背景介绍
       2012年4月28日,国务院办公厅印发《2012年政府信息公开重点工作安排》,明确指出要深入推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费,保障性住房信息,食品安全信息,环境保护信息,招投标信息,生产安全事故信息,征地拆迁信息,价格和收费信息等八大重点领域的信息公开工作。5月24日,国务院召开全国政府信息公开工作电视电话会议,对八大重点领域的信息公开工作进行了部署和安排。6月25日,全省召开政府...【详情】
政策文件
· 国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的... 2017/06/06
· 眉山市人民政府办公室关于印发眉山市2014年政府... 2014/05/27
· 眉山市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公... 2014/03/03
· 眉山市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开... 2013/10/22
· 四川省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公... 2012/07/10
更多>> 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
政府信息公开制度文件
 
 
天府仁寿大道城区至仁沐新高速连接段建设工程项目环境影响评价第二次网上公示
2016-12-12 15:28  

天府仁寿大道城区至仁沐新高速连接段建设工程项目环境影响报告书初稿现已编制完成,依据环境影响评价公众参与暂行办法(环发2006[28号])中的相关规定,进行第二次网上公示,敬请社会各界关心项目建设的人士对项目建设的环保问题提出意见。如需查阅本项目环境影响报告书简本请与环评单位联系索取,我单位将以电子邮件方式发送至您的邮箱,以便查阅。

一、建设项目情况

(1)项目名称:天府仁寿大道城区至仁沐新高速连接段建设工程项目

(2)建设单位:仁寿县住房和城乡建设局

(3)建设性质:新建

(4)建设内容:天府仁寿大道城区段至仁沐新高速连接段建设工程道路全长2600米,工程范围为K0+000~K2+600(仁富路中心线 X=3317975.621,Y=421421.648)。标准路幅宽80米,控制绿线宽为120米,加上护坡保坎总占地面积468000平方米,征地702亩,46.8公顷。

工程内容包含道路工程、交通工程、照明工程、电力隧道工程、通信工程、雨水管线工程、污水管线工程、给水管线工程、桥涵工程、绿化工程,以及原乡村道路被占用后恢复通道的连接线道路工程。

二、产生的主要污染物及拟采取的措施

(1)施工期

施工期污染源主要为施工废水、扬尘、施工噪声、固体废物、水土流失、生态环境、社会环境等方面。加强施工期的管理,加快施工进度,减少施工期对沿线敏感点的影响。

①噪声污染源分析

拟建项目施工期噪声主要来源于施工机械噪声和运输车辆噪声。

环保措施:严格执行国家或地方对施工噪声的管制条例,施工场地场界执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》,控制施工期噪声的影响;在经过居民区等敏感点时,施工要避开居民休息时间,在夜间(22:00~06:00)和中午(12:00~14:00)不得使用产生高噪声的施工机械;根据需要采取如调整或限制工作时间,改变运输路线,搭建临时声屏障等噪声防治措施。

②生态污染源分析

路基填挖使沿线的植被遭到破坏,地表裸露,从而使沿线地区的局部生态结构发生一定的变化,裸露的地面被雨水冲刷后将造成水土流失,进而降低土壤肥力,影响局部水文条件和陆生生态系统的稳定性。

环保措施:工程施工期,应重视对沿线两侧植被的保护,工程施工期应加强对施工人群的教育管理。

③大气污染源分析

拟建项目在施工期大气污染物主要有施工扬尘,施工车辆、动力机械燃油时排放少量的SO2、NO2、CO、烃类等污染物对大气环境也将有所影响。

环保措施:施工期应有防止施工扬尘的工程措施和管理规章制度,切实有效地控制城市扬尘污染;合理安排施工时间;在人口稠密的施工地段,应制作一定的警示标志和栅栏;对车斗上建筑材料洒水或覆盖保护;施工、运输车辆驶出工地前应按规定冲洗车辆设施,进行除泥除尘处理,严禁将泥沙尘土带出工地等措施。

④水污染源分析

拟建项目施工期污废水主要有施工生产废水和施工人员生活污水。施工期生产废水包括土石方填筑和机械维修油污水、施工机械跑、冒、滴、漏的污油等,主要含SS、石油类等。施工期生活污水包括施工人员洗涤、粪便污水等,主要含CODCr、BOD5等。

环保措施:施工开挖应尽量避开雨水期,同时对施工场地内堆放的多余土石方和建筑材料进行必要的遮盖,避免被雨水冲刷;在施工时应严格施工管理,科学安排施工程序,做到文明施工,严禁将施工时开挖的土石方随便堆放;施工机械、汽车等冲洗和保养应做到选择合适的地点进行,同时要防止油料的泄漏,避免对地表水体造成影响;项目不设施工营地,施工人员日常生活废水租用当地既有污水收集设施收集处理。同时,施工单位应加强对施工人员的环保意识教育,严格控制生活污水量,防止乱倒生活污水。

⑤固废污染源分析

拟建项目施工期固体废物主要包括施工过程中产生的建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。建筑垃圾主要包括建筑废模板、建筑材料下脚料、包装袋、废旧设备以及碎砂石、砖、混凝土等。

环保措施:碎砂石、砖、混凝土等可根据当地实际情况作填埋洼地用,不用的部分要统一装运到环卫部门指定地点进行填埋。加强施工人员环保意识教育,在施工场地设置垃圾箱,分类收集,并应及时清运到垃圾处理场处理。项目经土石方平衡后无外弃土石方产生。

(2)运营期

拟建项目在运营期对沿线环境的影响主要表现在交通噪声、汽车尾气污染生态环境、水污染、固体废物、社会影响等方面。

①噪声污染源分析

道路在运营期噪声源主要是路面行驶的机动车。其中发动机是主要的噪声源,噪声源强范围在105~119dB之间。

环保措施:可设置限速、禁鸣标志,加强道路管理、定期进行路面维护和保养等。

②生态环境影响分析

道路建成后营运期车辆运输产生的噪声、汽车尾气等将对沿线的植物产生一定的影响。

环保措施:建议增加道路两侧绿化。

③大气污染源分析

营运期的大气污染源主要是道路上行驶的各种车辆排放出的汽车尾气,尾气中主要含有CO、NOx等。

环保措施:运营期严格进行车检。运载容易产生扬尘物品的车辆,必须对其运载货物进行覆盖保护,以免对周围的大气环境产成扬尘污染。路面应及时保洁、清扫、洒水,尽量减少车辆通过时产生的扬尘。应严格按照设计要求加强道路两侧绿化,种植能有效吸收CO、NO2等污染气体的树木,提高空气质量。

④水污染源分析

道路营运期对水环境的影响主要来自路面径流,污染物主要有石油类、CODCr等。

环保措施:加强对道路货物运输的管理;严格监控,防止事故的发生。

⑤固废污染源分析

营运期固体废物主要为道路沿线过往行人产生的垃圾以及道路养护、维修产生的土头或其它废旧材料。

环保措施:加强对道路的管理,定时对路面进行保洁、养护,清理过往车辆遗弃的各种固体废物。

⑥社会影响分析

道路交通安全,运营后因交通噪声和环境空气污染等引起的沿线居民生活质量下降的影响。

环保措施:项目投入营运后,建设单位和道路管理部门应在一些人们穿行较频繁的地方设置警示标志,以提醒驾驶员降低车速,减少交通事故。

三、本次公示征求公众意见的范围和主要事项

本次公示的主要目的是在项目周围受影响范围内进行回访并征求公众的意见,主要事项如下:

(1)您对本项目造成的环境影响的防治措施是否满意?

(2)您对本项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

(3)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

四、征求公众意见的具体形式

本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件、书信等书面方式与建设单位及环境影响评价单位联系。

五、联系方式

建设单位:仁寿县住房和城乡建设局

联系方式:18282487877 联系人:温佳林

环境影响评价单位:重庆国咨环境影响评价有限公司(国环评证乙字第3124号)

联系方式:15282320188联系人:赵总

地址:重庆市渝中区北区路73号(星都大厦)邮编:400010

六、公示时间

自本公示日起,十个工作日内,您可以通过电话或信函反映您的意见。谢谢!

关闭窗口
 
眉山市人民政府办公室主办  眉山市政府信息公开办公室承办  眉山市信息化工作管理办公室技术支持
Copyright © 2012 眉山市人民政府. All Rights Reserved