眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

销售收入46.7亿元 我市泡菜产业顺利实现开门红

发布机构:市政府信息技术中心 发布时间:2018-04-14 浏览次数:

1副本.jpg

惠通实业的全自动机器人装箱车间。

眉山网记者 殷勇 文/图

今年以来,我市集中力量抓好泡菜产业发展。在生产上,支持重点工业企业技术改造,转型升级,扩大生产规模;在项目建设上,实施挂图作战,将泡菜园区18个重点工业项目、市政建设项目列入挂图作战,确保项目推进顺利;在招商引资上紧盯国内泡菜食品龙头企业,招大引强。

截至3月底,全市泡菜加工量完成49.3万吨,销售收入46.7亿元,占全年目标任务的27.4%,泡菜产业发展顺利实现开门红。

制造设备升级给力 企业生产销售两旺

4月12日,记者在四川省惠通食业有限责任公司的全自动机器人装箱车间内看到,一袋袋泡菜产品正由运输机输送到机器人手臂,每次由机器人手臂抓取一袋产品放入纸箱中。“这样的机器人手臂每台一分钟可抓取135袋产品。”该公司负责人说。

该负责人介绍,这种机器人手臂是从瑞士进口的,引进这种生产设备让该公司成为行业内首家实现软装泡菜产品自动开箱、自动装箱、自动封箱的泡菜企业。“不但大大节约了人力、物力,装箱精确度也更高了、速度也更快了,装箱后的产品也更平整、美观。”该企业负责人表示,从今年一季度的生产、销售情况来看,均与去年同期相比增加了20%,企业顺利实现了开门红。

在与该公司一路之隔的川南酿造食品有限公司内,干净、整洁的19台罐装真空封口机正全力开工,几名质检员穿梭于各条生产线,一丝不苟地检查每一件成品的质量,确保产品品质合格。在经过打包、运输环节后,这些刚下生产线的泡菜将摆上大润发、家乐福、沃尔玛、永辉等超市的货架,成为老百姓餐桌上一道开胃小菜。

“一季度公司便已签订1.1亿元的订单,同比增长百分之二十以上,为了赶制订单,公司每天都加班加点地忙生产。”川南酿造食品有限公司副总经理费敏告诉记者。

在建项目快速推进 招商引资成绩显著

因为市场行情好,今年泡菜园区的一些企业还新建了生产线。在总投资3.6亿元的四川省惠通食业有限责任公司年产4万吨红油泡菜生产线建设现场,上百名工人正一起上阵,突击当月建设目标任务。

“目前项目正在进行主体建筑施工,预计今年年底能完成主体工程建设,明年6月份能建成投产。”该企业相关负责人说。

同样正在抓紧建设的还有总投资5亿元的李记乐宝公司年产15万吨蔬菜生加工项目。在项目建设现场,记者看到,工人们正抓紧修建办公楼、生产车间。项目负责人告诉记者,生产项目自今年3月动工以来,工人们就轮流上岗,加班加点推动项目建设,预计10月底前建成投产。

在建项目如火如荼,招商引资也毫不懈怠。今年1-3月,泡菜园区新签约项目2个,分别是投资2亿元的仁众投资火锅底料项目、投资1亿元的华神火锅底料项目。同时,即将签约项目还有5个,分别是投资2亿元的西航食品、投资2.25亿元的南台月食品、投资1.8亿元的馨盛生物、投资2.5亿元的南川酿造、投资3亿元的蓝光美尚。

据我市相关部门负责人介绍,为进一步推进泡菜产业发展,接下来,全市还将在督促在建泡菜企业加快建设、生产企业有序生产的前提下,进一步鼓励扶持泡菜企业加快推进企业标准化建设,引导企业进行技术改造、升级换代,提高核心竞争力。同时,从泡菜原料产业基地和标准化体系建设、科技研发、龙头企业培育壮大、产品促销、品牌打造和宣传等方面开展工作,助推全市泡菜产业又好又快发展。

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved