眉山要闻 当前位置: 首页 > 政务要闻 > 眉山要闻 > 正文

我市加强建制村联网路和村内通组路建设

发布时间:2017-10-09 浏览次数:

眉山网讯(记者 李幸)近日,我市发布《关于加强建制村联网路和村内通组路建设工作的通知》(以下简称《通知》),明确按照“统筹规划、分级负责,多方筹资、民主决策,因地制宜、标准适度、强化管理、建养并重”的原则,着力推进建制村联网路和村内通组路建设。

《通知》要求,要以县(区)为单位,以乡(镇)和交通运输部门为主体,发展改革等多部门配合,紧密衔接精准扶贫及农业产业布局、乡村旅游发展、幸福美丽新村建设等规划,以服务农村社会经济发展为规划指引,科学合理编制《建制村联网路和村内通组路发展规划》。规划要明确道路建设规模、实施时序、建设标准等,根据道路功能定位、自然地理条件和经济发展水平,科学适度的确定技术标准和建设规模,原则上建制村联网路路面宽度不低于4.5米,村内通组路路面宽不低于3.0米,设置一定数量的错车道,所有道路路面厚度均不得低于0.18米;同时要利于农村集中居住,对农村主要聚居点道路建设要优先实施。

《通知》提出,科学有序统筹建制村联网路和村内通组路项目推进,尽可能利用原路改造、就地取材、少占耕地,减少对生态环境的影响,主动接受社会监督,全面提升工程质量水平。鼓励企业、社会组织、个人捐款、结对帮扶、包村包项目等形式支持项目建设和养护管理;鼓励通过村民委员会按照村民自愿、民主决策、“一事一议”的方式,由村委会在乡(镇)政府的指导下组织实施建设。

《通知》还对建制村联网路和村内通组路建设的各职能部门(单位)职责任务进行了明确,并对强化要素保障作了要求。

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved