眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

全省防汛调度视频会议召开

发布机构:市政府信息技术中心 发布时间:2018-07-12 浏览次数:

眉山网讯(记者 黄海波)7月11日,全省防汛调度视频会议召开。会议对应对当前强降雨过程、做好防汛抢险救灾工作进行了再强调再部署。市委副书记、市长罗佳明,副市长冉登祥,市政府秘书长吴江参加眉山分会场会议。

会议要求,全省各地各有关部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步加强思想准备和工作准备,坚决防止麻痹思想和侥幸心理。要加强监测、预警、预报,及时依法依规发布预警信息、启动应急响应,按照预案周密组织推进各项工作。要综合运用人防技防手段,加强对重点地区重点部位重要基础设施的隐患排查和防守看护。要加强应急力量组织和应急物资储备,确保受灾群众得到妥善安置。

“洪雅县一定要注意山区百姓的防汛减灾工作,必要时立即转移有危险的群众。”“丹棱一定要密切关注雨情,尤其是老峨山景区的游客要立即疏散。”“东坡区雨量逐步增加,要24小时值班值守,发现险情立即通报,确保群众安全。”……利用全省会议召开之前的间隙,罗佳明分别与各区县防汛负责人通话,叮嘱防汛重点事项,并要求各区县全面落实省委省政府和市委市政府关于防汛减灾系列安排部署,务必把人民群众生命安全放在防汛工作的第一位,强化监测预警,加密巡查排查,落实应急避险,备足抢险队伍和物资,加强防汛值班值守,保持临战状态,随时投入抢险救灾。

全省会议结束后,我市赓即召开全市防汛工作会,贯彻落实省上会议精神。

会议指出,今年入汛以来,眉山暴雨来得早、来得强、来得密;洪水来得大、来得广、来得猛,全市降雨量达到历史第一高位,已先后经历4次暴雨洪涝过程。全市上下坚决贯彻落实全省防汛抗旱减灾电视电话会议精神和省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力一系列重要指示批示精神,以及副省长尧斯丹历次省级防汛调度视频会议安排,全面动员市、县、乡、村、组各级防汛力量投入战斗,实现全市无人员伤亡,灾害损失降到了最低。

“从现在起,我们全面进入临战状态,开展抗洪抢险实战演练,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。”罗佳明强调,各级各部门要提高警惕,重视到位。目前,我市境内江河、水库水位较高,土壤含水饱和,中小河流出现超警超保洪水,各地发生山洪地质灾害的风险很高。即将到来的强降雨天气,对全市防汛抢险是一次重大考验,要把人民群众生命财产安全放在首位,进一步提高政治站位,抓住关键环节,做到党政主要领导到岗带班,深入一线,靠前作战,时刻警惕防范各种次生灾害和衍生灾害。

要提前避让,防范到位。对存在较大受灾隐患的重点区域,及时转移受险群众,全面做好转移安置群众日常生活保障和卫生防疫工作。待强降雨险情全面解除后,再组织群众返回。同时,坚持突出重点,做到抓实抓紧抓细。重点做好瓦屋山、老峨山等旅游景区及周边农家乐游客疏散工作,特别是因峨眉山部分景区关闭,部分游客需从眉山境内瓦屋山等地转移,要积极做好交通引导和人员疏导。

要科学部署,落实到位。加密气象监测会商,密切沟通江河上下游水情,及时传达雨情水情,科学预报预警,确保应对及时,应战有序。同时,分解责任,落实到点,全面动员市、县、乡、村、组各级防汛力量投入战斗,全力做好防范应对,把确保无人员伤亡放在第一位,最大程度减轻洪涝灾害损失。

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved