中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>政务要闻>>公告公示>>正文
   
眉山市党务政务服务热线有关事项解答
2016-05-25 16:21  

按照市委、市政府的决策部署,眉山市党务政务服务热线于2016年2月29日凌晨割接开通,目前调试运行良好。

为了让广大群众深入了解该服务热线的具体情况,现就有关事项作如下解答。

1.组建眉山市党务政务服务热线的初衷是什么?

为了进一步畅通群众咨询、投诉和建议,急群众所急,想群众所想,真正做到“执政为民”,更好地树立“亲民、爱民、为民”形象,市委、市政府决定整合组建眉山市党务政务服务热线平台(以下简称服务热线),并于2015年下半年启动筹建工作。

2.眉山市党务政务服务热线是如何整合的?

服务热线以“市长热线12345”为基础,整合市级党群、政府部门的54条热线电话,以“眉山市党务政务服务网站”为依托,整合书记信箱、市长信箱和市级部门90余个网站信箱,24小时受理群众诉求。

3.眉山市党务政务服务热线目前具备什么样的功能?

目前服务热线已完成12345语音呼叫系统和知识库系统建设,具备了语音受理群众来电的功能,今年还将完成网络服务系统等功能建设。今后会根据需要,研发拓展新的功能,满足未来10年增量扩容需要。

4.广大群众如何使用眉山市党务政务服务热线?

使用语音热线:拨打12345号码咨询政策、寻求帮助、提出建议,也可根据需求拨打整合进来的其他热线号码(如消费热线12315、城管热线38119999、交通热线12328等),由服务热线平台统一受理、转办。

使用网络系统:可登录“眉山市党务政务服务网”(整合前登录“眉山市委、市政府门户网站”),向书记信箱、市长信箱或市级部门的网络信箱写信表达诉求,由服务热线平台统一受理、转办。还可登录该网站知识库系统,自主查询相关法律法规、政策规定。

通过热线电话或网络信箱进入12345服务热线平台的各类诉求,将有专人办理、限时回复。

5.眉山市党务政务服务热线受理内容有限制吗?

广大群众向服务热线提出的非紧急类咨询、投诉和建议,原则上纳入服务热线集中受理。

同时,服务热线受理内容有一定限制,依法应当或已经通过司法诉讼的事项、应由纪检监察机关受理的事项、纯属恶意攻击或无实质内容的事项等不予受理。

110、119、120、122等紧急服务专线和未整合的水、电、气、通讯网络、电视收视等公共便民服务热线,有很强的时效性、专业性要求,原则上由广大群众直接拨打。但若群众拨打12345寻求相关帮助,服务热线将本着“民有所呼、我有所应”的工作理念,为群众转接或指引拨打,并及时跟踪。

6.广大群众拨打服务热线,问题能得到解决吗?

服务热线本着“民有所呼、我有所应;日夜聆听,有问必答”的工作理念,建立一套较规范的运行机制,通过落实层级责任、加强会商办理、强化领导督办、抓好回访督办、开展满意度测评等手段,认真办理每个来电,确保群众诉求“件件有反馈、事事有回音”。对多方协调无果或政策范围内暂不能满足的诉求,也会竭尽全力做好政策宣传、沟通解释,努力化解群众怨气。

近日,市政府主要领导对《眉山市党务政务服务热线通报》(第1期)群众特别关注的问题作了重要批示,督促进一步落实。比如,东坡区秦家镇居民饮水、宝华寺周边街巷贩菜扰民等问题,对城市治理、公共管理方面的建议,相关部门正在进一步落实中。

7.建立眉山市党务政务服务热线有什么好处?

(1)方便群众记忆使用。由一号“12345”统领市级部门热线电话,一个网站“眉山市党务政务服务网”整合书记信箱、市长信箱和市级部门一把手信箱,实现“一号一网”统一受理、限时办结、简便易记。

(2)利于办件效率的提升。建设知识库系统,话务员培训上岗,熟练掌握知识库信息,成为“全科医生”,实现话务咨询“一口清”。目前咨询件占总量的66%左右,当场答复率稳步提高。交办件实行限时办结、提前预警、超期通报,避免群众诉求拖延慢办。

(3)利于办理实效的提高。以回访、督办为抓手,加强对每个来电办理情况的了解,督促办理结果落到实处,进一步取得群众的理解和认同。目前,已回访群众来电2500余件,督办15件,满意率91%。

(4)利于资源整合。服务热线整合分散在市级部门的热线电话和网络信箱,有利于信息整合、人力资源整合、技术支撑平台整合。

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved