眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

现代人文与东坡精神融合 纪录片《梦回眉州》走上央视

发布机构:市政府信息技术中心 发布时间:2018-06-13 浏览次数:

眉山网讯(见习记者 张丹梅)昨(12)日,记者从相关部门获悉,在眉山取景拍摄的记录眉山现代人文与东坡精神传承的文化纪录片——《梦回眉州》已于近日在CCTV-9纪录片频道播出,总时长40分钟。

纪录片《梦回眉州》以“在诗意般的城市里留住乡愁”作主题,以东坡文化为脉络,以东坡故事为线索,展现了东坡精神对当今社会思想、价值取向等方面产生的深远影响。全片以三位不同身份、不同年龄、不同际遇的现实人物作主线,通过三个不同的视角展示苏东坡的人格魅力和现实价值:一位是到眉山寻根的东坡后人;一位是把毕生心血都倾注在东坡文化研究中的本土作家;一位是被东坡文化吸引、来到眉山生活的外乡人。纪录片一方面跟随他们的脚步,窥探他们的生活被东坡文化潜移默化的影响,从而串起东坡与故乡城市血脉相连;另一方面,他们又与苏轼古今“对话”,带出了苏轼的人生际遇,回顾了苏轼的一生。

据悉,该片在深入探寻东坡文化是如何穿越古今,在当下环境中继续焕发旺盛活力的同时,揭示出传统文化是人们内心慰藉与安宁的精神滋养,让传统文化延续需要时代在原有基础上赋予新的内涵。这样的融合和新生,使纪录片《梦回眉州》更具现实意义。

而据了解,该片从筹备到制作完成历时一年,先后多次在眉山公共频道播出,同时也成为多个单位培训观摩的教学片。

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办

党务政务服务电话:12345        网站标识码:5114000002

网站维护技术联系电话:028-38173829

推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved