中文简体 / 中文繁体
/ English / 无障碍版 / RSS
网站导航
 
 
当前位置: 首页>>政务要闻>>公告公示>>正文
   
眉山心脑血管病医院门诊楼搬迁项目环境影响评价信息二次公示
2017-08-21 16:13  

一、建设项目情况简述:

眉山心脑血管病医院隶属延安大学医学院第三附属医院(即铁二十局中心医院),于2002年在眉山建立,位于眉山市经济开发区内科工园一路与长庚街交叉口东北角,占地面积16851.5m2。该院医疗设施较为齐全,设有心脏内科、神经内科、神经外科、体检、康复、门急诊等科室,医院重点开展脑血管疾病和心血管疾病的诊断与治疗。

本项目总投资300万元,项目位于眉山市东坡区齐通路西二段,整个项目包含对位于眉山市东坡区齐通路西二段(现眉山心脑血管医院东侧)总建筑面积19520.56m2闲置房屋,(103°50′54.3113412000″E;30°5 ′17.0804594399″N)在其基础上内部装修改造后进行门诊楼搬迁,原门诊楼改为医技楼,住院部床位由原来的720张增加到880张床位,并对原有食堂进行搬迁,搬迁至门诊楼北面。本项目不涉及土建。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述:

1、大气环境影响评价

从建设项目工程分析可知,本项目大气污染源主要来自汽车尾气、污水处理站废气、食堂油烟、天然气锅炉燃烧废气、医疗废物暂存间废气。

由于外排汽车尾气的污染物量较少,且该项目占地面积较小,周围场地较开阔,有利于空气的扩散,所以项目产生的机动车尾气不会改变当地环境空气质量;项目的医疗废水处理站会产生一定恶臭气体,类比同类的污水处理设施,其中主要含有氨气、硫化氢等恶臭物质,由于医疗废水站采用一级强化处理工艺,无生化处理单元,因此,其恶臭气体的产生量较少,由于该废水处理站采用地下式,上部均加有盖板,微量的废气经过通气孔排出后以无组织形式排放,在当地大气中自然扩散;食堂油烟经高空排放后,预计对周围环境的影响很小,对周围行政区和居住区的影响也很小;本项目使用清洁能源天然气,且年用量较小,燃烧尾气污染物产生浓度低、排放量小,对环境的影响极小。做好医疗废物的密封、清运和消毒工作,同时加强管理,做好暂存间的防渗漏、防鼠、防蚊蝇等措施,定期进行医疗废物暂存间存储设施、设备的清洁和消毒工作,在确保医疗废物日产日清等措施的基础上,可有效防止医疗废物暂存间产生异味,避免对周围大气环境产生不利影响。

2、水环境影响分析

该项目运营后,新增废水经院内废水处理设施预处理后,可以达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2“预处理”标准和眉山市城市污水厂的接管标准,经污水管网进眉山市城市污水厂处理达标后,尾水排入岷江。同时从处理能力、管网接管、尾水排放等方面综合考虑,本项目废水排入眉山市城市污水厂是完全可行的。因此,不会改变现有水域质量功能状况。

3、噪声环境影响评价

本项目无新增大型设备,主要的噪声设备为院内的空调风机和水泵,噪声源强值较小,通过室外的几何衰减及绿化吸声后,可使噪声在厂界达标排放。本项目为医院,本身为环境保护敏感目标,因此外界的环境噪声对本项目的影响是本评价关注的重点。根据四川中测凯乐检测技术有限公司提供的监测报告,现有项目厂界噪声均达标,因此厂界外的噪声对本项目基本无影响。

4、固体废物影响分析

本项目固废通过分类收集,及时清运后委托有资质的单位进行收集处理,可以实现“零”排放,不产生二次污染。

综上,本项目对环境影响较小。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

(1)废气治理方案

地下停车场通过通风换气的方式改善地下室的空气质量,汽车尾气均为无组织排放,在当地大气中自然扩散。

项目的医疗废水处理站会产生一定恶臭气体,类比同类的污水处理设施,其中主要含有氨气、硫化氢等恶臭物质,该废水处理站采用地下式,上部均加有盖板,微量的废气经过通气孔排出后以无组织形式排放,在当地大气中自然扩散。

本项目设置油烟净化器,其油烟去除率须达到85%以上,经处理达标的油烟经烟囱通向住院大楼楼顶高空排放。

本项目固废储存在医疗废物暂存间,日产日清,然后由有资质的单位收集处理,因此产生的异味极少,本评价不作定量深入论述。

(2)废水治理方案

本项目建成投产后全院废水产生量为126697.235t/a(折合:347t/d),其中改扩建项目新增废水45234.45t/a。全院综合废水经院内废水处理设施预处理,即依次经化粪池、调节池、混凝沉淀池、消毒池预处理,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2“预处理”标准和眉山市城市污水处理厂的接管标准后,由区域污水管网进眉山市城市污水处理厂处理,达标排放。

(3)噪声治理方案

本项目无医疗设备,主要的噪声设备为一二期项目中病房及相应科室的分体式空调风冷机和水泵,噪声源强低于90dB(A),通过距离衰减及绿化吸声,可达标排放。本项目的噪声防治措施经济、可靠,能使厂界噪声达标排放。

(4)固废治理方案

本项目产生的固体废弃物主要为新增加的门诊病人产生的医疗废物。医疗废物主要产生于对门诊病人的治疗过程。固废参考《医疗废物管理条例》(国务院[2003]第380号令)以及《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(卫生部[2003]第36号令),按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内,固体废物实现“零”排放是有保证的,在收集、储运、处置中不会对环境产生二次污染。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点:

本项目符合国家产业政策,厂址符合总规和产业规划要求,布局合理;采取的污染治理措施可行,可实现污染物达标排放,对环境污染贡献值小,影响小,污染物排放总量能适应环境功能级别,可维持环境质量现状;能满足清洁生产要求;经济损益具有正面效应,项目能得到公众的支持。因此,本项目在认真落实本报告书提出的环保治理措施后,具有环境可行性。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目周边单位和居民。

征求公众意见的主要事项从环保角度出发,您对该项目建设的态度和建议,并简要说明原因。

即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向环评单位咨询该项目环境影响报告书相关信息,并提出有关意见和建议。

建设单位名称及联系方式:

建设单位:眉山心脑血管病医院;

联系人:郭主任;

联系电话:13890323632。

评价单位名称及联系方式:

名称:安徽省四维环境工程有限公司(国环评证乙字第2130号);

联系人:高工;

邮件:243224509@qq.com

电话:0551-65865155;

眉山心脑血管病医院

二〇一七年八月二十一日

关闭窗口
 
|
设为首页 | 加入收藏
中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办 眉山市信息化工作管理办公室承办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1
Copyright © 2004-2015 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved