眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

眉山:竹变“钢” 变出助农增收新途径

发布机构:市政府信息技术中心 发布时间:2018-09-12 浏览次数:


  眉山网记者 殷勇 文/图

1 (1).JPG

  工人正在抓紧生产。

  竹编画、竹编手提包、竹造灯笼……近年来,在全市大力推进竹产业发展的背景下,我市竹制产品推陈出新,百花齐放。在眉山,竹还能做成什么?9月10日,记者走进洪雅县竹元科技有限公司,被该公司生产的一种“竹钢”产品所吸引。

  从竹筒到“竹钢”

  竹制产品用途更广

  “竹钢”本非“钢”。据该公司总经理忻贤俊介绍,“竹钢”是该公司以慈竹为原料生产的一种“高强度竹基纤维复合材料”。之所以叫它“竹钢”,是因为这种材料的强重比比钢还要高。这种材料生产出来,广泛用于建筑结构、户外用材、装饰用材、家具用材上。

  竹怎样变成“钢”?在该公司的生产车间,记者看到,一根根完整的竹筒先被初加工机器均匀地剖成四片,再被特制机器压成竹丝。在相隔的另一个车间,竹丝被输送带送进100多摄氏度的烤箱里进行第一次干燥。

  “干燥后的竹丝出来后,将经历一次洗礼。”来自洪雅县将军乡杨场村的务工人员方学全说。只见他推着滑轮车,将竹丝送到旁边的一间半封闭的小屋里。在这里,竹丝被放进装满酚醛树脂胶的容器里浸泡,将完成“浸胶”作业这一环节。“浸胶”后的竹丝将被工人输送到另一个烤箱里进行第二次干燥。

  经过“浸胶”和干燥后,竹丝变成了坚硬的“竹片”。这些竹片被工人推到大型热压机里进行处理。在热压机“一吞一吐”之间,原本10多厘米的“竹片”,经过热压机处理,变成了按工艺技术要求的厚度分别为1厘米、2厘米、3厘米的高强度板材。工人们将板材进行砂光处理后,一张张高强度、光洁的“竹钢”呈现在了记者眼前。

  在该公司的成型处理工位,工人们正忙着赶制两批产品:一批是成都某学院订购的外墙产品“隔山”;一批是北京某国际博览会组委会订购的户外用品,包括地板、观景台构件等。

  助农增收致富

  新兴产业获支持

  竹变“钢”,成为洪雅县助农增收致富新产业。

  据了解,由于洪雅县慈竹资源丰富、品质好,竹元科技有限公司以高于市场近一倍的价格收购竹子,给当地竹农带来更多的收益。“仅2017年,我们公司就收购慈竹原料4000吨,惠及洪雅县上千户竹农。”忻贤俊说。

  长期给该公司提供竹原料的洪雅县柳江镇洪江村5组竹农杜泽刚高兴地说,以前他家种的竹子卖给造纸厂,每吨价格只有400元,现在提供给该公司的竹子每吨可以卖到1000元,每年能多收入好几万元。

  竹产业助农增收受到了当地政府的重视。洪雅县工业园区管委会组建专项服务工作小组,支持该公司加大生产,推进二期项目。目前,该园区已协助竹元科技有限公司高标准完成了《年产30万平方米“竹钢”项目可行性研究报告书》编制,落实了项目建设用地备选地址,开展用地手续办理,保障项目建设用地和按期建设。同时,协助企业办理了项目备案,环评、节能、安评、水保等报告书编制,协调解决了项目建设涉及的用水、用电、原料堆放等具体问题。

  “二期项目投产后,将形成年产3万吨竹基纤维复合材料的生产能力,可实现销售收入3亿元左右,可消纳慈竹原料5万吨,将给竹农带来更多收益。”忻贤俊表示。

 

 

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved