眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

加大科技投入 建设“智慧农业”

发布机构:市政府信息技术中心 发布时间:2018-06-13 浏览次数:

建设中的“西南智慧”农业项目。

眉山网讯(记者 殷勇 文/图)“在不久的将来,你将会看到这样的场景:一个大屏时刻显示着土壤、水分、光照等监测的数据,一名工作人员动动手指便可完成浇水施肥……”近日,在“西南智慧”农业项目建设现场,工作人员徐志斌指着建设中的智能温室大棚说道。

据悉,在建中的“西南智慧”农业项目占地1283亩,引进荷兰先进农业技术,计划建设8个现代化智能连栋温室大棚。“目前正在进行项目一期的建设,一期为智能温室番茄大棚,占地面积约112.8亩,预计年产番茄4800吨,9月份建成并投入生产运营。”徐志斌向记者介绍说,“项目建成后将极大提升眉山的现代农业科技发展水平,成为西南地区智慧农业的标杆。”

随着新一代信息技术成果在全社会范围内的普及,互联网技术走向农村,在大力实施乡村振兴战略的机遇下,智慧农业的发展进入了黄金时代。位于我市眉山岷江现代农业示范园区东坡片区悦兴镇的“西南智慧”农业项目正是其中之一。

据介绍,智慧农业可将互联网的创新成果深度融合于现代农业各领域之中,提升现代农业的创新力和生产力,形成以互联网为基础设施和实现工具的跨界融合,破解传统的“三农”问题,打造新引擎,培育新动能,催生现代农业新业态。

眉山作为传统农业地区及周边城市农产品生产基地,智慧农业发展前景广阔。据市农业局相关负责人介绍,我市将加大对农业生产的科技投入,通过引进例如“西南智慧”农业项目,围绕美丽乡村建设、现代农业发展,深挖乡村资源,用科技绘就现代农业的“智慧”未来。

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办

党务政务服务电话:12345        网站标识码:5114000002

网站维护技术联系电话:028-38173829

推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved