中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>党务之窗>>政策解读>>正文
   
眉山三农新征程:打造都市现代农业强市
2017-06-26 15:26  

眉山三农新征程:打造都市现代农业强市

——解读农业供给侧结构性改革眉山实践方案

市委、市政府日前印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快建设都市现代农业强市的意见》(以下简称《意见》),全文5000余字,深入阐释了我市推进农业供给侧结构性改革、建设都市现代农业强市的战略意义,对全市今后一个时期都市现代农业发展的品牌塑造、区域布局、产业发展、农村改革、要素保障等方面工作,做出了全面部署。

《意见》的发布,为眉山三农新征程奏响了强劲号角。市委、市政府为何在这个时候出台这一指导性文件?怎样才能把眉山打造成为四川都市现代农业强市?69日,本报特约市委农工委负责同志解读《意见》主要精神。

眉山农业新定位:

建设都市现代农业强市

《意见》提出:今后一个时期,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持都市现代农业定位,以东坡味道千亿产业为统揽,以四城三园七片为载体,以四种模式、四个转变、四有目标为路径,深入推进农业供给侧结构性改革,调优农业产品结构、产业结构、经营结构,加快培育农业农村发展新动能,坚定不移走具有眉山特色的统筹城乡之路,努力实现农业更强、农民更富、农村更美,为我市建成五个先行区奠定坚实基础。

“都市现代农业”是“都市近郊型现代农业”的升级版

都市现代农业是依托都市辐射,以都市需求为导向,生产生活生态同步改善、三次产业深度融合的现代农业。

这与我市2011年以来主力推进发展的都市近郊型现代农业一脉相承,但又是都市近郊型现代农业的转型升级。

这一转变是市委、市政府站高望远、审时度势,对眉山三农发展战略的又一次大策划。加快都市现代农业发展,是我市抢抓全域纳入成都大都市区规划机遇的重大举措,有利于明确农业供给侧结构性改革方向,有利于巩固和提升都市近郊型现代农业发展成果,有利于提高四化同步发展水平、推动城乡统筹发展。

这是基于几个大背景而作出的科学判断。

——农业供给侧结构性改革的大势所趋。38日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,对我省农业供给侧结构性改革作出新指示。省委随即作出安排部署,将加快由农业大省向农业强省跨越作为治蜀兴川的重大战略举措强力推进。47日,市委在专题调研农业供给侧结构性改革暨东坡味道千亿产业发展工作会议上,明确提出我市要深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设都市现代农业强市。建设都市现代农业强市,成为我市把握时代脉搏、深化农业改革、突出农业优势特色、助农增收的战略选择。

——以都市需求为导向、一二三产融合发展是我市农业农村跨越发展的唯一出路。我市多年来坚持实施融入成都,一体发展战略,特别是眉山全域纳入成都大都市区规划建设后,眉山与成都融合发展的深度广度获得新提升,交通区位条件、农业基础设施建设、生产经营观念等得以持续改善。

——我市农业农村发展新动能持续激活与发挥的必然选择。自2011年以来,我市以都市近郊型现代农业为统揽,以四种模式四个转变四有目标为路径,深入推进农业供给侧结构性改革,调优农业产品结构、产业结构、经营结构,农村发展新动能不断激发或者蓄势待发。在内部环境和外部环境均为利好的背景下,我市三农工作必将顺应历史潮流,向新的征程迈进。

所以,从一村一品、五大拳头产品都市近郊型现代农业,到今天提出发展都市现代农业,既一脉相承,又是农业农村发展理念、路径、目标、体系、举措的时代跃升。

都市现代农业强市目标剑指“12258”

定位于“都市现代农业”,目标剑指“强市”。

《意见》明确提出,到2021年,全市都市现代农业产业、生产、经营体系健全,农产品有效供给水平明显提升,农业多种功能深度开发,科技和物质装备条件全面增强,农村生态环境显著改善,东坡味道走向世界,四城三园全国知名,城乡统筹全省领先,基本建成具有鲜明地域特色、西部一流的都市现代农业强市。

其中经济指标锁定“12258”东坡味道销售收入突破1000亿元,农民人均可支配收入突破2万元,乡村旅游收入突破200亿元,国省农业产业化龙头企业达到50家以上,农村土地适度规模经营面积占土地流转面积的80%以上。这些发展指标,是相关部门在仔细测算和科学论证的基础上提出的。其中,乡村旅游收入突破200亿元充分考虑了农业观光和乡村旅游发展趋势和消费水平的提升。

从这一目标体系不难看出,《意见》规划最重视的不只是数据指标,而是基于都市现代农业的理念、目标、路径、机制、举措的整体考量,核心是以建设都市现代农业强市为载体,以推进农业供给侧结构性改革为突破口,全面引领农业生产方式和农村发展方式的变革。

眉山农业新布局:

“四城三园七片”为重点

《意见》新在将东坡味道正式确立为眉山都市现代农业的品牌主题,规划了四城三园七片的眉山都市现代农业空间布局。

东坡味道——眉山都市现代农业的旗帜

《意见》提出,聚力东坡味道,塑造都市现代农业品牌形象。其中,首次要求将休闲农业和乡村旅游统筹纳入东坡味道,扩大东坡味道品牌的外延,将以更大力度推动产业融合发展。

今后,眉山农产品有了一个统一的牌子——“东坡味道。这是我市把东坡文化、长寿文化、生态文化等本土独特文化元素以及市场消费侧需求,注入眉山农业而做出的大手笔策划。

树立和维护这个牌子,《意见》提出了几个当前必须抓紧办的事情。

——出标准。全面实施标准强市战略,对标国际国内先进水平,建立健全东坡味道系列标准,占领行业制高点,增强东坡味道核心竞争力,提升农产品市场的眉山话语权。加大农产品质量安全监管力度,健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全追溯体系,创建全国农产品质量安全监管示范市。

——创品牌。以东坡味道区域品牌为统揽,构建区域品牌+产品品牌+企业品牌的品牌体系,提高品牌影响力、竞争力和附加值。要以东坡味道主题品牌统揽眉山休闲农业和乡村旅游主题提炼、产品包装,提升影响力和知晓度;要整体包装全市柑桔品牌,创响东坡味道·眉山桔橙品牌;要鼓励企业、家庭农场、农民合作社创建国际国内知名品牌,到2021年全市农产品中国驰名商标达到15个以上、三品一标达到400个以上。

——强营销。酒好也怕巷子深,好产品也要大声吆喝,《意见》要求大力实施市场拓展行动。一要大力开展东坡味道全国行、全球行活动,举办各具特色的农产品会节、乡村文化旅游节、花卉(果类)节等节会活动,积极参加国际国内展示展销;二要鼓励企业在一线城市设立东坡味道实体店、专卖店,大力拓展东坡味道市场;三要推进互联网+东坡味道,建设东坡味道电商销售平台,到2021年全市农产品网销额达到300亿元以上。

——抓融合。实施产业融合行动。发展东坡味道食品加工龙头企业,推动企业向园区集中,实现泡菜、粮油制品、奶制品等产业集群发展;推进农业与特色民宿、旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,打造岷江精品、森林康养、农园新景、浪漫花海、百果飘香等五大休闲旅游风情线和现代农业观光旅游金三角,建设一批田园综合体、农业主题公园和农业风情小镇;完善农产品市场和流通体系,大力发展农产品冷链物流,建设鲜活农产品集配中心。

重点推进“四城三园七片”建设

着重一二三产融合发展,着重一三产融合发展,着重产业发展和田园综合体建设。

四城三园七片是在过去两城三园七片基础上的提升。《意见》基于弘扬东坡文化和大力发展花经济的考虑,在加快发展中国泡菜城国际竹编艺术城两城的基础上,提出建设“‘东坡味道美食城中国樱花城

——加快建设四城

提升中国泡菜城建设水平,推动泡菜产业接二连三,打造泡菜产业全产业链,建成国家级泡菜商务会展中心,创建国家现代农业产业园、国家现代农业产业科创中心。到2021年,全市泡菜销售收入突破200亿元。

提升国际竹编艺术城建设水平,促进竹编工艺品原料生产、竹制品加工、竹文化体验旅游融合发展,创建全国农业绿色可持续发展示范园区。到2021年,全市竹编产业实现产值100亿元、带动从业人员100万人。

强力推进“‘东坡味道美食城建设,打造串联东坡足迹城市美食文化,集吃、住、行、游、购、娱为一体的东坡美食空间、东坡文化博览窗口和交流平台。

强力推进中国樱花城建设,开展樱花产业培育、学术科研、产品研发、会节宣传活动,深化樱花城规划,提升樱花博览园品质,构建全域覆盖、中心突出、多点多线的樱花大格局。

——加快建设三园

提升眉山岷江现代农业示范园区建设水平,开展园区升级策划,大力推进特色农业发展、农业科技示范、休闲体验农业展示,建成中国农业公园和4A级景区,创建全国农村改革示范园区。

提升天府花海观光农业园区建设水平,依托天府新区建设,统筹推进城市、旅游、现代农业融合发展,创建全国农业休闲养生示范园区。

提升四川省现代粮食产业仁寿示范园区建设水平,加快核心区建设,创新特色农业发展模式,加强农耕文化展示,建成全省丘区现代农业样板区,创建全国粮食生产示范园区。

各区县要根据农业发展实际,规划建设各类现代农业产业园区、特色农产品优势区、粮食功能区,发挥示范引领作用。

——加快建设七片

依托交通干道、园区、景区的现代农业产业基地、休闲农业和乡村旅游示范点、特色村镇,串点成线、连线扩面,建设各具特色、主题鲜明的森林康养、生态循环、幸福果园、养生果蔬、都市渔业、创意农业、立体农业等7个都市现代农业示范片。加快推进曹家梨园、幸福古村、茶语原乡生态园等项目建设,示范片实现农业文化旅游三位一体、一二三产融合发展。

可以预见,随着四城三园七片的强势发力,都市现代农业强市的愿景将变成现实。

营造发展大合力:

加快建设都市现代农业强市

整合全要素,合力建强市。《意见》要求,从建设产业高地、深化农村改革、强化工作保障等方面着力,确保都市现代农业强市目标如期实现。

实施“四大工程”,建设产业高地

《意见》提出,要推进特色优势产业提升工程、农产品加工提升工程、物质装备提升工程、生态环境提升工程等四大提升工程,建设产业高地,优化都市现代农业产品供给。

——特色优势产业提升工程。坚持高产、优质、高效、生态、安全农业发展方向,突出发展泡菜、竹编、粮油、畜牧、水果等特色优势产业,形成具有眉山特色的现代农业产业体系。依托10中国农产品之乡,提升一村一品发展质量,建设全国优质晚熟柑桔、奶产品和生猪、枇杷、鱼苗、高端设施葡萄基地,以及全省领先的茶叶、蔬菜、蔺草、中药材、小家禽基地。依托农业园区和基地,以樱花为龙头,大力发展鲜花经济,打造花卉观赏、采摘、加工以及蜂产品生产的全产业链鲜花产业。

——农产品加工提升工程。大力发展农产品原产地初加工,围绕粮油、水果、茶叶、中药材以及畜产品、水产品等特色优势农产品,开展原产地清洗、挑选、保鲜、烘干、包装、贴牌、储藏等商品化处理。加快发展农产品精深加工,建设一批以规模化、标准化基地为依托的特色农产品精深加工示范园区。重点培育亿元加工企业,通过增资扩股、收购兼并、战略重组等方式,打造一批农业产业化龙头企业。建立与农户分工协作、互利共赢、农民受益利益联结机制,带动农业增效、农民增收,带动贫困户脱贫。

——物质装备提升工程。加强农业物质装备建设,不断提高农机装备、作业和服务水平,大规模建设高标准农田,加强农村公路建设,提升农村气象服务水平。用信息化改造提升传统农业,推进大数据、物联网、云计算和信息平台等基础设施建设,推动智慧农业、智慧气象发展。构建良种繁育体系,加快农林牧渔业繁种育苗的技术研发,加大新品种引进力度。深入开展校市、院市合作,做强四川东坡中国泡菜产业技术研究院,支持建立竹编、柑橘、葡萄、水产、花卉、蜂业等技术研究和产业推进机构。

——生态环境提升工程。建设绿海明珠,实施绿带、绿肺、拥翠、绿色家园四大工程,到2021年,全市森林覆盖率达到50%以上。建设千湖之城,实施增水、活水、见水、碧水、甜水五水工程,加快推进大东坡湿地、岷江航电建设,到2021年,全市恢复和新增水域面积100平方公里。建设百园之市,实现一镇一园。全面推进大气、水、土壤污染防治,认真落实河长制、田长制、点长制。推广种养结合循环农业模式,加强农业面源污染治理,开展化肥农药两减量活动,强化秸秆、畜禽粪便综合利用。

创新保障,激发都市现代农业发展新动能

继续深化农村改革,激发都市现代农业发展活力。《意见》要求,要从推动农村产权制度改革、推动新型农业经营体系改革、推动农村金融服务改革、推动城乡统筹改革等方面着手,不断将深化农村改革引向深入,激发都市现代农业发展新动能。

《意见》特别提出,要加大财政资金投入,延续眉山岷江现代农业示范园区、中国泡菜城产业扶持政策至2021年。加大涉农资金整合力度,重点向四城三园七片重点区域,以及新产业、新业态和新型经营主体倾斜。支持组建农业发展投资公司,引导和集聚信贷资金和社会资金投入都市现代农业发展。

同时,落实农业农村发展用地保障政策,新增建设用地计划重点满足农业农村发展需求,将年度新增建设用地计划指标适度用于支持新产业新业态发展。用活设施农用地管理政策,保障新型农业经营主体辅助设施建设用地。允许村庄整治、宅基地整理等节约的农村建设用地,通过土地入股、联营等方式,重点支持都市现代农业乡村休闲旅游养老等产业和三产融合发展。

《意见》还对确保都市现代农业扎实推进的组织保障、人才保障措施作出了规定。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved