眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

慕新海专题调研推进“河长制”工作

发布机构:市政府信息技术中心 发布时间:2018-04-11 浏览次数:

全面落实“河长制” 推动治水常态化

慕新海专题调研推进“河长制”工作

慕新海一行调研洪雅县中保镇种养循环现代农业产业园区。眉山网记者 杨槐 摄

眉山网讯(记者 王磊)4月10日,市委书记慕新海率队前往洪雅县,专题调研“河长制”落实情况,并主持召开推进会,全力推动“河长制”工作落地落实,加快助推繁荣富裕美好眉山建设。

当天,慕新海先后前往洪雅县将军乡江南生活污水处理厂、中保镇中保种养循环现代农业产业园、洪川镇青衣江元明粉有限公司老厂,调研推进青衣江眉山段“河长制”工作。

位于洪雅县将军乡的江南生活污水处理厂占地35亩,计划总投资1.9亿元。“可以覆盖区域内的每一户农户吗?”“治理水平如何?”在江南生活污水处理厂建设现场,慕新海同现场负责人亲切交谈,详细询问了解项目规划、建设情况,并听取了洪雅县全水系污水处理工程分布情况汇报。了解到江南生活污水处理项目已完成生化池、粗格栅、加药间等主体工程,现已进入设备安装阶段,建成后将实现止戈、将军城市规划区内8万人生活污水收集并达标排放;同时工业污水处理厂正加快建设,预计年底投用后,慕新海对洪雅县全域推进治污设施建设表示了肯定,希望项目方按照时间节点加快推进厂房建设和设备安装,确保按时投用。慕新海指出,水是生命之源,要认真践行习近平总书记关于绿色发展的系列讲话精神,充分认识水污染防治的重要性和必要性。要充分借鉴学习先进经验,坚持国际化标准高水平推进污水治理。特别是针对农村面积广、民居分散、畜禽污染形势严峻等特点,要下大决心、大力气,拿出管用的实招硬招解决农村面源污染。

作为全国牛奶生产强县,为实现牛粪无害化处理,洪雅县积极探索种养循环现代农业,在中保镇规划建设了占地1.5万余亩的中保种养循环现代农业产业园,通过园区沼液管网输送牛粪沼液,实现了粪水不入江河。实地查看了产业园建设情况后,慕新海指出,绿水青山就是洪雅的金山银山,要不断发展壮大绿色产业,种植生产高品质农产品,切实做到在发展中保护好一方山水,把生态效益充分发挥到极致。

在青衣江元明粉有限公司厂房原址,慕新海详细听取了厂房搬迁项目情况汇报。慕新海指出,进入新时代,对于环境保护工作,我们要坚持刀刃向内、壮士断腕、痛下决心,全力打好污染防治攻坚战。

在随后召开的工作推进会上,慕新海指出,“河长制”工作部署以来,全市各级各部门认真贯彻中央、省委和市委部署,河流水污染治理工作取得了显著成效,主要体现在责任体系建立健全、问题整改扎实有效,环保宣传深入人心,值得充分肯定。同时也要看到工作中还存在思想认识有差距、基础设施欠账较多等问题和不足。对于这些问题,必须高度重视,并切实采取强有力的措施加以解决。

慕新海指出,全面推行“河长制”,是贯彻落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求。慕新海强调,做好下一步工作,要强化水污染治理,加大企业污染、生活污染、面源污染排查力度,按照全市水污染防治规划,对标国际国内最新标准、最新技术,全面完成污水处理设施建设任务。要强化水资源保护,健全水资源消耗总量和强度“双控”机制,加快推进市县水功能区划分和饮用水源地规范化建设。要强化水生态修复,因地制宜栽竹种树,实现河畅、水清、岸绿、景美。要建立健全责任落实机制、工作推进机制、监督考核机制,确保河湖保护统筹兼顾、久久为功、持续用力、取得实效,不断开创生态文明建设新局面,为建设繁荣富裕美好眉山作出积极贡献。

市委常委、市委秘书长汪树槐,市人大常委会副主任陈万忠参加调研。

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved