民意征集 当前位置: 首页
眉山市安全生产监督管理局 关于《眉山市生产经营单位安全生产奖励办法》面向全社会征求意见建议的公告
时间:2018年07月16日-2018年07月24日 征集部门:市安监局 浏览:

 

眉山市安全生产监督管理局

关于《眉山市生产经营单位安全生产奖励办法》面向全社会征求意见建议的公告

 

广大市民朋友:

为进一步完善《眉山市生产经营单位安全生产奖励办法》,现面向全社会征求对此《办法》的意见建议。如您有意见建议,可从即日起至724日期间,通过以下四种方式的任何一种向我们提交意见建议:

1.在本网页下方在线提交您的宝贵意见

2.直接与眉山市安全生产监督管理局法规宣教科联系,联系电话:028-38177306

3. 通过我们的意见征集邮箱:sajj@ms.gov.cn,给我们写邮件。

4. 直接向我单位写信,通信地址:眉山市东坡区长庚街669号(眉山市安全生产监督管理局法规宣教科)。

      特此公告。

 

 

眉山市安全生产监督管理局

                               2018716 

 

 

 

 

  

眉山市生产经营单位安全生产奖励办法

(征求意见稿)

 

第一条  为进一步推进全市安全生产工作,激励生产经营单位创新安全生产管理,优化安全生产条件,加大安全生产投入,强化安全生产应急救援保障,全面推进全市安全生产形势持续稳定向好,根据《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等有关法律法规和文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于眉山市行政区域内依法注册登记并具备独立法人资格的生产经营单位。

第三条  安全生产奖励资金主要用于激励生产经营单位严格落实安全生产主体责任,建立健全科技兴安、诚信护安、依法治安的激励约束机制,促进生产经营单位实现科学发展、安全发展。

第四条  安全生产奖励坚持“公开、公正、透明”原则,每年由市安监局牵头,组织相关部门开展一次评比,对符合表彰条件的生产经营单位进行奖励。

第五条 申报安全生产奖励资金的生产经营单位须满足以下基本条件:

(一)依法经营、相关证照齐全有效;

(二)有明确的安全生产目标、必要的安全资金投入,有完善的安全生产责任体系、安全管理体系、应急保障体系和工作任务考核体系;

(三)具备符合国家标准的安全生产条件;

(四)自觉遵守国家安全生产法律、法规和规章,没有安全生产违法行为,没有约谈、告诫等不良行为记录;

(五)纳税和征信记录良好,近两年内未发生一般及以上生产安全事故,未受到环保、住建、工商等行政主管部门处罚,无拖欠务工人员工资等造成不良社会影响问题。

第六条 生产经营单位首次纳入国家级安全生产科学技术“四个一批”项目(攻关一批安全生产关键技术、转化一批安全生产科技成果、推广一批安全生产先进技术、建设一批安全生产示范工程)的,一次性奖励20万元;首次纳入省级安全生产科学技术“四个一批”项目的,一次性奖励10万元。

第七条 生产经营单位首次通过安全生产标准化一级达标评定的,一次性奖励10万元;首次通过安全生产标准化二级达标评定的,一次性奖励5万元。

第八条 生产经营单位首次纳入国家安全生产守信联合激励的,一次性奖励10万元;

第九条 生产经营单位首次创建达标为国家级安全文化建设示范单位的,一次性奖励10万元;首次创建达标为省级安全文化建设示范单位的,一次性奖励5万元;

第十条 安全生产奖励资金按照“单位申报、部门审核、政府审定”程序,由生产经营单位提出申请,经生产经营单位所在区县安监部门初审,报经市级相关职能部门审核认定,提请市政府审议通过后,财政部门予以拨付。

第十一条 根据“财权事权相匹配”和“属地管理”原则,东坡区辖区范围内生产经营单位的奖励资金,由市财政负责兑现,其他区县生产经营单位的奖励资金,由市财政和区县财政按照3:7比例共同承担。

第十二条 市级奖励资金从年度安全生产奖励资金预算中安排。生产经营单位已获得中央或省级同类财政资金奖励的,市级奖励资金不再重复支持。

第十三条 以弄虚作假等方式骗取安全生产奖励资金的生产经营单位,取消奖励评选资格,纳入安全诚信黑名单,已发放的奖励资金全额收回,并依法依规追究相关人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十四条 本办法由市安全监管局、市财政局负责解释。

第十五条 本办法自     起施行,有效期五年。

 

 

附件【眉山市生产经营单位安全生产奖励办法.doc
民意在线征集与反馈
姓 名: 电 话:
内 容:
验证码:

中共眉山市委 眉山市人民政府主办 各区县委和人民政府及市级各部门协办
推荐1366*768分辨率以上,IE8.0以上版本浏览器 蜀ICP备:12025919号-1  川公网安备:51140202000001  Copyright © 2017 www.ms.gov.cn (The People's Government of MeiShan) All Rights Reserved