中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>政务要闻>>眉山要闻>>正文
   
全球范围整合资源 眉山打造科技转化和创新高地
2017-09-30 08:08 眉山网 

携手川大共建九大项目

全球范围整合资源 眉山打造科技转化和创新高地

我市与四川大学签署战略合作协议 王建国谢和平慕新海罗佳明等出席

5.jpg

眉山市与四川大学签订战略合作协议。记者 杨槐 摄

眉山网讯(记者 李幸)9月29日,标志眉山深化产学研结合,在国际范围内整合川大校友会资源,借力天府新区,进一步提升开放水平,打造科技转化和创新高地迈出实质步伐的眉山市与四川大学战略合作签约仪式在成都举行。此次签约,双方将在科学研究、技术创新、成果转化、人才培养、教学实践、医疗卫生和社会服务等方面展开全方位合作,推进眉山经济社会科学发展和产业转型升级,促进四川大学创建世界一流大学。

四川大学党委书记王建国,四川大学校长、中国工程院院士谢和平等校领导;眉山市委书记慕新海,市委副书记、市长罗佳明;中信银行领导;四川大学全球创联会员及校友代表出席。签约仪式由四川大学副校长晏世经主持。

1.jpg

王建国在致辞中表示,本次市校战略合作协议的签署,标志着四川大学与眉山市的合作进入了全面、深化的新阶段。四川大学将以此次合作协议的签署为契机,以合作平台和项目为桥梁,充分发挥四川大学在教育、科研、医疗、卫生、文化传承创新、国际交流等方面的优势和特色,紧密对接眉山市的区位、自然、产业与人文的优势,合作共建项目,为推动眉山经济社会科学发展和产业转型升级提供智力支持和人才支撑,鼓励拓展四川大学的发展空间,促进学校内涵发展、科学发展,全面加快具有中国特色、川大风格的世界一流大学建设。

3.jpg

眉山市委书记慕新海在签约仪式上推介眉山。记者 杨槐 摄

慕新海在签约仪式上发表了主题演讲,为现场嘉宾生动介绍了眉山。慕新海说,眉山位于“峨眉后山”“成都之南”,是大文豪苏东坡的故乡,是国家级天府新区的重要组成部分,毗邻成都和双流、天府两大国际机场,区位优越、交通便捷,具有丰富的物产和得天独厚的旅游资源。面临天府新区、四川自贸区、天府国际机场等一系列重大历史机遇,眉山正牢牢把握科技创新这个核心,大力推动产学研协同发展,着力引进一批高端创新创业人才,建设一批国际化的创新平台和科技孵化器。坚持开门搞创新,不断完善集聚创新创业的制度环境,吸收世界上的一切优秀有益成果,努力把眉山打造成为“开放前沿”“创新高地”和“天府花园”。

慕新海表示,眉山与四川大学的深入合作,将对眉山经济转型发展、加快天府新区眉山片区发展、提升眉山的核心竞争力产生积极而重大的作用。眉山将努力为市校合作创造良好环境,为四川大学来眉山合作发展服好务,共同努力推进四川大学全面建设世界一流大学和眉山市经济社会新一轮跨越发展。同时,作为全省极具活力、极富商机的开放高地和投资热土,年轻的眉山诚挚邀请企业家和行业精英到眉山投资兴业、共谋发展。

四川大学党委副书记、副校长李向成和市委副书记、市长罗佳明代表校市双方签约。本着“优势互补、互惠共赢、深化合作、扩大开放”的原则和“高起点、国际化,新机制、新模式,高端化、可持续”的共识,协议明确了市校合作共建的九大项目:一是共建四川大学·眉山创新创造国际园区;二是共建四川大学·眉山高端国际康养社区;三是共建四川大学眉山校区;四是建立医疗联合体,共建妇女儿童专科医院;五是共建四川大学三苏学院;六是共建东坡书院;七是推动与北京外国语大学合作,共建外国语学院;八是共建实验猕猴产业化养殖繁育基地;九是共建干部人才培养实践基地。

我市已成功引进四川大学锦江学院、四川大学华西医院下属格林豪斯生物科技有限公司投资建设的“实验猕猴繁育基地项目”、华西医院旗下四川欣利康实业有限责任公司在眉山经开区新区新建“华西医药产业园项目”。在技术合作方面,四川大学先后与我市吉香居食品有限公司、鑫成新材料有限公司、大成农牧科技有限公司、尼科国润新材料有限公司等17家企业成功建立合作关系,推动了一大批行业技术攻关,促进了高校科研成果在眉山的转化和产业化。市校双方还建立了长期的干部人才培训关系,有效提升了干部人才的能力水平。此次战略合作协议的签署是双方多年友好合作的进一步深化。

此外,为整合知名高校资源,突出产学研结合,促进科技成果的落地转换,眉山不仅与四川大学开展深入合作,还全力与香港大学、麻省理工学院等国内外知名高校在科技顾问、创新研究、平台建设、国际合作等方面全面深化合作。并加快投资40亿元的四川铂智汇国际创新引擎项目建设,全力打造产学研一体的国际创新小区,培育一批上市公司,努力走出一条具有眉山特色的创新驱动、转型升级之路,加快建设创新型现代城市。

9月29日,在眉山市政府与四川大学签约仪式后,川大校友同创投资管理股份有限公司与中信银行签署战略合作协议。协议中明确中信银行将提供200亿授信额度支持四川大学与眉山市政府的合作。

市委副书记黄剑东,市委常委、组织部部长黄传龙,市委常委、市委秘书长汪树槐,市政府副市长曹晖参加并见证签约。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved