眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

眉山市召开民生实事项目人大代表票决制工作培训会

发布机构:市政府信息技术中心 发布时间:2018-10-10 浏览次数:

办民生实事须先听“民声”

眉山网讯(记者 陈燕利)我市作为全省两个民生实事项目人大代表票决制试点市之一,为积极、稳妥、务实地推进民生实事项目人大代表票决制试点工作,10月9日,市人大常委会组织召开了民生实事项目人大代表票决制工作专题培训会。市人大常委会主任刘十庆出席并作专题辅导,副主任王晓丽主持,秘书长徐智勇出席。

会上,刘十庆就从民生实事项目人大代表票决制“是什么、为什么、人大代表怎么做”三个方面全面分析了民生实事项目人大代表票决制工作的基本内涵。刘十庆指出,民生实事项目人大代表票决制是国体、政体和党的群众路线的基本要求,是人大依法讨论决定重大事项的重要举措,是人大代表履职载体的又一创新。就如何做好民生实事项目人大代表票决制工作,刘十庆要求,各级人大要在党委的领导下努力抓好民生实事项目人大代表票决制试点工作;人大代表要正确把握民生实事项目的基本内涵,明确民生实事项目的范畴,始终坚持问题导向和目标导向,坚持问需于民、问效于民;人大代表要充分发挥好代表作用,采取走访面谈、座谈会、网络沟通等方式,详细了解百姓所盼所想,确保民生实事姓“民”;人大代表要提高认识,主动履行职责,并与“大学习、大讨论、大调研”“脱贫攻坚—代表再行动”等工作有机结合起来,把履职工作常态化、日常化;人大代表要注意工作方法,科学征集民生实事项目建议,使民生实事项目更具针对性和实效性;市级相关部门要对代表收集的建议分类甄别,将内容相同的归纳合并,并进行可行性分析,确保项目取得预期效果。

会上,市政府秘书长、市民生办主任吴江还就民生实事项目征集工作进行了专题辅导和实例分析。

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办

党务政务服务电话:12345        网站标识码:5114000002

网站维护技术联系电话:028-38173829

推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved