完成。青少年多功能教育基地建成投入使用,新建学生住宿楼和幼儿园全面启动。污水处理站和排污管网建设全面完成,即将投入使用;电力、通信、广电等线路入地工作基本结束,天然气管网建设、蓝莓园至S106线新入口建设有序推进,仿古戏楼建设全面完成招投标工作,水产科技园建设列入市、区重点规划。完成龚村旅游故事收集整理工作,成功申报“龚村生态风景区”为“东坡八景”之一。

二是营盘“双挂钩”项目建设。全面完成双挂钩项目一期安置点104户安置房建设,春节前第一期农户已全部入住;二期208户安置房建设工程全面启动,预计6月底可全面建成,连接两个安置小区的商业街及广场启动建设,预计3月底可完成建设,复垦区一期已拆除农房160户,复垦土地300亩。

三是集镇建设力度。镇老协牵头组织白马人民踊跃捐款,建成占地约4800平方米的白马镇文化广场已成为白马镇人民娱乐、文化生活的主要场所。完成了祥和街和将军街街面硬化工程。

近年来,在区委、区政府的关心和支持下,白马镇紧紧按照“突出工业、拉动农业、加速三产、依市发展、构建和谐”的工作思路,创新举措,深入开展直接联系和服务群众“五个一”活动,大力实施“文建明工作法”,基层组织建设狠抓党建工作,深化改革,强力推进工业快速发展,强力推进农业产业结构调整和农业产业化,强力推进和谐社会建设,全镇经济社会实现全面协调快速发展。招商引资注重“招大”、“引强”、“无污染”。拟投资上亿元的奔朗新材料科技有限公司正在加紧建设,全镇现有工业企业38家,其中水果加工企业3家,泽泻加工企业1家,蔬菜加工企业2家。全镇GDP实现2.776亿元,工业总产值3.8亿元,2011年农民人均纯收入达到7134元。

白马镇办事服务咨询投诉联系电话:36022298

白马镇各村情况简介

铁炉村有5个村民小组,560户村民,总人口1996人,中共党员67人,幅员面积4.528平方公里,耕地面积2356亩,特色产业以葡萄为主,核桃、柑橘同步发展。

营盘村地处浅丘,新旧106线贯穿我村,处于集镇周围,幅员面积5.8平方公里,8个村民小组,696 户村民,总人口为2389人主导产业以柑橘位于,养渔业为辅,全村社会治安良好,农民安居乐业。

对坡村地处浅丘,106线贯穿我村。全村幅员面积5.4平方公里,辖7个村民小组, 全村658户农户,总人口2301人,总耕地面积2640亩,果园面积2600亩,主导产业以柑桔为主,葡萄为辅。全村共有养兔专业户60户,养猪专业户24户,养鸡项目正在修建中,有300多亩的水产养殖规模。全村社会治安良好,农民安居乐业。

桥楼村人口3048人,总户数842户,土地面积6340亩,耕地面积4380亩,全村9个村民小组。有党员110人,预备党员3人,低保户111人。

祥和社区地处106线边缘,103线眉洪路两边。面积1.6平方公里,两个居民小组,全村人口773人,总户数561户。街道四条,分别是:将军街、祥和街、富民街、白马路

万坡村由原来的万坡村和净居村合并而成的,地处白马镇的东大门,新旧两条106线贯穿我村,全村所辖8个村名小组,总户数934户,总人口3060人。

兴隆村地处浅丘,离城西8公里,106线贯穿我村。全村幅员面积4.3平方公里,辖8个村民小组。全村744户农户,总人口2669人,耕地面积3740亩,我村是东坡脐橙的母本园基地,主导产业以柑橘、水产、养殖为主,农民安居乐业,全村社会治安良好。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved