中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>政务要闻>>公告公示>>正文
   
四川奥力奋催化材料有限公司年产6000吨甲醇制烯烃SAPO催化剂项目环境影响评价第二次环评公示
2017-11-16 10:08  

根据《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)等法律法规的要求,四川奥力奋催化材料有限公司年产6000吨甲醇制烯烃SAPO催化剂项目的建设应进行环境影响评价。四川奥力奋催化材料有限公司委托四川省环科源科技有限公司对项目进行环境影响的评价工作。评价单位在现场踏勘、收集工程资料、进行环境状况调查和工程分析的基础上,编制完成了《四川奥力奋催化材料有限公司年产6000吨甲醇制烯烃SAPO催化剂项目环境影响评价报告书》,现将项目环境影响评价的有关信息公开如下(物料平衡、环境现状监测等资料建议保密,不予公示):

1、建设项目情况

(1)建设项目名称:年产6000吨甲醇制烯烃SAPO催化剂项目

(2)建设单位:四川奥力奋催化材料有限公司

(3)建设项目性质:新建

(4)项目建设地点:眉山经济开发区化工产业园(原金象化工产业园区)。

项目建成后,形成年产6000吨/年甲醇制烯烃SAPO催化剂的生产能力。该产品主要用于煤化工企业由甲醇制烯烃反应中的催化剂,该催化剂是甲醇制烯烃生产过程中的关键技术之一。

2、建设项目对环境可能造成的影响以及采取的对策、措施

本项目在眉山经济开发区化工产业园(原金象化工产业园区)建设,利用川金象停用装置的土地。

因此,本项目不涉及移民搬迁、大面积土石方开挖、水土流失等问题,主要环境影响是施工噪声、施工扬尘、振动、建渣、施工废水,对生态环境的污染相对较小。

生产期间各类污染物经有效处置能回收利用的回收后循环利用,不能回收利用的则处理达标后排放。本项目环境影响如下:

① 对大气环境的影响

工艺废气主要有投料粉尘、泄压废气不凝气、干燥废气、焙烧废气、收料粉尘、包装粉尘。

分子筛配料过程中,SB1粉体需先投入胶溶釜,加回用水制成溶胶,投料过程中会产生含尘废气,主要污染物为颗粒物,经集气罩+布袋收尘器处理后达标排放。

晶化完成后,泄压过程中,晶化釜内未反应的三乙胺和水蒸汽随泄压废气进入冷却器冷凝,冷凝液进分相罐进行油水分离,不凝气汇入废气收集管,进入洗涤塔洗涤回收。

将惰性基质高岭土投加入成胶釜,投料过程中会产生含尘废气,主要污染物为颗粒物,经集气罩+布袋收尘器处理后达标排放。

喷雾干燥过程中,采用天然气直接加热空气,同时将焙烧炉外的天然气燃烧尾气一并引入,产生的废气主要含水蒸气、粉尘、以及少量吸附在分子筛孔洞中的有机胺,喷雾干燥产生的尾气尾气中含水蒸气、有机胺、细粉,进入水洗涤塔处理。

焙烧炉内废气,主要含物料粉尘、非甲烷总烃、氮氧化物,尾气由风机送入热风炉,与天然气混合燃烧。

焙烧后的物料,经旋风分离器分离,进入布袋除尘器,尾气达标排放。

包装产生的粉尘经集气罩+布袋收尘器处理后达标排放。

SB1粉体、高岭土投料过程中会产生粉尘,产品包装过程中产生会产生粉尘,均设计集气罩+布袋收尘器进行处理,仍有少量无组织废气,设置卫生防护距离,卫生防护距离内无住户、学校、医院等敏感点。

②对水环境的影响

废水主要来自于泄压冷凝、精馏塔,分别回用于分级洗涤过滤、水吸收塔、以及造粒配料,不外排;冲洗水、生活污水经园区管网进入园区污水站处理达标后排放。

由眉山博川水务有限公司建设的金象污水处理厂位于东坡区象耳镇农林村8组,该污水处理厂处理对象为眉山市金象化工产业园区和经济开发区新区全域内产生的生活污水和企业工业废水。污水处理厂设计总处理规模4万m3/d,近期设计处理能力1万m3/d,采用“水解酸化+A2/O+反硝化/硝化滤池”处理工艺,出水指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准后,尾水经专用管道引至岷江排放。

③对地下水环境影响

在正常情况下,项目对厂区内各主要生产管道、设备采取了防腐措施,同时还采取了地面硬化措施和分区防渗措施,污染物渗入到地下水中的量极少,不会对区域地下水环境造成明显影响。

考虑到地下水环境监测及保护措施,在非正常情况下,监测点监测信息会在较短时间内发生响应,只要及时启动应急预案,进行污染物迁移的控制和防渗措施的修复,能够有效地控制污染物的迁移。

④对声学环境的影响

生产过程中的噪声主要来自泵、空压机、压缩机、搅拌装置、传动机械等,声级值约85~100dB(A)。设备噪声经隔声、消声、吸声等治理措施处理后,再经距离衰减达到厂界后噪声贡献值已经很低,环境噪声昼、夜间噪声预测值均满足GB12348-2008中3类标准限值要求,对环境噪声影响不明显。

⑤固体废弃物对环境的影响

项目产生的固体废物主要包括废包装材料、板框压滤机滤饼、废导热油、办公生活垃圾;废导热油属于危险废物,板框压滤机滤饼、废包装材料、办公生活垃圾属于一般废物。

本项目危险废物送有资质的危废处理机构处置,一般工业固废和生活垃圾送城市生活垃圾处理厂或焚烧厂处理,能回收利用的废旧包装材料送至废旧资源回收站。固废处置措施合理,去向明确,对外环境影响很小。

3、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

(1)项目建设与国家产业政策相符合,拟选厂址符合当地规划、相关行业规范的要求。

(2)项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

(3)项目选址地无明显环境制约因素,环评提出的环保措施及风险防范措施可行,可实现达标排放和控制风险,对各环境要素的影响小,不会因项目建设而改变区域环境功能,不会造成环境质量超标。落实环评提出的各项环保措施,则本项目在眉山经济开发区化工产业园(原金象化工产业园区)建设,从环保角度分析可行。

4、征求公众意见主要事项

本公示征求公众意见主要是对环境影响书中所提出的环境保护措施的意见及建议,即您认为本报告所提出的环境保护措施是否合理、可行,措施实施后是否对您的居住环境和当地环境造成影响提出建议和意见,我们将充分考虑到您所提出的意见和建议。

5、公众提出意见的主要方式

对本项目有或提出建议,可在项目公示之日起10日内以电话、书面、电子邮件等方式向四川奥力奋催化材料有限公司或四川省环科源科技有限公司反映,并留下您的主要联系方式,以便我们及时和您取得联系。

6、项目建设方联系方式:

项目建设单位:四川奥力奋催化材料有限公司

联系人:舒部长

联系电话:13990320356

8、环境影响报告书编制单位联系方式:

环境影响评价机构单位名称:四川省环科源科技有限公司

联系人:谢女士

电话:028-83378367

邮编:610041

四川奥力奋催化材料有限公司 四川省环科源科技有限公司

2017-11-16

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved