中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>党务之窗>>政策解读>>正文
   
我省不断擦亮农业大省金字招牌
2017-06-26 15:25  

我省不断擦亮农业大省金字招牌

日前,省政府办公厅首次专门就加强农产品品牌建设印发意见,精准指挥,力促川字号农产品唱响国内外;520日,首届中国国际茶叶博览会闭幕前一天,中国十大茶叶区域公用品牌揭晓,我省蒙顶山茶成功入围,之外,川茶大区域品牌天府龙芽已引来全球买家8亿元意向大单……点上突破,面上聚力,这些品牌大事件背后,正是四川聚焦供给侧,向农业强省、品牌大省跨越的努力。擦亮农业大省金字招牌,省第十一次党代会明确,要着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,这正是我省农业供给侧结构性改革的发力重点。

  建基地,我省从建设现代农业、林业、畜牧业重点县突破。我省前两轮已分别认定现代农业、林业、畜牧业重点县60个、59个、54个,目前第三轮建设正在有序推进,优布局、调结构、强基础是重要内容。

连续用两个农业五年规划优化布局,我省优势特色产业不断由点状、线状向带状、块状聚集。如今,蒲江、安岳、会理分别建成全国猕猴桃、柠檬、石榴产业第一县,攀枝花、泸州、眉山分别建成全国最大的晚熟芒果、晚熟荔枝、晚熟杂柑生产基地。此外,牛羊禽兔产值占畜牧业比重较2012年提高了4个百分点。变化的背后是农田实力的增强,再造一个都江堰灌区工程让有效灌面达4220万亩,高标准农田达2582万亩,劳动生产率和土地产出率5年增长了10个百分点。

  叫响品牌是近年来我省农业一大亮点。曾经不起眼的四川泡菜300亿元的产值,年均增长超23%2014年,120多家茶企抱团成立川茶品牌促进会,合力打造天府龙芽省级区域品牌,让川茶有了见面知产地的公共名片。从区域品牌到企业品牌,四川农业品牌雁阵梯队日渐形成。全省农产品类地标保护产品、保护示范区数全国第一,三品一标产品5年增长了78%省农业厅负责人说,再借助川货全国行、农博会、茶博会等,四川农业变原料出川为品牌出川。

  加工短板也不断补齐。全省已累计建成各类初加工设施1.28万座,新增初加工能力360万吨,农产品产地初加工率达49%。   眉山泡菜、郫县川菜调味品、川西川南茶叶加工等一批农产品精深加工产业集群建成,名优白酒、肉制品和粮油制品3个千亿产业链形成,冷藏鲜冻肉、白酒、精制茶、饲料等7个重点产品市场份额稳居全国前列。一个数据更加有力:全省农产品加工业总产值达1.13万亿元,5年间增长了44.9%,居全国第六位。

  三大重点外,我省还在新业态和农村改革两大优势上谋突破。

今年,中国首个农家乐、郫县农科村徐家大院迎来31岁生日,还计划打造世界农家乐第一股。30多年成长,我省去年休闲农业综合经营性收入已达1150亿元,占全国的1/55000个行政村搞起乡村游,4年增4成;经营户达10余万家,5年翻一番。康养和农村电商也站上风口,全省已签约森林康养重大项目20余个,电商配送网络已覆盖60%以上的村。

  向改革要动力,我省2014年在全国率先确定农村改革主攻方向,随后咬定青山,集体土地所有权、宅基地使用权等确权基本完成,除三州外,耕地流转率已达36%,高于全国,5年提高13个百分点。土地股份合作、代耕代种等多种形式适度规模经营遍地开花。

  农业供给侧结构性改革大文章才刚开篇,省委农工委负责人表示,下一步将以实施农业大省向农业强省跨越十大行动、建设四区四基地为载体,不断擦亮四川农业大省金字招牌。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved